"Злой рок" Авроры и измены Матильды. Истории женщин из династии промышленников Демидовых

Завещание Акинфия

"Злой рок" Авроры и измены Матильды. Истории женщин из династии промышленников Демидовых
© ТАСС

В письмах Акинфия Демидова (1678–1745) и его жены Ефимии историки и архивисты нашли строчки, свидетельствующие о том, что муж доверял жене не меньше, а то и больше, чем сыновьям, которых с малолетства учили управлять заводами.

Так, по завещанию Акинфия Демидова все заводы переходили его сыну Никите, но с оговоркой: если его мать не захочет с ним жить, то самые крупные на тот момент заводы Нижнетагильский и Черноисточинский, две пристани остаются ей, рассказывает заведующая отделом публикации и использования архивных документов Государственного архива Свердловской области Ольга Никоян.

"Конечно, она бы управляла заводами не одна, как минимум были приказчики, но это говорит о том, что Акинфий ей доверял и Ефимия могла справиться с руководством заводами", — отмечает архивист.

По слогу писем архивисты полагают, что Ефимия была грамотной, однако подтверждений этому нет — под документами не стоит даже ее подпись. У нее был писарь, который под ее диктовку писал как личные, так и деловые письма. Из них следует, что Ефимия точно понимала, чем и как ей следует распорядиться.

"Сим письмом накрепко вам подтверждаю по силе посланные от покойного сожителя моего Акинфия Никитича повеления, больших детей моих Прокофия и Григория ни в чем тебе не слушать и денег и прочего им не давать, а ежели что слабостью твоею для услуг ради оным большим детям Прокофию и Григорию отдано будет, и то все взыщется на тебя. А быть тебе во всем послушным сыну моему меньшему Никите и по присланным от него письмам исполнение чинить без отрицания, тако же быть тебе послушным брату моему Семену Ивановичу Пальцеву и сибирской невьянской заводской конторе как и вам писано о том от покойного сожителя моего Акинфия Никитича", — говорится в письме Ефимии, которое "приказом родительницы своей подписал сын ее Никита Демидов".

В этом же письме Ефимия сделала распоряжения по поводу мебели и вещей, которые необходимо отправить на заводы в Сибирь, с подробными указаниями перемещений и лиц, которые будут эти перемещения контролировать. Распоряжения адресованы некоему Козьме Сергееву, должность которого историкам установить пока не удалось.

Ольга Никоян отмечает, что такая детальность говорит о том, что Ефимия знала дела мужа и могла самостоятельно с ними справляться.

Мистическая усыпальница

На карте Урала увековечено имя лишь одной представительницы династии Демидовых — село Елизаветинское недалеко от поселка Черноисточинск названо в честь Елизаветы, супруги Николая Никитича Демидова, внука Акинфия, рассказывает историк Андрей Ермоленко.

Елизавета вышла замуж рано, как часто это бывало в знатных семьях — не по любви, брак с Николаем быстро разладился, муж стал уличать ее в супружеской неверности. Расторгать брак не стали, но жить решили по отдельности. Елизавета много времени проводила в Париже, пытаясь жить богемной жизнью, часто становясь причиной скандалов и пьяных драк.

Николай, несмотря ни на что, любил супругу, после ее смерти он установил мраморную усыпальную на кладбище Пер-Лашез. Это место на парижском кладбище, как считают, обладает некими магическими свойствами: мол, если провести ночь в этой усыпальнице, можно разбогатеть, как Елизавета. Легенда в один момент стала популярной, и местные власти были вынуждены закрыть доступ к усыпальнице.

"Но для развития заводов Елизавета не сделала совершенно ничего, сильно сомневаюсь, что она хоть раз была на Урале, ей нравился Париж, в крайнем случае Москва. Даже в период Отечественной войны 1812 года она жила в Париже — представьте, как это странно выглядело в то время, когда Россия была в состоянии войны с Францией", — отметил Ермоленко.

Первая красавица и брак не по любви

Одной из самых известных жен Демидовых была Аврора Карловна, до замужества Шернваль (1808–1902). Она считалась одной из красивейших женщин своего времени, завидной невестой, всегда была в центре внимания, отмечает историк Андрей Ермоленко. Ее имя увековечено на карте Хельсинки — улица Авроры и набережная Карамзиной. С нее писали портреты, ей посвящали стихи.

До знакомства с Демидовым Аврора дважды была невестой, но оба жениха умерли незадолго до свадьбы. Из-за этих событий стали говорить, что над девушкой повис злой рок. Это не смутило Павла Николаевича Демидова, который на тот момент вместе с братом Анатолием владел фамильными заводами. Он настойчиво добивался руки Авроры, получая отказы. Кто-то полагает, что семья Авроры отказывала, чтобы спасти Павла от предполагаемой опасности, но есть и мнение, что Демидов просто не пришелся по душе ни девушке, ни ее семье.

