Саратовец, устроивший одиночный пикет с плакатом «Нет войне», продолжает находиться в полиции

Анатолий Балякин, устроивший одиночный пикет в Саратове на площади имени Николая Чернышевского, продолжает находиться в отделе полиции №1. Об этом сегодня, 27 февраля, он рассказал редакции ИА «Свободные новости».

Саратовец, устроивший одиночный пикет с плакатом «Нет войне», продолжает находиться в полиции
© Свободные новости

Он уточнил, что после проведенной акции протеста полицейские попросили проехать с ними в отделение для того, чтобы установить личность, а также выяснить «не является ли он рецидивистом». Собеседник уточнил, что сотрудники полиции не называли точное время его нахождения в отделении, однако сам он уверен, что более чем на три часа его не имеют права задерживать.

Балякин рассказал, что в отделении ему предложили провести дактилоскопию, но после встречного вопроса с какой целью это будет сделано, отказались от проведения процедуры.

Пикетчик также заявил, что подписал документ, предоставленный правоохранителями, о том, что выход на одиночный пикет соответствует правилам предписания закона. Однако формулировка второго протокола мужчину заставила задуматься.

«Ваши действия создают предпосылки для правонарушений. Мне пояснили: одиночный пикет – это, конечно, в рамках закона, а вот если пикет будет групповым, или если посчитают, что это не пикет, а митинг, или посчитают, что это собрание, или что-то такое, то это уже [наказуемо]. Я раздумываю над этой формулировкой и в ужас прихожу. Потому что всех совершеннолетних, дееспособных девушек, женщин, которые имеют интимные отношения, надо предостерегать, что эти интимные отношения могут привести к изнасилованию», - размышляет Балякин.

Свободные новости: главные новости