Когда началась любовь?

Там он все промотал, проводя греховную жизнь, нищенствовал и, осознав свой неправильный поступок, решил вернуться в дом отца. Отец его принял и устроил праздник по случаю его возвращения.

Когда началась любовь?
© Вечерняя Москва

Главный лейтмотив притчи — любовь отца к загулявшему сыну, как бы сын не вел себя, родитель не лишает его своей любви, а наоборот, радуется его возвращению. Церковь, толкуя эту притчу, говорит о любви Бога к согрешившему человеку. Каким бы человек не был грешником, Бог его любит и ждет обращения от порочной жизни.

Любовь присуща всем людям, и особенно мы видим проявление чистой любви у детей. Но дети не просто любят, многие из них интересуются, что есть любовь. Обращусь опять к книге Михаила Дымова «Дети пишут Богу» и рассмотрю пару вопросов, которые задают дети о любви.

Ученица четвертого класса Катя спрашивает: «Когда началась на Земле любовь?»

Любовь пребывает в Боге вечно. А на земле любовь появилась, как только земля была создана Творцом. Еще не было на земле живых существ, но уже была любовь, потому что Бог любит свое творение и все устраивал по любви. Такую красивую и уникальную планету как наша Земля без любви создать невозможно. Не случай, а Любовь Творца устроила жизнь на нашей планете. Каждый уголок на ней неповторим и красив.

Сам Бог — это Любовь. И в настоящий момент Божия любовь изливается на нас так же, как в первые секунды существования творения. Все человеческие злодеяния, по сравнению с Божией Любовью – это капля в мировом океане. Если родители не перестают любить своих детей, даже когда они шалят и не слушаются их, тем более Бог не перестает любить человека даже, когда он грешит. Все мы имеем жизнь по Его благой воле, и от нас Бог ждет ответной любви. Но чтобы дорасти до такой любви, надо начинать с исполнения Евангельских заповедей.

Степа из второго класса задает интересный вопрос. Он исследует свои чувства в состоянии любви и спрашивает: «Почему, когда любишь, все нравится, даже яичница?»

Любовь — чувство очень сильное, и все остальное по сравнению с ней становится неважным, второстепенным. В жизни святых можно найти много случаев, кода отцы молились, и забывали поесть, прилечь отдохнуть, то есть все остальное было для них несущественно по сравнению с тем, что они испытывали в этот момент. Действительно, когда есть главное в жизни, то ему уделяется основное время и силы, и внимание. Остальное уже где-то на периферии. Если главное – Бог, то человек уже стремится не к вкусному, не к мягкому, не к развлечениям, а к общению с Богом. Потому что любовь важнее всего.

Бывает, что земная любовь разрушается. И даже не из-за грехов человека, а потому что это неизбежно на земле: когда один человек умирает, другой остается. Это может быть один из супругов, сын, дочь, или дети теряют родителей. Понятно, что это неизбежный процесс, и всегда бывает очень тяжело. Но в ситуации со смертью близкого человека земная естественная любовь переходит в духовную, человек приходит в храм и молится за умерших: бабушку, дедушку, родителей и всех родных и близких, потому что для земной жизни они мертвы, но живы у Бога и нашу молитву они чувствуют.

Любовь Бога к нам никуда не исчезает, не умаляется, не пропадает. А любовь человеческая – это слабое отражение любви Божией. Если человек в своей жизни полностью опирается только на эту земную любовь, то при вынужденном расставании у человека рушится весь его мир. И даже может он верил, в храм ходил, молился, но вот опора у него была на земную любовь. Как тут ему совладать с собой?

Здесь надо понимать, что все земное — это всего лишь тренировка, школа, а настоящая любовь – это, все-таки, любовь Божия. Земное — это подпорки, приспособления, которые должны помочь нам увидеть любовь Божию и начать ее приобретать, усваивать.

Когда человека учат водить машину, его сажают за игровой тренажер, имитирующий движение машины по дороге. После обучения на них он пересаживается за руль настоящей машины и, естественно, здесь ему становится значительно тяжелей. Но он же не скажет: мне понравилось ездить на тренажерах, настоящая машина мне не нужна. Он понимает, тренажер был временной тренировкой, чтобы научиться управлять автомобилем. Так и земная жизнь — школа, чтобы научиться любить.

Сердце человеческое привязывается к близким, оно страдает, когда кого-то теряет. Это понятно, но человек не исчезает. Он уходит в вечность, он за нас молится, мы за него молимся. Он же не уходит «в никуда», он не аннигилируется, не растворяется. Он сохраняется как личность, и мы с нашими любимыми обязательно встретимся. Но для нас, ныне живущих, путь к этому счастью встречи один – исполнение заповедей.