«Храм добродетели душа ее была»: Главархив рассказал об истории любви графа и крепостной актрисы

Запомнилась она не только потому, что этим аристократом был граф Николай Петрович Шереметев, а его женой – одна из самых известных актрис и певиц конца XVIII века Прасковья Жемчугова. Память об их любви запечатлена в одном из самых монументальных памятников, сохранившемся до наших дней – в здании Странноприимного дома в Москве, ныне это здание относится к Институту скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Память о неравном, но таком счастливом и долгожданном браке, вошедшем в историю, сохранилась в документах Главархива Москвы.

«Храм добродетели душа ее была»: Главархив рассказал об истории любви графа и крепостной актрисы
© Главное архивное управление города Москвы

Жизнь графа Николая Петровича Шереметева - одного из богатейших людей своего времени, потомка древнего знатного рода, человека, который принимал в своих поместных дворцах Останкино и Кусково российских и иностранных императоров и королей - до тридцати с лишним лет текла весьма беззаботно. Но все переменилось, когда в кусковском имении он увидел свою молоденькую крепостную Прасковью Ивановну Ковалеву. Граф был поражен ее красотой. Владелец одного из самых знаменитых крепостных театров, он и Ковалеву решил сделать актрисой. Ее образованием занялись самые лучшие актеры и учителя того времени. Жизнь девушки навсегда изменилась, даже фамилию ей дали новую – Жемчугова. Дело в том, что Шереметев давал своим актрисам фамилии по названиям драгоценных камней.

 

Прасковья Жемчугова оказалась необыкновенно талантливой певицей. Она по праву стала звездой знаменитого шереметевского театра. Особый успех она имела в роли Элианы в опере Гретри «Самнитские браки».

Шереметев всегда обращал на Жемчугову особое внимание. Его первое поверхностное увлечение перешло в глубокую постоянную любовь, встретив в молоденькой актрисе глубокую, серьезную натуру. Прасковья стала его единственной любовью на всю оставшуюся жизнь. Под ее влиянием из легкомысленного аристократа он превратился в рачительного хозяина, стал больше читать, широко занялся благотворительностью. К началу XIX века Прасковья и вся ее семья получили вольную.

Шереметев так глубоко любил и уважал свою подругу, что решил жениться на ней. Конечно, это было сопряжено с серьезными трудностями – ведь разрешить такой неравный брак мог только сам царь.

Несмотря на препятствия, граф и бывшая крепостная обвенчались. 6 ноября 1801 года в московской Николаевской, что у Старого Каменного моста, церкви состоялся их брачный обыск. Так называлась специальная запись со сведениями о женихе и невесте, составлявшаяся священнослужителями перед бракосочетанием и устанавливающая отсутствие препятствий к совершению брака. Этот документ сохранился в фондах Главархива Москвы. Обер-камергер императорского двора и «кавалер разных орденов» граф Николай Шереметев и девица Прасковья Ивановна Ковалевская, тут стоит отметить - ей специально немного изменили фамилию, чтобы облагородить, подтвердили, что они вступают в брак «в целом разуме, а не безумные» и по «своей воле».

В тот же день состоялось и само бракосочетание, запись о котором также сохранилась в метрической книге церкви Николаевской, что у Старого Каменного моста. Сейчас эта книга хранится в Главархиве Москвы.

У молодоженов были причины торопиться с венчанием – Прасковью медленно подтачивала болезнь легких, из-за которой она бросила пение.

 

Последние годы чета Шереметевых провела в Петербурге. 3 февраля 1803 года родился законный наследник рода - сын Дмитрий, но радость Николая Петровича была омрачена болезнью жены, которая обострилась после родов. Дни бедной графини были уже сочтены, и 23 февраля 1803 года она скончалась. Похоронили ее в Невской лавре, а на могильной плите высекли эпитафию, которая начиналась так:

“Храм добродетели душа ее была,

Мир, благочестие и вера в ней жила.

В ней чистая любовь, в ней дружба обитала...”

Скорбь графа Шереметева была неописуема. Главный памятник жене Шереметев поставил в Москве, увековечив ее имя постройкой Странноприимного дома с больницей и богадельней, сохранившегося до наших дней. Мысль создать такое благотворительное учреждение подала графу в свое время еще Прасковья Ивановна, вообще отличавшаяся очень широкой благотворительностью. Но осуществиться этой идее суждено было только после ее смерти.