«Ни один кадровик на это не пойдет»: эксперт объяснил разрыв между зарплатами мужчин и женщин
Разница между зарплатами мужчин и женщин в России по большей части связана с существованием чисто женских низкооплачиваемых профессий, на которые никогда не претендуют мужчины. Кроме того, зарплатные ожидания женщин в России, в принципе, ниже мужских за исключением нескольких позиций, рассказала MIR24.TV руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru Наталья Голованова. Накануне первый замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина сообщила, что «разрыв в заработной плате женщин и мужчин сокращается, но по-прежнему остается на высоком уровне – почти 28%».
«Скорее всего, это средняя цифра по рынку труда – если сравнить, условно говоря, все зарплаты, которые за один месяц получили мужчины и женщины. Я уверена, что это не сравнение по конкретным позициям. Чем это объясняется? Тем, что у нас очень много низкооплачиваемых чисто женских профессий. Проводя исследования, мы давно замечали, что женщины пытаются претендовать на все профессии. Наверное, нет такой позиции, куда не пыталась бы проникнуть женщина, на что она не пыталась бы выучиться. Но позиции, на которые не претендуют мужчины, есть. Это как раз низкооплачиваемые женские профессии, например, работа нянечки в детском саду. Если же сравнивать зарплатные ожидания по популярным позициям для трудоустройства, где работают и мужчины, и женщины, то разрыв не такой значительный, и за последние 10 лет он сократился. Если 10 лет назад мы наблюдали разницу в районе 15%, то сейчас в Москве это 5%, в Санкт-Петербурге – 8%», – говорит Наталья Голованова.
В целом женщины в России претендуют на меньшее, однако в столице есть профессиональные группы, где женщины просят большую зарплату, чем мужчины. Это финансовые аналитики (150 тысяч против 130 тысяч рублей), сметчики (110 тысяч против 105 тысяч), архитекторы (110 тысяч против 105 тысяч), экономисты (190 тысяч против 185 тысяч). Пожелания мужчин – финансовых аналитиков в среднем соответствуют зарплатным предложениям, тогда как у женщин ожидания выше рынка на 20 тысяч.
«Мужские зарплатные ожидания выше женских во многих профессиях, но самый заметный разрыв у программистов 1С (150 тысяч против 110 тысяч), бизнес-аналитиков (175 тысяч против 150 тысяч), менеджеров проектов (125 тысяч против 105 тысяч), – отмечает эксперт. – Совпадение зарплатных ожиданий мы фиксируем у риелторов, менеджеров по развитию, специалистов по тестированию, PR-менеджеров, технологов, персональных ассистентов, инженеров-экологов, логистов, менеджеров по персоналу».
Законно сделать разную зарплату сотрудникам на одинаковой должности в компании нельзя, говорит Голованова. Обойти закон можно, например, присвоив специалистам разную категорию или оформив на разные позиции в штатном расписании. «На одну штатную позицию написать разную зарплату кадровики не могут никак, это просто физически невозможно. Это сразу инспекция, которая проводит проверки предприятий, и ни один вменяемый кадровик такого не сделает никогда. А вот зарплатные ожидания свидетельствуют о том, что женщины претендуют на меньшее, и это говорящая вещь», – подчеркивает Голованова.
По словам аналитика, что касается зарплатных ожиданий – тут у мужчин и женщин разные стратегии. Мужчины всегда ставят во главу угла зарплату. Ради этого они готовы отказаться от близости к дому и удобных условий труда, чаще соглашаются на серые схемы оплаты. Женщины же, как правило, ищут компромисс: кто-то ставит на первое место близость работы к дому, кто-то – удобный график.
«Сказать, что на нашем рынке труда мы видим какую-то глобальную разницу, мы не можем, – добавляет эксперт. – Когда мы спрашивали работодателей напрямую, кого они предпочтут – холостого мужчину или разведенную женщину с детьми, некоторые писали, что разведенная женщина с детьми – идеальный работник. По многим причинам они пришли к этому выводу, исходя из практики. А кто-то пишет, что будет делать ставку на мужчин, потому что можно не считаться с временными рамками и т.д.».