Так, приводя одно из описаний современников с восхищением красотой Авроры, историк Ираклий Андроников отмечает, что "Поль Демидов богатый, но несимпатичный человек", уже дважды получил отказ Авроры, но продолжал добиваться ее руки. Тогда Павел обратился за помощью к царствующей императрице Александре Федоровне, супруге Николая I. Императрица брак одобрила, и после этого и семья Авроры, и она сама сдались. В 1836 году состоялась их свадьба.

Павел оказался мужем нетерпимым, ревновал Аврору Карловну, а красавицу жену можно было ревновать ко всем, отмечает Ермоленко. Однажды супруги по этой причине даже сорвали положенный визит к императорской чете. Это давалось Авроре нелегко.

Однако брак был недолгим: в 1840 году в возрасте 41 года Демидов скончался от сердечной недостаточности. Было ли это "проклятием Авроры" или причиной действительно стало слабое здоровье, доподлинно неизвестно. Аврора, оставшись с годовалым сыном, долго носила траур, живя какое-то время на Урале. Вместе с сыном она вступила в права владения нижнетагильскими заводами наравне с Анатолием Демидовым.

"Она сделала много для развития поселков Нижнетагильских заводов Демидовых: Аврора создавала приюты, учреждала больницы, родильные дома, назначала персональные пенсии для жителей поселков, в ее честь был назван один из передельных заводов — Авроринский завод, который не сохранился до нашего времени, и платиновый прииск — кстати, этот прииск долгие годы спасал и поддерживал династию. Если бы не этот ценный металл, династия исчезла бы намного раньше", — считает Ермоленко.

Письма о Пушкине

Сняв спустя несколько лет траур, Аврора вышла замуж, на этот раз по любви, за Андрея Карамзина — старшего сына историка Николая Карамзина. Супруги не жили в Тагиле, но часто приезжали туда.

В 1849 и 1853 годах Карамзин приезжал в Нижний Тагил. В начале Крымской войны, пишет Андроников, он вступил добровольцем в действующую армию и 16 мая 1854 года был убит в Малой Валахии. "Очевидно, в один из приездов А.Н. Карамзина в Нижний Тагил и попали туда письма, которые он хранил как реликвию. После его смерти они остались в Тагиле. Где они находились с тех пор, неизвестно. Обнаружились они снова уже в наше время, перед самой Великой Отечественной войной", — отмечает он.

Письма обнаружила в 1939 году племянница одного из бывших работников Демидовых после его смерти. Они были уложены в сафьяновый альбом с золотым тиснением, завязанный зелеными ленточками. "В редакцию "Нового мира" пришел пакет. На конверте значился адрес отправителя: "Инженер Н.С. Боташев, Нижний Тагил…" Пакет распечатали. В нем оказались новые материалы о гибели Пушкина, выборки из писем современников, писем неопубликованных, еще никому не известных, более ста лет пролежавших под спудом", — писал Андроников.

Аврора, не сумев перенести потерю мужа, уехала на родину в Хельсинки, замуж больше не выходила.

Племянница Наполеона и новые измены

К сожалению, история запомнила больше праздных супруг промышленников, нежели деятельных. Так, в компанию к уже известной нам Елизавете можно причислить племянницу Наполеона Бонапарта Матильду (1820–1904), руки которой долгие годы безуспешно добивался еще один Демидов — Анатолий. "Бонапарты считались практически королевской семьей, и их возмущало, что какой-то русский мужик, пусть и с большими деньгами, за нее сватается. После очередного отказа Анатолию поставили условие — он сможет жениться, только если станет представителем утвержденной в Европе знати", — рассказывает Ермоленко.

Анатолий, с двухлетнего возраста живший в Париже и других европейских городах, в молодые годы служивший в МИДе и последовательно состоявший при русских посольствах в Париже, Риме и Вене, говоривший хорошо на многих европейских языках и плохо — по-русски, сдаваться не собирался. У Демидовых имелось поместье Сан-Донато, которое приобрел Николай Никитич, а его сын Анатолий получил от герцога Тосканского титул князя Сан-Донато.

Брак состоялся, но не заладился: жили бурно, Матильда заводила любовников, детей не было. Не выдержав очередной измены, Анатолий поднял руку на жену — Бонапарты потребовали развода. Мать Матильды приходилась двоюродной сестрой императору Николаю I, к которому Матильда и отправилась с ходатайством о разводе. По условиям развода Демидовы были обязаны выплачивать Матильде пенсион — 200 тыс. франков в год. После смерти Анатолия Демидова в 1870 году зта обязанность перешла к его наследникам. Матильда прожила еще 34 года.

Материал подготовлен с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

Виктория Ивонина