"СОЮЗ" спросил читателей, что для них в приоритете - учеба или семья

, менеджер-рекламист, Екатеринбург:

"СОЮЗ" спросил читателей, что для них в приоритете - учеба или семья
© Российская Газета

- Перед выбором не стояла, потому что все уже было запрограммировано временем и родителями. Я училась в конце девяностых, жила вместе с родителями. Они строго-настрого наказали: сначала учеба, потом все остальное.

, специалист по 3D-анимации, Воронеж:

- Передо мной такой выбор в середине нулевых не стоял. Во-первых, тогда я ни с кем не встречалась. Во-вторых, у нас в институте те, кто женился или замуж выходил (или того хлеще, детей рожал), выглядели как белые вороны. В нашей группе из 30 человек к концу обучения в браке были двое.

Ирина Бренько, пенсионерка, Витебск:

- В мое время жениться было принято пораньше. Вот и мы с мужем, молодые-зеленые, расписались, когда обоим по 19 исполнилось. Я тогда собиралась на медсестру поступать, но передумала. Родила сынишку, рассчитывала, что муж обеспечит. А он через два года нашел другую. Пришлось брать ответственность на себя. Ничего, отучилась в итоге на парикмахера. Через пять лет вышла замуж снова. Но на своем опыте поняла, что очень уж спешить с замужеством не стоит.

, финансист, Самара:

- Познакомились с будущей женой на третьем курсе, учились в одном вузе. Как сейчас помню, был такой же солнечный май. Ну и как ты устоишь, когда любовь и молодость! "Дотерпели" до начала пятого курса - и в загс. Сегодня времена изменились, жизнь более конкурентная, что ли. И своей дочери я советую, все же сначала встать на ноги и получше присмотреться к избраннику.

Владимир Лисицкий, водитель, Добруш:

- Мы с женой одноклассники, она моя первая любовь. Незадолго до выпускного стали встречаться, а в 18 поженились. Родители, правда, отговаривали. 1990-е, перестройка, дефицит… Но мы стояли на своем. И, знаете, ничуть не пожалели, что так сложилось. Супруга отучилась на заочном в Гомеле, оба работали, родился сын. Мне кажется, возраст браку не помеха. Главное - чтобы семья была на первом месте. А у современной молодежи часто другие ценности…

Владимир Микрюков, предприниматель, Удмуртия:

- В свое время даже не сомневался: конечно, жениться! Вдруг девушку уведут. Учеба никуда не денется, а вот за любовь надо держаться здесь и сейчас.

Вера Низовцева, учитель Православной гимназии, Киров:

- У меня даже мысли не было, что это как-то может помешать. Мой тогдашний муж был намного старше, он мог взвешивать за и против, но для меня многое решали эмоции. Семья для женщины - это дети. У меня очень много учениц, которые рано вышли замуж. Сейчас у них большие семьи: три-четыре ребенка.

Светлана Гуринович, инспектор, Лельчицы:

- Я познакомилась с будущим мужем, когда училась в техникуме. Это был конец 1980-х. На тот момент он тоже был студентом. Как-то сразу договорились: сначала получаем образование, потом подаем документы в ЗАГС. Тогда и работу достойную успеем найти, и семью будет на что содержать. Так и сделали. Живем вместе душа в душу 30 лет, вырастили дочку.