Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

За каждым великим фантастом, стоит великая женщина: история любви Кира Булычева и Киры Сошинской

За каждым великим фантастом, стоит великая женщина: история любви Кира Булычева и Киры Сошинской
Фото: Клео.РуКлео.Ру

18 октября 1934 года в Московском роддоме имени Грауэрмана родился один из самых узнаваемых советских фантастов – . В свидетельстве о рождении будущий писатель значился под своим родным именем, отчеством и фамилией – . Псевдоним понадобился потом.

Видео дня

Работа в институте не подразумевала литературной деятельности с фантастическим уклоном, за это могли и выгнать. Псевдоним стал производным от имени жены и девичьей фамилии матери. Так Игорь и стал Киром, но не сразу. Первые произведения издавались под псевдонимом Кирилл Булычев.

Детство писателя

Когда Игорю было всего четыре года, семью покинул отец. Всеволод Можейко, в связи с назначением на должность Главного арбитра СССР, «стал московским светским львом, полюбил бега, актрис и теннис в Гаграх».

Мама позже снова вышла замуж за доброго и порядочного человека, доктора химических наук Якова Бокиника. В семье родилась девочка. Дочь назвали Наташей, и любви хватало на всех. Однако пришла война, и за два дня до победы дядя Яша, как любил звать его Игорь, погиб.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграме, чтобы всегда быть в курсе последних новостей шоу-бизнеса.

Выбор профессии

Первые шаги в творчестве писатель начал делать в родной квартире – этому способствовала атмосфера, созданная любовью и заботой матери. Вместе с друзьями он придумывал разные истории для походов, они вместе создали общество КоВЧеГ (кто во что горазд). Практически каждому гостю были рады. Так как квартира находилась на первом этаже, гости порой заходили и выходили прямо через окно.

Мальчик мечтал вырасти и стать художником или геологом. Однако судьба прислала в школу агитаторов по партийной линии, сделав его студентом Московского государственного Института иностранных языков имени Мориса Тореза. Да и как мальчишкой откажешься, если тебе предлагают жизнь разведчика, полную романтики и интриги. Сыграла юношеская тяга к путешествиям.

Скоро романтические побуждения уступили тяге к изучению восточных языков. Талантливый юноша не переставал заниматься творческой деятельностью и в институте, даже возглавил местный литературный альманах. Позже Игорь вспоминал забавный случай, как он с товарищем ради азарта перевели рассказ Артура Кларка «Пацифист». Писатель, находясь в заграничной командировке, увидел это произведение, переведенное на китайский с русского перевода исполненного И. Можейко и Л. Седовым. В тот момент он впервые ощутил себя писателем-фантастом.

Знакомство с Кирой

Со своей будущей женой Кир познакомился за год до получения диплома, на вечеринке у общего знакомого. Девушка уже уходила с вечеринки и в дверях столкнулась с Игорем. Он запомнил ее, модное, для тех времен, платье, она запомнила, что в голову закрались мысли о замужестве. Позже выяснится, что аналогичная мысль при виде Киры возникла и у Игоря.

Молодые люди решили встретиться летом в Симферополе. В связи с плотным графиком работы переводчика, Игорь на встречу не успел. На почте его ждала телеграмма до востребования, где было всего три слова: «Никому нельзя верить». Когда Игорь, объехав всю Украину, снова оказался на почте, то узнал адрес Киры в Крыму.

Влюбленные встретились всего на два часа, но место станет основным для двух романов писателя. В 1960 году родилась дочь пары Алиса. Прообраз той самой, которая не оставляет мечты уже три поколения мальчишек.

Семейная жизнь

После рождения дочери Игорю, в связи с командировкой в Бирму, пришлось на два года оставить жену. Выполняя обязанности переводчика, он также писал для популярного тогда журнала «Вокруг света».

После окончания командировки Игорь, защитив кандидатскую диссертацию, поступил на службу в Институт Стран Азии и Африки. Писать стало сложнее, делал он это в вечернее время. Жена понимала, насколько это ему необходимо, поэтому организовывала быт и обстановку, не мешая мужу идти к своему призванию. Понимая, как сложно ее супругу и насколько это ему важно, она усердно оберегала его покой. Кира занималась организаторской деятельностью, обеспечивала график встреч.

Она принимала решения: что, где, когда и с кем. Супруга писателя взяла на себя работу по иллюстрации его произведений. Действительно, кто нарисует твои мысли лучше, чем жена? Признание и две литературных премии Кира Булычева были еще впереди.

В браке супруги прожили 46 лет, до самого последнего дня жизни писателя. Кир Булычев долго боролся с онкологией. Любовь, которая соединила в 1956 году два сердца на студенческой вечеринке, создала крепкий союз двух талантливых людей. И история получила очередной пример, когда женская мудрость дает миру мужскую гениальность.