Гостевой брак: как раздельное проживание влияет на отношения между супругами

Гостевой брак: как раздельное проживание влияет на отношения между супругами
© Вечерняя Москва

В мире распространяется тенденция раздельного проживания семейных пар. Например, 3,9 миллиона жителей США предпочитают жить отдельно от партнеров. «Вечерняя Москва» узнала у врача-сексолога, психотерапевта, семейного психолога , как влияет на отношения между супругами раздельное проживание и популярны ли гостевые браки у россиян.

Гостевой брак

По словам специалиста, раздельное проживание негативно сказывается на близких отношениях. У супругов пропадают душевная близость и интимная жизнь, которые укрепляют брак.

— Не все современные тенденции являются положительными. Например, в мире отмечается рост психических расстройств. И это тоже сложно назвать позитивной тенденцией. Раздельное проживание, конечно, отрицательно сказывается на отношениях. Поскольку отношения — это общие планы, общение, прикосновения, интимная жизнь. Отношения на расстоянии — все равно, как любить артиста на фотокарточке. Большинство людей, если они счастливы вместе, стремятся друг к другу, а не отдаляются. Это логично, — отметил Кульгавчук.

Психолог уверен, что россиянам чужд гостевой брак. Традиционные семейные ценности преобладают в большинстве семей, подчеркнул психолог.

— Несмотря на проблемы современных семей, большинство соотечественников все же если любят, стараются быть ближе друг к другу. Есть исключения, но они вынужденные. Это касается студентов, которые живут с родителями, пока у них нет своей квартиры. А также тех, у кого есть жилплощадь, но работа связана с длительными командировками, например, моряков или вахтовиков, — заверил эксперт.

«Ночевки» на разных кроватях

Специалист объяснил, что сон на разных кроватях или в отдельных комнатах не относится к гостевому браку. Кроме того, в основном раздельный сон связан с храпом одного из супругов или в различиях в предпочтении температурного режима.

— Это нельзя сравнивать с раздельным проживанием. Раздельный сон предпочитают те пары, в которых кто-то сильно храпит и не дает выспаться другому. Но и тут нужно стараться устранять причины у врачей, потому что ночные апноэ ухудшают качество жизни и вредят здоровью. Некоторым людям нравится разный температурный режим в спальне. Но и тут желательно знать гигиену сна и стараться руководствоваться общим полезным знаменателем. В помещении должно быть прохладно, тихо и темно, — объяснил психолог.

Многие пожилые россияне предпочитают спать на разных кроватях. Тем не менее в зрелом возрасте лучше отказаться от такой привычки, так как она может быть опасна для жизни, предупредил Кульгавчук.

— Спать вместе безопаснее, особенно в пожилом возрасте. Нередки случаи, когда вовремя вызванная скорая помощь ночью спасала жизнь человеку после инфаркта или инсульта. В раздельных спальнях это могло закончиться трагически, — отметил эксперт.

Психолог подытожил, что семейная жизнь должна быть в одной квартире, чтобы всегда быть рядом с любимым человеком. А раздельное проживание рано или поздно может привести к разводу, уверен психолог.