Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Пора готовить почву для рассады

Когда читаю такой заголовок, уже заранее знаю, о чем пойдет речь в статье. Нюансы возможны, но в целом... Обязательный совет – залить грунт в ящиках кипятком или раствором марганцовокислого калия, чтобы черная ножка не смогла уничтожить все всходы. Иногда можно встретить размышления о том, что болеют не растения, а почва, что ее надо лечить. Излюбленный рецепт – добавление перегноя.

Пора готовить почву для рассады
Фото: 7dach.ru7dach.ru

Видео дня

Кто-то покупает грунт в магазинах. Кто-то его землей не считает, видит лишь мусор и торф – и удобряет по своему разумению. Один огородник добавит землю из тех куч, что кроты на поверхность выкидывают (кстати, в этом есть смысл), другой – золу. Получается, что подготовка сводится к увеличению количества питательных веществ в почвенной смеси.

Каким должен быть грунт для рассады

Первое:

грунт должен

быть структурированным

, не требовать рыхления после каждого полива. Он не должен походить на дорожную пыль, смоченную водой до состояния грязи.

Второе:

грунт должен быть

богат питательными веществами

.

Третье:

грунт должен быть

влагоемким

. В квартирах и домах с постоянным (без перепадов температур) отоплением воздух обычно сухой, и грунт для рассады быстро пересыхает, а это требует дополнительных поливов.

Четвертое:

грунт должен давать возможность растениям наращивать

мощную корневую систему.

Пятое:

 в любом грунте всегда есть некоторое количество кислых или щелочных агентов, которые меняют реакцию почвы. Грунт для рассады должен снижать закисленность, защелачивание и засоленность, то есть уметь

поддерживать естественный уровень PH

.

Шестое:

грунт должен переводить химически

активные

вредные вещества в

пассивную

форму, не доступную растениям.

Седьмое:

грунт должен быть богат

гумусовыми веществами

.

Восьмое:

грунт

НЕ

должен

содержать минеральных удобрений

.

Девятое:

грунт должен быть

свободен от возбудителей заболеваний

, которые могут привести к гибели рассады.

Почему он должен быть именно таким

Структурированный грунт помогает корешкам находить дорогу для роста. Правильный грунт 

всегда воздухопроницаем

, и корни в нем растут особенно хорошо.

Структурированный способен 

ускорять водный обмен

, сохранять влагу. Лучший вариант – полив талой водой (придать обычной воде свойства талой помогут 

), которая улучшает рост растений. Во влажной земле рассадных ящиков растениям комфортнее, чем в пересыхающем земляном коме. В правильном грунте

вода на поверхности не задерживается

 – она просачивается в поры, поэтому почва не покрывается коркой. Значит, не требуется рыхление верхнего слоя, нет вреда корешкам.

Структурированный грунт практически

всегда плодороден

за счет наличия гуминовых кислот. В нем всегда есть почвенные микроорганизмы, которые создают естественное плодородие как на огородной грядке, так и в рассадном стаканчике. В почве есть фосфор, калий, азот, но не обязательно в той форме, которую могут усвоить растения. При естественном плодородии эти вещества переходят в усваиваемые формы автоматически. 

В каком бы месте ни набирали землю для рассады, она всегда содержит соли, кислоты и щелочи. Простой пример: хлорид натрия (NaCl) – обычная поваренная соль, которая попадает в почву, когда мы поливаем грядки с луком для отпугивания вредителя. Своими руками даем почве ненужный в таких количествах компонент. Что же говорить про наше индустриальное общество, которое мегатоннами выбрасывает в атмосферу множество вредных для почвы веществ? Вспомните про кислотные дожди, разводы на лужах и массовое поражение растений (словно у них начисто отсутствует иммунитет) болезнями. Хороший грунт должен уметь все эти вредные вещества купировать, то есть

превращать в нейтральные для растений

.

Где взять гумусовые вещества? Для этой цели обычно используют навоз, перегной, помет. Но это пока всего лишь натуральные отходы, которые превратятся в гумусовые вещества после переработки их насекомыми — и только потом (это грубая схема) почва получит

гуминовые кислоты, которые есть суть плодородия

.

Если огородник ведет свое хозяйство по рекомендациям ученых аграриев (например по Миттлайдеру), то грунт будет содержать

минеральные удобрения

. От них тоже нужно избавляться.

В любом грунте есть

возбудители заболеваний

 (подробнее об этом читайте в статье

). Природа – Мать для всех: и для возбудителя черной ножки, и для молочнокислых бактерий. Это человек разделил микроорганизмы на полезные и вредные. А потому сам должен позаботиться о бактериальной чистоте грунта для рассады.

Не много ли проблем стоит перед огородником? Не много ли задач по подготовке грунта он должен решить?

А что природа?

Она умеет решать эти проблемы – запросто решать, если человек (в частности, огородник) ей не мешает. Вот и давайте попробуем перенять у нее опыт.

Как подготовить землю для выращивания рассады

Надо понимать, что все описанное относится не только к огородной земле, но и к фасованным грунтам из магазина. Хотя бы потому, что нет гарантии, что они не были вывезены из теплиц после выработки своего ресурса. Что торф был взят нужного качества. Что в него не добавлены гуматы натрия или калия.

Удивительный способ нашла природа: она создала гуминовые кислоты. Здесь есть одна тонкость:

гуминовые кислоты не есть гумат натрия или гумат калия

. Это совершенно разные химические соединения с различными свойствами. Потому поступаем, как поступает природа: обрабатываем грунт для рассады раствором гуминовых кислот. Они сделают грунт таким, как нужно, – по всем описанным выше девяти признакам.

А потом добавим в него 

колонию сенной палочки

, ей в нашем грунте еды много, потому что кормится сенная палочка теми микроорганизмами, которые для растений – паразиты.

Как подготовить грунт для рассады

Подготовка начинается за месяц до посева. В большую посуду помещается заранее оттаявший и согретый грунт.

Лучший вариант – расстелить лоскут полиэтиленовой пленки на полу и рассыпать грунт ровным слоем. Потом развести рабочий раствор

препарата 

«

Флора-С

» из расчета 30 мл препарата на 500 мл воды, которую заранее освободили от хлора. «

Флора-С

» – это натуральные гуминовые кислоты, без примеси гуматов. Этого количества рабочего раствора достаточно для обработки 10 л грунта.

Готовый раствор равномерно разлить по поверхности и хорошо перемешать с грунтом. Переложить обработанный субстрат в посуду, закрыть крышкой и оставить в кладовке на 14 дней.

Второй этап – обработка субстрата препаратом

 

«

Фитоп-Флора-С

», в котором есть сенная палочка. Обработку проводить так же. И вновь оставить грунт на 14 дней. После такой выдержки огородная земля или покупной субстрат станут настоящим плодородным грунтом, свободным от возбудителей болезней.

Можно и на огородной грядке готовить землю по той же технологии, начиная с того времени, как установится стабильная температура не ниже +5°C ночью. После обработки земли грядка просто рыхлится для прополки, чтобы семян

было меньше. Перед закладкой в мешки на зиму (для будущей рассады) такой грунт нужно просеять, чтобы расстаться с дождевыми червями. 

Согласитесь, что этот способ проще, чем прожаривание, прокаливание, заливание кипятком, травля марганцем, а потом лишние хлопоты по спасению росточков от болезней. Здесь рассмотрены, конечно, не все нюансы подготовки почвы для рассады. Больше информации вы можете найти в этих статьях нашего сайта: