Женщин на руководящих постах должно быть больше, а их зарплаты — выше

Повысить продолжительность жизни россиянок, увеличить число женщин-руководителей и сократить разрыв между зарплатами сотрудников разного пола. Такие цели заложили в Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023-2030 годы, опубликованную на сайте кабмина 8 января. Что предложили сделать для укрепления позиций женщин в экономике и других сферах - в материале «Парламентской газеты».

Женщин на руководящих постах должно быть больше, а их зарплаты — выше
© Парламентская газета

Сломанные ступеньки карьерной лестницы

Женщин в России больше, чем мужчин, — 53,5 процента. По занятости женщины немногим уступают мужчинам — среди всех работников их 48,6 процента. Прекрасный пол чаще оканчивает вузы — из всех получивших высшее образование выпускниц 55 процентов. Предпринимательницы возглавляют около 30 процентов всех малых и средних предприятий. В социальной сфере доля женского предпринимательства — 90 процентов, в сфере услуг — 58 процентов. В целом на руководящих постах женщин 46,2 процента, а в федеральных органах власти — 40 процентов. В последние годы стало больше женщин-депутатов и сенаторов.

Но картину нельзя назвать идеальной. Так, разрыв в зарплате остается высоким — женщины получают на 28 процентов меньше, чем их коллеги-мужчины. А заняты они в основном в отраслях, где зарплата ниже средней по экономике.

Все еще живы стереотипы о социальных ролях мужчин и женщин, которые становятся одним из барьеров на карьерной лестнице женщин, считают в Правительстве. Выше бытовая нагрузка — по данным Росстата, работающие женщины тратят на домашнее хозяйство на 1,5-2 часа, или в 2-2,5 раза, больше времени, чем мужчины. Да и уход за детьми и не способными к самообслуживанию родственниками чаще ложится на плечи хозяек, констатировали авторы новой Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года, которую утвердил своим распоряжением премьер-министр Михаил Мишустин. Она должна сменить предыдущую, которая действовала в 2017-2022 годах.

Новая стратегия призвана повысить продолжительность жизни женщин, снизить уровень насилия в отношении них, повысить политическую активность россиянок. Разница между зарплатой мужчин и женщин должна стать меньше, а число руководительниц — больше.

Работу собираются разделить на два этапа. В 2023-2026 годах составят планы, скоординируют усилия, начнут решать задачи стратегии, заложенные в национальные проекты и региональные программы. А в 2027-2030 годах должны сформировать систему мер, которые помогут претворить поставленные цели в жизнь.

Например, планируют запустить образовательные и просветительские программы женского лидерства и повышения цифровой и финансовой грамотности, в том числе в области инвестиций. Должны будут создать условия для увеличения числа женщин в органах власти, для выявления и развития талантов девочек и женщин, дополнительного образования предпринимательниц и самозанятых. Предстоит сократить разрыв между зарплатами сотрудников разного пола, стимулировать девушек получать техническое образование, поддерживать проекты женщин по развитию биотехнологий, поощрять социальные инициативы.

Для сохранения женского здоровья планируют просвещать девочек и женщин в этих вопросах в детских садах, школах, вузах и на рабочих местах, увеличивать доступность медпомощи, включая охрану репродуктивного здоровья, независимо от места проживания.

С насилием в отношении женщин собираются бороться, развивая сеть центров социальной адаптации для людей, которые подверглись домашнему насилию, и формируя общественное мнение с помощью информационных кампаний. Планируют также усовершенствовать законодательство в сфере профилактики насилия в отношении женщин, включая семейное насилие и сексуальные домогательства.

В зеленой и цифровой экономике

Национальная стратегия — это современный документ, отвечающий на новые вызовы и определяющий стратегические направления развития деятельности министерств и ведомств в интересах женщин до 2030 года, сказала ранее «Парламентской газете» вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, добавив, что представители Совета Евразийского женского форума (ЕЖФ) активно участвовали в рабочей группе по подготовке проекта стратегии.

Формирование плана реализации первого этапа стратегии продолжается, отметила она. И от того, насколько он будет конкретным, во многом зависит результат. Над ним работают министерства, ведомства, а также некоммерческие общественные организации.

По мнению вице-спикера, необходимо расширять участие женщин в высокотехнологичных и наукоемких отраслях. «Особенно важными в этом направлении считаем реализацию программ, направленных на развитие женского технологического предпринимательства и поддержку проектов по развитию биотехнологий. Для достижения результатов необходимо повышать уровень финансовой, цифровой и инвестиционной грамотности, а также формировать компетенции для цифровой экономики у женщин», — сказала Галина Карелова.

Например, в рамках реализации проекта Совета ЕЖФ «Женщины в инвестициях» планируется создание и развитие онлайн-платформы для получения базового образования в области инвестиций, направленной на повышение финансовой грамотности женщин.

Квоты в парламенте

Минтруд не должен разрабатывать план за закрытыми дверями — к работе надо привлечь общественные организации женщин, представителей региональных властей, женщин-политиков, многодетных матерей, считает председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, руководитель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина. Так, свои предложения подготовят на форуме «Женщины Сибири», которые проведут в Хакасии в конце января — начале февраля, сказала она.

По мнению депутата, потребуются также законодательные изменения. Например, нужно не просто декларировать усиление участия женщин в общественно-политической жизни, а предусмотреть конкретный механизм, приняв закон о равных правах и возможностях женщин и мужчин, включая избирательные права. По ее словам, многие страны уже предусмотрели квоты, гарантирующие женщинам места управленцев. «Я не говорю, что нужны искусственные квоты, как в Германии, когда нет разницы, заслуживают кандидатки место или нет. Но нужна норма, которая обязывает все политические партии включать 30 процентов женщин на проходные места в партийных списках», — отметила Останина, напомнив, что такую инициативу обсуждали с 2003 года, но так ее и не приняли.

Также нужно предусмотреть тарифную сетку, которая позволила бы получать работникам в сферах образования и культуры справедливую зарплату, считает парламентарий. Она пояснила, что среди рядовых работников в этих областях в основном женщины, а директорами становятся чаще мужчины, разница же в их зарплатах огромная.

Поэтому, добавила депутат, Стратегия в интересах женщин не должна остаться декларацией о намерениях — нужно, чтобы она получила общественную поддержку и наполнилась конкретными действиями.