Валентина Матвиенко о "хозяине Ленинграда": Романов был уникальным руководителем

Григорию Романову, который возглавлял Ленинградский обком КПСС с 1970-го по 1983 год, 7 февраля исполнилось бы 100 лет. Воспоминаниями о "хозяине Ленинграда", которого многие считали преемником Юрия Андропова, на своей странице "ВКонтакте" поделилась Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации убеждена, что Романова в 80-е оболгали недруги-конкуренты из верхушки партии, а знаменитый фейк про сервиз из Эрмитажа на свадьбе его дочери подготовили на Западе.

Валентина Матвиенко о "хозяине Ленинграда": Романов был уникальным руководителем
© Российская Газета

Строгий, но справедливый

Матвиенко считает Григория Васильевича своим учителем, как и множество других людей, которые работали с первым секретарем Ленинградского обкома:

- У него было чему учиться, это был человек удивительной работоспособности. Человек, который всего себя отдавал делу, которому он служил. Он работал по-настоящему с утра до ночи, не жалел сил. И всегда добивался результатов и целей, которые он перед собой ставил.

Валентина Ивановна признается, что все подчиненные Григория Васильевича боялись его, в том числе и она, но в то же время уважали, - Романов был очень строгим, но вместе с тем справедливым.

- На самом деле мы его очень боялись, - рассказывает сенатор. - Вот не знаю почему, но не дай бог, чтобы кто-то не ввел детский сад или школу первого сентября! Не дай бог, чтобы кто-то не выполнил, как тогда говорили, план по соцкультбыту или не ввел положенные объемы жилья. Спрос был самый строгий! Была строгость, была требовательность, и это, конечно, всех очень подтягивало, мотивировало к серьезной работе.

Матвиенко полагает, что было бы справедливым посвятить отдельно Григорию Романову отдельную большую страницу в истории развития страны.

Вопрос про яйценоскость

По словам спикера Совфеда, Романов внимательно относился к кадрам, всегда интересовался, кто как работает, а иногда даже устраивал неожиданные проверки:

- Я помню, один раз где-то в 22:00 звонит мне Григорий Васильевич (я тогда была первым секретарем обкома комсомола) и спрашивает: "А когда вы последний раз были на утренней дойке в таком-то совхозе? Хватает ли там доярок и сколько там молока на одну корову доят?" А потом говорит: "Да, кстати, я забыл, а скажите, пожалуйста, какая яйценоскость с кур в Ломоносовском районе?" Это всё такая была проверка на глубину, на компетентность, на понимание ситуации, потому что он всегда сам до мелочей, до деталей погружался в любую проблему.

Про птицефабрику политик вспомнила не просто так, ведь Романов лично следил за развитием агропромышленного комплекса в Ленобласти. "Вообще он ставил задачу обеспечить тогда пятимиллионный мегаполис продуктами сельского хозяйства собственного производства. И это всё было в поле его зрения!" - добавила Матвиенко.

"Непаркетный" руководитель

По ее оценке, Романов был уникальным руководителем для советского времени:

- Тогда так была устроена государственная система: за всё отвечал партийный руководитель. Но отвечать можно было по-разному. Григорий Васильевич не паркетный был руководитель. Он был такой в хорошем смысле "рабочей лошадью", и меня всегда поражало детальное, доскональное знание, понимание всего огромного региона Ленинграда и Ленинградской области. При этом он не раздавал какие-то общие рекомендации. Он сам лично занимался, разбирался, ставил четкие внятные задачи. Главное, что он не только отвечал за текущее положение дел. Он был стратегически мыслящим человеком, и все стратегии экономического, социального развития такого огромного макрорегиона разрабатывались при нем.

"Романовская" эпоха

Сенатор напомнила, что именно при Романове Ленинград и Ленинградская область получили мощный толчок для развития, началось массовое жилищное строительство, активно развивался метрополитен:

- Он большое внимание как человек, имеющий высшее образование (а он закончил Ленинградский кораблестроительный институт), уделял развитию судостроительной отрасли, машиностроению. Именно тогда на всю страну гремели и Балтийский завод, и Кировский завод, Ижорский завод, металлический завод и другие. При этом большое внимание уделял оборонно-промышленному комплексу. При Романове началось массовое строительство не только жилья, но и социальных объектов - школ, детских садов, больниц. Именно его идея была построить комплекс защитных сооружений - так называемую дамбу, потому что он очень переживал, что наводнения наносят огромный ущерб городу. И я помню то время, когда именно при нем закладывалось и началось строительство дамбы. Но потом пришли 90-е годы, все это, конечно, пришло в упадок, и мне уже как губернатору спустя 30 лет выпала участь достроить очень нужный, важный для города объект - комплекс защитных сооружений, благодаря которому удалось и построить затем кольцевую дорогу.

