Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Россиянам объяснили бездействие жертв приставаний в транспорте

Россиянам объяснили бездействие жертв приставаний в транспорте
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Руководитель волонтерского проекта «Знание остановит гендерное насилие» объяснила россиянам, почему жертвы домогательств в транспорте не защищаются. Ее слова приводит «Комсомольская правда».

Видео дня

В начале июня в социальных сетях завирусилось сделанное в Самаре видео, на котором мужчина трогает девушку за ягодицы в автобусе. Жертва домогательств не сопротивляется, и в итоге за нее вступаются двое мужчин. По словам эксперта по гендерному насилию, в такой обстановке бездействие жертв приставаний обусловлено стыдом.

Бабичева отмечает, что девушка ничего не предпринимает из-за естественной реакции человеческого мозга на опасность — реакции «замри», которая свойственна человеку наряду с реакциями «бей» и «беги». «Однако так уж устроена наша психика, что выбирать или программировать инстинктивную реакцию на берегу, то есть до наступления опасности, скорее, невозможно. Увы, диалоги о том, как нужно было поступить, или как бы поступила я в таких же условиях, не только бесполезны, то есть не несут пользы, они еще и несут откровенный вред», — призвала она перестать осуждать девушек, у которых не получается за себя постоять.

Волонтер также описала мысли человека, переживающего насилие: «Со мной происходит что-то ужасное. Это ужасно стыдно. Со мной что-то не так. Если со мной это случилось, значит, я виновата сама. С этим невозможно жить». По ее словам, с такими установками крайне сложно дать отпор, однако именно такое отношение к жертвам насилия транслирует общество.

Насильник же, продолжает Бабичева, может быть самым обычным человеком. «Насилие совершают люди, которые, как говорится, попутали берега, то есть почему-то сочли, что применять насилие в этой конкретной ситуации, с этим конкретным человеком — можно», — объясняет она.

Волонтер добавила, что защитникам девушки стоило не только физически оградить ее от домогательств, но и помочь морально — поддержать ее нарушенное чувство безопасности или хотя бы не осудить за то, что сама она не смогла ничего сделать.

Ранее пользователь Reddit поделился историей о том, как одолжил коллеге книгу, в которой затрагивается тема секса, и оказался на грани увольнения. Он рассказал, что после прочтения романа девушка обвинила его в домогательствах.