Голос народа: Главархив о певице Валентине Клодниной в день рождения

В Главархиве хранятся документы личного архива Валентины Клодниной. Будущая известная певица родилась 17 июля 1912 года в Москве в рабочей семье. Еще с конца 1900-х годов жизнь этой музыкально-одаренной семьи была связана с Русским народным хором, основанным в 1910 году музыкантом и собирателем русских народных песен Митрофаном Пятницким. В хоре Пфятницкого пели бабушка и родители Валентины Ефрем и Вера Клоднины, а затем и три ее сестры – Елена, Елизавета и Софья.

Голос народа: Главархив о певице Валентине Клодниной в день рождения

Окончив в 1925 году семилетнюю школу, Валентина Клоднина поступила в школу фабрично-заводского училища (ФЗУ) при фабрике им. Я.М. Свердлова. По окончании школы ФЗУ в 1928 году она была принята счетоводом на фабрику им. Я.М. Свердлова. К этому времени Валентина уже два года пела в Русском народном хоре, тогда в 1926 году в хор ее принял сам Митрофан Пятницкий. До 1934 года она совмещала пение с работой на фабрике, а когда хор получил статус профессионального коллектива - Валентина официально стала его солисткой.

Глубокое контральто Валентины Клодниной, ее искренняя задушевная манера пения быстро завоевали признание у публики. Среди песен из репертуара Клодниной были такие, как «Куда б ни шел, ни ехал ты», «На коне вороном», «Будьте здоровы», «И кто его знает» (последняя была исполнена в дуэте с солисткой хора Александрой Прокошиной). Многие из них прозвучали впервые именно в исполнении Валентины. Во время Великой Отечественной войны Клоднина выступала вместе с хором в составе фронтовых концертных бригад. Именно в этот период композитор Владимир Захаров (в то время он был мужем Клодниной) написал одну из самых знаменитых песен ее репертуара – «Ой туманы мои, растуманы».

«Когда песня была закончена», — вспоминала Валентина Клоднина, — «мы выучили ее и приехали в клуб железнодорожников Свердловска. Поем. Приняли ее отлично. Заставили петь несколько раз. Но особенно памятен мне следующий концерт, который проходил в госпитале. Выхожу запевать после того, как объявили «Туманы». Спела. И тишина. Никаких аплодисментов. Я пошла на свое место. Стала в хор. И тут встает из рядов боец, выходит на сцену, поцеловал меня и говорит: Спасибо за такую чудесную песню! Нельзя ли повторить? Тут только очнулся зал. Зааплодировали. «Браво» кричат, а у кого руки перебинтованы, костылями стучат по полу. Что творилось! Несколько раз повторяли эту песню...».

«Ой, туманы...» вдохновляла людей на борьбу с врагом в самые тяжелые дни Великой Отечественной войны. Эта песня и в наши дни звучит в программах хора имени Пятницкого, оставаясь мужественным и величавым символом суровых фронтовых лет. В 1952 году за концертно-исполнительскую деятельность Валентина Клоднина была награждена Сталинской премией.

В 1963 году Клоднина завершила певческую карьеру и посвятила себя преподавательской деятельности. С 1963 по 1969 годы она преподавала в Русском народном хоре имени Пятницкого, а с 1969 по 1984 годы работала педагогом по вокалу на кафедре народного пения в Музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова (в настоящее время – Государственный музыкально-педагогический институт имени Ипполитова-Иванова, ГМПИ). Валентина Клоднина воспитала не одно поколение певиц, многие из которых стали впоследствии известными. Среди них – Людмила Зыкина, Анна Литвиненко и Людмила Рюмина

Великая ученица Клодининой - Людмила Зыкина вспоминала о хоре: «В хоре Пятницкого пели три сестры Клоднины. Мне, конечно, повезло: я не только слышала их пение, но и многому у них научилась. Три сестры. Три певицы — своеобразные, не похожие друг на друга. Три абсолютно разных характера. Валентина Ефремовна — миниатюрная, женственная. Вот уж про кого иначе не скажешь, как «ступала», именно ступала по сцене с каким-то удивительным достоинством; она и на поклоны выходила в своей, клоднинской манере».

Среди документов личного фонда певицы в Главархиве Москвы также представлены два фотоальбома. Один из альбомов посвящен гастролям хора имени Пятницкого в городе Чепел (Венгрия), проходивших в феврале 1950 года. На фотографиях запечатлены артисты хора и танцевального ансамбля, в том числе Валентина Клоднина, во время выступлений и на встречах с коллегами и зрителями.

Второй альбом составляют фотографии, сделанные во время гастролей хора имени Пятницкого в городах ГДР, проходивших в рамках месяца германо-советской дружбы в ноябре 1954 года. Среди них – фотографии Валентины Клодниной, индивидуальная и в группах с артистами хора, фотографии Владимира Захарова, представителей Общества германо-советской дружбы, организовавшего гастроли хора, в том числе президента ГДР Вильгельма Пика, обер-бургомистра Берлина Фридриха Эберта, председателя Народной палаты ГДР Йоханнеса Дикмана, а также фотокопии статей и заметок на русском и немецком языках о выступлениях хора в ГДР.