Как сложилась судьба Веры Алтайской, актрисы с необычной внешностью, игравшей в сказках Роу

Вера Алтайская известна телезрителям по характерным ролям в сказках Александра Роу и комедийным картинам. В молодости Вера обладала яркой внешностью и своеобразной красотой, которую её коллеги и зрители называли ведьминской.

Как сложилась судьба Веры Алтайской, актрисы с необычной внешностью, игравшей в сказках Роу

Актриса имела осиную талию, ямочки на щеках, длинные светлые волосы и завораживающий взгляд (у Алтайской была гетерохромия: один глаз – зелёный, а другой – карий). Веру Владимировну окружала масса поклонников, в красивую актрису мужчины влюблялись с первого взгляда. Но Вера выбрала в мужья своего коллегу – Алексея Консовского, известного по роли принца в сказке «Золушка».

Непродолжительное время Веру и Алексея связывал бурный роман, а в 1940 году они решили пожениться. В 1941 году у супругов родилась дочь Светлана. Все окружающие восхищались эффектной парой. Благодаря мужу Вера Владимировна полюбила поэзию и в дальнейшем стала часто декламировать друзьям стихотворения разных авторов.

Брак артистов просуществовал 10 лет. Супруги расстались из-за большого различия характеров. Алексей был интеллигентным мужчиной, который не имел привычки даже повышать голос. В свою очередь, Вера Владимировна имела взрывной характер, о котором знали все коллеги артистки. Мужу Веры нравилось внимание красивых женщин, а артистка ревновала. Свои отношения супруги выясняли даже на съёмочной площадке, когда вместе работали.

Из-за постоянных нервных срывов и бурных скандалов актриса увлеклась алкоголем и стала регулярно устраивать мужу пьяные разборки. В 1950 году, когда дочери артистов было девять лет, они развелись. Позже Алексей Анатольевич женился ещё два раза, с последней супругой актёр прожил до конца своих дней.

После развода Вера Владимировна больше замуж не выходила. У артистки было мало друзей: она отпугивала окружающих своим невыносимым характером и острым на выражения языком. Даже единственная дочь Веры Владимировны со временем переехала к отцу, так как больше не могла терпеть постоянных скандалов.

Отдушиной для артистки стал театр, где Вере Владимировне режиссёры доверяли главные роли. Кроме этого, после 50-ти лет неподражаемую актрису заметил известный режиссёр сказок Александр Роу. Он регулярно приглашал Алтайскую в свои киноработы. Артистка сыграла запоминающиеся образы во многих сказках режиссёра, среди которых «Морозко» (злая мачеха), «Королева Кривых зеркал» (Асырк), «Марья-искусница» (тётушка-Непогодушка) и многие другие. Чаще всего актриса играла отрицательных персонажей, в которых выглядела органично.

Дочь актрисы с годами стала лингвистом и работала переводчиком в администрации. Светлана была в браке, в котором родился сын Алексей. В 1991 году дочь Веры Владимировны умерла. В СМИ писали, что Светлана перед смертью имела проблемы с алкоголем и психикой.

В конце 1978 года после продолжительной болезни Вера Алтайская скончалась в Москве. Урну с прахом артистки захоронили в колумбарии Ваганьковского кладбища.