Внимание и Кировскому театру, и ПТУ

Валентина Матвиенко также вспомнила эпизод, когда смогла убедить Романова обеспечить жильем артистов Кировского театра (теперь он снова называется Мариинским - прим. "РГ"):

- Я пришла и сказала: "Васильевич, для артистов Кировского театра надо обязательно построить жилой дом, они все без жилья". Именно он откликнулся, и началось строительство отдельного дома для артистов Кировского театра.

Когда в городе на Неве начала развиваться промышленность и стало не хватать кадров, именно Григорий Романов предложил создать систему профессионально-технических училищ, отмечает Матвиенко:

- И это получило развитие потом по всей стране. Ребятам не только давали рабочую профессию в руки, но эти ребята из трудных семей, из детских домов были социально защищены государством, они учились за счет государства и потом пополняли ряды рабочих кадров, которые так были необходимы для обеспечения нормальной работы промышленности.

Фейк про "эрмитажный" сервиз пришел с Запада

В 1980-е о Романове начали распространяться порочащие слухи. Один из наиболее известных - о том, что тот якобы взял в Эрмитаже сервиз для свадьбы дочери.

- Ленинград как бы недолюбливали, недооценивали и всегда пытались его сдерживать, - объясняет Матвиенко. - Ленинград недофинансировали. Ленинграду выделяли меньше средств, чем союзным республикам и так далее. И вот даже при этом он, чувствуя такое "особое" отношение к Ленинграду, понимал, что город может и должен развиваться за счет собственных возможностей и всё для этого делал.

Она подчеркнула, что Романова знали как очень скромного человека с внутренним достоинством, высоких моральных качеств:

- На самом деле он вырос в многодетной семье, был шестым ребенком, он воевал на Ленинградском, Прибалтийском фронте, был ранен. Он, тем не менее, закончил техникум, потом получил высшее образование и прошел школу "от земли", от секретаря парткома завода имени Жданова до первого секретаря обкома. Он прошел все ступени, поэтому хорошо знал жизнь, и он, и его супруга были чрезвычайно скромными людьми. А слухи, это я точно знаю, распространялись "товарищами" по партии, чтобы дискредитировать Романова.

По словам Матвиенко, вброс о том, что Романов на свадьбе дочери якобы использовал посуду из Эрмитажа, был с Запада:

- Запад уже тогда влиял на кадровые расстановки в Советском Союзе, уже тогда определял фаворитов, которые были желательны. И именно через Запад потом эти слухи стали распространяться в целом в Советском Союзе. И, конечно, их навязывали Ленинграду. Причем я знаю, кто эти слухи распространял. Фамилии людей известны, они проявились в конце 80-х и в начале 90-х. Теперь уже Бог им, что называется, судья. Но люди, которые знали Григория Васильевича, ленинградцы к нему тоже очень уважительно все относились, не верили в эти слухи, к нему это не прилипало.

Когда я была избрана народным депутатом, на одном из первых заседаний Верховного Совета СССР один из депутатов понятной политической ориентации выступал и обвинил Романова в том, что он сыграл пышную свадьбу дочери с использованием посуды из Эрмитажа. Мне позвонил Григорий Васильевич: "Валентина Ивановна, вы же знаете, что это неправда, мне так обидно и горько это слышать". Я понимала, что если я выступлю в его защиту, скажут: "Ну, вот понятно, кто защищает". И я обратилась к директору Эрмитажа Борису Борисовичу Пиотровскому, которого глубоко уважала. Это был выдающийся ученый, очень интеллигентный, очень образованный. Я ему позвонила и попросила высказаться на эту тему, и он не побоялся никого, прислал в адрес Верховного Совета телеграмму, в которой в четкой и внятной форме сказал, что это ложь, что это неправда, никогда такого не было. И эту телеграмму я озвучила на заседании Верховного Совета. После этого больше никто никогда не пытался обвинять Романова в том, чего он не делал.

По мнению Валентины Матвиенко, были те силы и те люди, которые не хотели, чтобы Романов пришел в центральную власть, и всячески этому препятствовали:

- Уже тогда использовались фейки, тогда использовался Запад, и тогда это была такая спецоперация. На должность генерального секретаря Центрального комитета партии готовились другие кандидатуры. И Романов не вписывался в ту команду, которую в конечном итоге сформировали.