Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Знаю тебя как человека и горжусь тобой»: как выходят замуж за инвалидов

В России проживает около 12 млн людей с инвалидностью. Помимо трудностей с трудоустройством, передвижением они испытывают проблемы с коммуникацией. Исследование Аналитического центра НАФИ показало, четверть опрошенных признались, что избегают общения с инвалидами. А 21% заявили, что не готовы включить их в близкий круг общения. Именно поэтому люди с инвалидностью чаще дружат и вступают брак с себе подобными. Но бывают исключения. NEWS.ru пообщался с тремя семьями, где здоровые женщины вышли замуж за инвалидов и не пожалели об этом. 

Видео дня

«Всем мужчинам нужен уход, просто ему — чуть больше». История Игоря и Федоры Грейцер из Санкт-Петербурга

В начале 90-х Игоря Грейцера призвали в армию. Он служил в военно-морском флоте. На службе Игорь получил серьёзную травму позвоночника. Врачи провели несколько операций, во время одного из вмешательств медики совершили ошибку и ещё больше усугубили ситуацию. Шансов на то, что Игорь будет ходить самостоятельно, больше не было. Мужчина на тот момент уже был женат. Супруга, услышав страшный диагноз, отказалась от отношений прямо в госпитале. Она сказала, что не готова ухаживать за тяжёлым инвалидом всю оставшуюся жизнь.

Я остался почти полностью обездвиженным. Ноги не ходят, руки тоже не работают. Без посторонней помощи я не могу ни сесть, ни перевернуться. Даже помыться и сходить в туалет сам не могу. Конечно, жить с таким человеком сложно, мою бывшую жену нельзя осуждать, — рассказывает Игорь Грейцер NEWS.ru.

Получив инвалидность, мужчина уехал к матери в Молдавию. Много лет просидел почти безвылазно на четвёртом этаже. Всё это время занимался самообразованием, освоил несколько профессий. В том числе системного администратора. Однажды знакомая попросила помочь своей подруге. В организации, где работала девушка, сломались компьютеры. Игорь приехал по указанному адресу, навстречу ему вышла девушка с редким именем Федора. Проблему с техникой он быстро решил. Между ним и новой знакомой завязалась переписка. Оказалось, что у них много общего, например отношение к религии. Игорь, как и Федора верующий и воцерковленный. Через какое-то время девушка приехала к Игорю в гости. Встречи стали проходить в режиме офлайн. Позже Игорь переехал жить в Санкт-Петербург. Обосновался на новом месте и пригласил Федору, сделав предложение. Девушка согласилась, хотя очевидно, что жизнь её ждала не из лёгких.

 Я просто поняла, что с ним надёжно и много общего, как оказалось. Всегда боялась ошибиться в выборе. Когда встретились с Игорем, то сразу поняла, что это именно тот человек, кто будет рядом. Инвалидность не имела значения. Всем мужчинам нужен уход, просто Игорю — чуть больше, — рассказала Федора NEWS.ru.

Мать Игоря вначале сомневалась в будущей невестке. Красивая, умная девушка и на 11 лет моложе Игоря. Зачем ей инвалид? Женщина предупреждала — девочка может не выдержать и уйти, а у сына будет психологическая травма. Но Игорь заявил, что уверен в своём выборе и отступать не в его правилах. Родители Федоры также верующие, а брат — монах в Почаевской лавре. Он тоже поддержал выбор сестры.

 Он сказал, что если я на себя такой крест беру, значит так надо, значит моё предназначение в этом. Он знал, что я справлюсь. До сих пор нам помогает словом и поддержкой, — рассказывает Федора.

Супруги поженились в 2012 году, с тех пор разлучались только два раза, когда Федора уезжала в роддом. В семье уже растёт две дочери, сейчас ожидают третьего ребёнка. «Девочки попросили братика», — рассказывает Игорь.

За 10 лет брака супруга ни разу не высказала недовольство, не проявила агрессии, не впала в депрессию, рассказал Игорь. Хотя женщине приходиться нелегко, ведь она не только ухаживает за больным мужем, но и растит двух маленьких дочек.

Вообще, супруги признались, что не «умеют ссорится». То есть пробовали пару раз, но «получилось вяленько». Они умеют договариваться и уступать друг другу.

«Я к нему всегда относилась, как к обычному человеку». История Ольгиных из Белгорода

20 лет назад Андрей Кожемякин упал с балкона третьего этажа. Врачи долго боролись за его жизнь. За год пережил три операции. Мужчина признаётся — единственной его целью тогда было просто выжить. Врачи сразу сообщили, даже если пациент выкарабкается, ходить он не будет. Когда опасность миновала, последовала долгая реабилитация. Андрей восстанавливался много лет. Ему помог спорт, которым он занимался с детства. Сейчас он чемпион мира по пулевой стрельбе среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, призёр чемпионатов Европы, победитель и призёр Кубков мира, многократный чемпион России. 

С женой Ольгой Андрей познакомился в общей компании. На первой встрече будущая супруга отнеслась к нему нейтрально. Её друг детства также передвигался на коляске. Для девушки это не было диковинкой. Первое впечатление — обычный мужчина. Андрей же признаётся, что Ольга сразу запала ему в душу. Он долго добивался её расположения, приглашал на свидания, дарил цветы. Только после четырёх лет регулярного общения молодые люди стали жить вместе, ещё через год — поженились.

У меня не было людей, кто отговаривал от брака. Потому что Андрей зарекомендовал себя как человек, на которого можно положиться. Который в трудную минуту подставит свое плечо, который любит тебя, который уважает тебя и твоих близких, — рассказала NEWS.ru Ольга.

