Что говорил врач Николай Пирогов о воспитании женщин в России

Современные феминистки говорят о таких проблемах женщин, как харассмент, домашнее насилие и карьерный "стеклянный потолок". А какие вызовы были у их предшественниц? На этот вопрос отвечает проект ТАСС "Ретрофеминизм. Золотой век женского движения в России".

Что говорил врач Николай Пирогов о воспитании женщин в России
© ТАСС

Известный хирург Николай Пирогов в середине XIX века говорил, что воспитание, которое дают юным дворянкам, превращает их в кукол, тогда как они не меньше мужчин нуждаются в раннем развитии мышления и воли. В ту эпоху женщина практически не имела возможностей построить карьеру, она была заложницей патриархальной семейной модели (в девичестве подчинялась родителям, затем - супругу). Пирогов одним из первых в обществе рассмотрел женский потенциал и привлек дам в медицину. С этого момента начался самый продуктивной период борьбы за равноправие в России, который продлился вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

Если на старте российские феминистки сражались за право на труд и высшее образование, то в начале XX века они стали требовать избирательных прав. Самые важные вехи женской эмансипации условно хронологически описаны в четырех главах проекта:

"Экономическое положение" - о том, как отмена крепостного права и стремительная индустриализация заставили женщин искать материальной независимости; "Профессиональное становление" - о том, как женщинам пришлось убеждать мужчин в своей интеллектуальной состоятельности; "Революционное движение" - о том, как женщины боролись с самодержавием и расплачивались за это наравне с мужчинами; "Политическое волеизъявление" - о том, как женщины стремились к полноценному гражданскому участию в жизни страны и добились своего.

Проект также рассказывает, какие профессии притягивали образованных дам, как войны подстегивали расширение женских прав и почему марксистская идеология разделила прогрессивных женщин на два конфликтующих лагеря.

В проекте "звучат" голоса представителей той эпохи, позволяющие понять, как рассуждали сторонники и противники феминизма. Героями проекта стали многочисленные активистки женского движения от Надежды Стасовой до Марии Покровской; видные революционерки, такие как Вера Фигнер и Софья Перовская, социал-демократы, в числе которых Владимир Ленин и Александра Коллонтай, а также многие ученые, публицисты и писатели, например, Федор Достоевский и Лев Толстой.

Подробнее читайте в проекте "Ретрофеминизм".