Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

О чем на самом деле мечтают современные мужчины?

В этом году празднику 23 февраля исполняется ровно 100 лет. С 1922 года эта дата ежегодно отмечалась как День Красной армии. Праздник этот давно уже стал в нашем сознании не только Днем защитников Отечества, но и всех мужчин вообще. Неформально за ним даже закрепилось название «День мужика». В преддверии праздника сами мужчины, а также психологи, бизнес-тренеры и коучи, работающие с успешными мужчинами, рассказали, о чем мечтают представители сильного пола, что им по-настоящему важно в жизни и чего они хотели бы от своих любимых женщин.

О чем на самом деле мечтают современные мужчины?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«В далеком 2005 году я защитила диссертацию по гендерным различиям в интеллекте, и уже тогда могла долго и умно рассуждать на эту тему, – говорит кандидат психологии, бизнесмен . – Сегодня я смотрю на мужа, сына, и на своего папу и вижу, что они мечтают об одном и том же. Они хотят любви без условий. И чтобы мы (женщины) перестали их переделывать». И все же, давайте разберемся в этом вопросе поподробнее.

Три главных желания мужчины

«Каковы истинные желания мужчины? Речь тут далеко не про новенькую PlayStation, квадрокоптер или дорогие часы. Поговорим о высшем, о духовном! – говорит основатель крупнейшей в России школы осознанности «Поток», эксперт по работе с подсознанием Мария Самарина. – Итак, чего на самом деле хотят мужчины:

Покровительствовать. Мужчинам по природе вшито в мозг покровительствовать женщине, детям, пожилым родителям, братьям и сестрам, а также друзьям и подчиненным. Им нужно быть героями и примером для подражания, делиться своим мировоззрением.

Познать истину. Мужчины хотят знать правду о том, как устроен мир, но, что важнее, о себе. Им важно получать подтверждение собственной мужественности. Это ориентир для движения вперед.

Иметь наставника. Об этом не скажет вслух 99% мужчин, но, чтобы реализоваться, им нужен кто-то опытный и непредвзятый – тот, с кем можно разделить проблемы и сокровенные мысли. Наставником может быть не только человек, им может стать высшая сила. Из этого союза мужчина черпает мудрость и ментальные силы».

«Кто мужчине может помочь или, наоборот, препятствовать в духовной реализации? В обоих случаях это женщина! Она может принимать покровительство и заботу, помогая реализоваться мужчине. Но может и отвергать. Она может сказать: «Ты мой герой» или «Ты идиот!». Это будет для него истиной. Она может позволить мужчине решать проблемы по-своему или контролировать каждый его шаг. Поэтому, главный подарок, который может дать женщина своему мужчине – позволить ему реализовать его духовные цели», – говорит Мария Самарина.

Любой мужчина мечтает ощущать поддержку окружающих в том, что он делает, говорит предприниматель, психолог, бизнес-тренер Роман Федосов. «Мужчина ставит свои цели впереди, где-то за горизонтом и готов сделать все для их достижения – зная, что за ним есть тыл, ощущая, что его поддержат в любом случае. Ко мне на прием приходит мужчина, который говорит: «Я разбиваюсь день и ночь на работе, я делаю все для своей семьи, а моя жена не может даже просто обнять меня и сказать: «Спасибо, дорогой, за все, что ты делаешь для нас». И я теряю мотивацию». Говорите добрые слова близким людям. Запомните: мужчин мотивирует то, что стоит за пределами. Достижения! Помогайте, поддерживайте нас! И мы свернем горы», – советует он.

«Несколько лет назад, достигнув определенных семейных и бизнес-успехов, выполнив, так сказать, ключевые общечеловеческие мечты, я понял, что мечтать надо глобальнее, – говорит бизнесмен, основатель и СЕО Green Flow Александр Тертычный. – Этот период совпал и с неким поиском себя: я как раз учился в «Сколково». И я тогда понял, что хочу быть не просто предпринимателем, а визионером в своем деле. То есть заниматься бизнесом не только ради денег, а чтобы это действительно было делом жизни. Не просто работой. Верить в то, что ты делаешь, жить этим. И тогда то, что ты делаешь, за счет твоей веры в это, за счет того, на каких людей ты ставишь, твое дело реально способно изменить мир. Сейчас то, что я делаю, способно изменить сотни тысяч жизней к лучшему. Я не только предвижу, но и четко знаю, что для этого надо сделать. Как бы громко это ни звучало, но ведь мечта и должна быть масштабной!».

«Быть лучшим среди равных»

Психоаналитическая теория убеждает нас в том, что основным поведенческим приоритетом, условной «основной мечтой» любого здорового мужчины является реализация сексуальных желаний, говорит психолог, специалист в области классического психоанализа Пауль Паулюс.