Отговаривал? Даже не посмели, зная меня и мой характер. Если уж взялся за что-то, то вперёд! К полной победе, — добавил Андрей. 

Хотя первое время мужчине было неловко выходить в люди с красавицей-женой. Как рассказала Ольга, однажды супруг её огорошил вопросом: не стыдно ли ей будет идти с ним магазин. Ведь он на коляске, а она — на двух ногах, что же скажут люди.

Я помню, тогда оторопела, даже не поняла суть вопроса. Почему мне должно быть стыдно. Мне наоборот, не стыдно. Я же знаю тебя как человека. И горжусь тобой. Так и ответила, — сообщила она. 

Андрей Кожемякин признаётся, что помимо ума и красоты ценит в супруге её храбрость — «на такой шаг не любая отважится». Ольга считает, что никакого подвига она не совершила. Просто полюбила достойного человека и вышла за него замуж.

Андрей полностью обеспечивает семью, Ольга же пока не работает. Занимается воспитанием семилетней дочери. Супруга Андрея сообщает, что всегда к нему относилась, как к обычному человеку. Просто при передвижении в пространстве он не использует ноги. Все люди разные, и это прекрасно.

«Я не какая-то там обуза». Дмитрия и Натальи Самохваловых из Санкт-Петербурга 

В 2008 году жизнь Дмитрия Самохвалова резко изменилась. Ранение во время выполнения боевой задачи в Южной Осетии лишило его зрения. Врачи оказались бессильны. Девушка, которая ждала его из армии, тут же объявила о разрыве. Наступило время одиночества и адаптации к новой реальности.

Меня тогда поддерживало большое количество людей, подбадривали словами, приводили примеры людей, добившихся больших успехов, не имея зрения. Это всё помогало мне поверить в себя и не сдаваться, — рассказал Дмитрий NEWS.ru.

Свою реабилитацию Дмитрий начал с Санкт-Петербургского центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению. Там он изучал все инструменты, которые доступны для слепого. Освоил шрифт Брайля, научился пользоваться специальными компьютерными программами и без сопровождения передвигаться по городу. После чего выучился на массажиста и открыл частную практику. Работал и параллельно получал высшее образование по направлению «физкультура и спорт». Сейчас Дмитрий — профессиональный спортсмен. Имеет призовые места на чемпионатах России по самбо и дзюдо для слабовидящих. 

С женой Натальей Дмитрий познакомился пять лет назад на турбазе в Ленинградской области. В первый же вечер молодые люди проговорили несколько вечеров. У них нашлось много общих тем. Оказалось, что Наталья тоже любит спорт и активный отдых. Незрячий мужчина признаётся, что сразу почувствовал энергетику своей собеседницы. Наталья ему показалась доброй, умной и порядочной девушкой. Когда люди слепнут, у них обостряется интуиция, начинаешь лучше «чувствовать» окружающих, утверждает Андрей. Когда вернулись с базы, Дмитрий сразу пригласил новую знакомую на свидание. Отношения развивались быстро, мужчина сделал предложение своей возлюбленной, она согласилась. 

Со стороны её окружения, в том числе родителей, возражений не было. Я сразу поставил себя так, что я не какая-то там обуза. Я — самостоятельный человек. Беру дела в свои руки и готов содержать семью, — сообщил Дмитрий. 

Вскоре после свадьбы у пары родились близнецы. По словам Дмитрия, когда он стал отцом, сразу поставил себе цель — максимально заботиться о мальчиках, оказывая посильную помощь жене. Купание, переодевание, кормление — с этими задачами молодой отец успешно справляется. Дмитрий пока не решается только на прогулки с сыновьями. Уследить за двухлетними детьми на улице сложно даже зрячему родителю. Несмотря на инвалидность, мужчина обеспечивает семью, жена пока находится в декретном отпуске. 

Дмитрий убеждён: если супруги подходят для другу по характеру, у них похожий взгляд на мир, то инвалидность одного из них не помеха. Главное, человеку с ограниченными возможностями стремиться стать максимально самостоятельным и ответственными. Особенно, если это мужчина. 

Психолог-консультант, ведущая психотерапевтичеса Коробова

Можно предположить, что среди здоровых людей, заключающих браки с инвалидами, женщин больше, хотя точная статистика мне неизвестна. Женщины просто чаще находятся в роли спасателя и руководствуются каким-то альтруистическими мотивами вступая в брак. Мужчины так делают реже. Они чаще ориентированы на красоту женщин и её здоровье. 

Когда девушка выходит замуж за инвалида, нужно смотреть, что она в итоге получает. Очень сильно это зависит от «ценности» самого человека с ограниченными возможностями. Если она выше физических неудобств, которые он доставляет, то выбор будет сделан в пользу такого брака. Напримвен Хокинг, который был прикован к инвалидной коляске, был два раза женат. Я не думаю, что его супруги очень пожалели, что вышли за него замуж. Ведь ценность этого человека была безусловно высока. Если женщина получает от этих отношений что-то ценное, то в инвалидности супруга нет никакой проблемы. Проблемы начинаются тогда, когда личность не важна, а важно лишь то, что человек — инвалид. Когда женщина без физических недостатков специально ищет человека с ограниченными возможностями — это нездоровая история. Это делается, чтобы доказать окружающим, что она хорошая, спасительница. Выделить себя из толпы. Некий способ самоутверждения. Такие женщины тоже есть. В этих отношениях может быть некомфортно супругу с инвалидностью. Ведь его изначально рассматривают не как ценного человека, а как способ самоутверждения. В целом у таких отношений есть огромный плюс с точки зрения общественного блага. Даже преследуя личные цели, женщина делает хорошее дело. Популяризируя такие браки в обществе, мы «поднимаем» тему инклюзивности. Я бы таких людей поддерживала.