«Итогом и целью любой борьбы: экономической, политической, военной (даже классической и вольной) – является доказательство превосходства. И превосходства отнюдь не условного, а статусного, подтверждаемого, безапелляционного. Победа – это пьедестал, взобравшись на который победитель становится виден издалека как избранницам, так и конкурентам», – объясняет Паулюс.

Потенциальный половой акт является целью (осознанной или бессознательной) любого вступившего в борьбу мужчины. И важно отметить, что половые отношения, вопреки распространенному мнению, для мужчины не имеют целью умножение потомства (это прерогатива «тайны» женского полового влечения). Для мужчины важно не само обладание и победа, но стремление к таковой, проще говоря, сам процесс достижения цели.

«Не секрет, что с возрастом половое влечение имеет свойство угасать. Но если мужчина здоров, оно почти никогда не угасает совсем. Невозможность обладать женщиной (женщинами) трансформируется в желание обладать или управлять чем-то иным. И здесь мы можем наблюдать все разнообразие форм и проявлений, от руководства вузом или предприятием до трепетного ведения личного подсобного хозяйства», – говорит эксперт.

Мужчины хотят быть удовлетворены своей жизнью. Причем не только финансовой, профессиональной, но и личной, говорит клинический, семейный психолог Майя Андрияничева. «Как ни странно, мужчины любят рассказывать о наболевшем и пожаловаться на жизнь, им хочется побыть услышанными и поэтому мужские жалобы и откровения – это высшая степень доверия. Еще они очень любят – не меньше, чем женщины – комплименты, так что не пропускайте этот момент во взаимодействии», – советует психолог.

Быть лучшим среди равных важно для мужчин. Превосходить других мужчин в разных областях. Быть победителем. И самое главное – они хотят чувствовать себя свободными. Если мужчина психологически зрелый, то эту свободу он не будет использовать как возможность для измен, а будет с той женщиной, которая поддерживает его и при этом остается интересной для себя самой, считает эксперт.

«Мужчины мечтают об открытых диалогах, они плохо понимают намеки. Поэтому важно доносить свои мысли и желания напрямую», – говорит специалист.

Подарки материальные и не очень

Опросы показали, что большинство мужчин хотят получить подарки к 23 февраля. «Размышляя о подарках, нужно помнить о различиях между мужской и женской психологией, разных базовых потребностях, – говорит кандидат педагогических наук, руководитель магистерской программы Московского института психоанализин. – Чем отличаются базовые потребности? У мужчин – это свобода, у женщин – безопасность».

«Лучший подарок для любого человека – это удовлетворение той потребности, которая есть. У мужчины это свобода, игра и легкое отношение к жизни. Лучше всего преподнести ему подарок, исходя из тех увлечений, которые у него есть. Дайте ему возможность проявить себя, двигаться дальше. Самые простые подарки, о которых мужчины вспоминают с восторгом, – это вещи, связанные с их хобби. Например, подарите охотнику ружье и возможность ходить на охоту без каких-либо ограничений. Если нет желания или возможности дарить что-то материальное, можно привнести в жизнь немного игры. Например, сексуальной, это будет потрясающий подарок для любого мужчины! Или добавить что-то необычное в привычные моменты, которые позволят взглянуть на этот мир по-новому», – отмечает он.

«Начнем с того, что в каждом возрасте мужчины мечтают о разных вещах, – говорит директор управления операционного маркетинга ООО «Байкал-Сервис лков. – Если в юности это всевозможные «технические игрушки» – материальные вещи, по большей части гаджеты, то в зрелом возрасте интерес к ним угасает. В зрелом возрасте у тебя, как правило, уже есть все, что тебе нужно. Конечно, всегда приятно получить какой-нибудь ценный аксессуар – типа дорогой зажигалки, часов, ручки и так далее, но все это опять «игрушки», которые очень быстро ложатся в ящик».

Как говорит Волков, человек с возрастом понимает, что самое ценное – это эмоции. «Их не хватает, жизнь в определенный момент встает на рельсы, и ты становишься пассажиром очень быстро несущегося вперед поезда. Все меньше и меньше запоминающихся моментов происходит в жизни. А эмоции – это как остановки этого поезда. Они всегда разные, ты их вспоминаешь, смакуешь», – объясняет он.

«Поэтому юным мужчинам дарите гаджеты, а зрелым – эмоции. Причем есть один интересный момент. Эмоции мы себе организовываем крайне редко. Да, мы можем их купить, но почему-то не покупаем. В чем тут секрет – я не знаю. Как пример. У меня есть друг-сверстник. Нам немного за 40 лет, он обеспеченный человек, который может потратить на баловство сотню тысяч рублей в месяц. Но он этого никогда не делает. Подарил ему полет на самолете, а после массаж – для него и его подруги в небоскребе Сити. Самое забавное, что мне пришлось контролировать его, буквально заставлять, чтобы он туда пошел. В итоге был счастлив, хотя и честно признавался, что, если бы я не проконтролировал и не организовал его, то он бы никуда не пошел – лень».