Средний бюджет свадеб в России упал в два раза

Бюджет свадеб в 2023 году падает, сообщили "Российской газете" участники рынка. Стоимость празднования в ресторанах растет, заявил президент Ассоциации рестораторов и отельеров . Но вместо увеличения расходов на торжества пары просто переводят свадьбы в домашний формат.

Средний бюджет свадеб в России упал в два раза
© Российская Газета

Отпраздновать свадьбу дома или на даче готовы 14% пар, свидетельствуют данные Авито Услуги. Больше всего сторонников такой идеи среди мужчин и тех, кто уже женился или выходил замуж. Еще 11% вообще не хочет торжеств и планирует просто расписаться в ЗАГСе. Выходит, что каждая четвертая пара готова отметить день бракосочетания в скромном формате, минуя свадебную индустрию.

Желаемые расходы на свадьбу также невысоки. Четверть пар планируют потратить на свадьбу не более 100 тыс. рублей, следует из данных того же исследования. Это формат свадьбы "на двоих", поясняет совладелец агентства "Лавка чудес" . "На эту сумму можно одеться, купить кольца и отпраздновать вдвоем", - перечисляет она. Треть россиян (30%) считают, что оптимальный бюджет на организацию свадьбы - от 100 до 300 тысяч рублей. Еще 18% выделили бы от 300 до 500 тысяч рублей.

Свадебный фуршет в среднем стоит от 2,5 тыс. рублей на человека, а банкет - 5 тыс. рублей на человека

Однако чаще всего праздничные расходы растут по мере планирования. Реальный бюджет свадьбы с минимальным количеством гостей, фотографом и банкетом стартует от 500 тысяч рублей, считает Акимова.

В этом свадебном сезоне, который стартует в мае, бюджеты свадеб серьезно сокращаются. Если еще несколько лет назад самыми распространенными были торжества стоимостью 1,5-2 млн рублей, то теперь расходы снизились до 700-800 тыс. рублей. Дорогих свадеб-событий стало меньше по количеству, и даже если они проводятся, то гораздо с меньшим размахом. "Сейчас не то время. Даже если у людей есть деньги, они стараются этого не афишировать", - констатирует эксперт.

Экономят молодожены в первую очередь на ресторане. В этом году повышение стоимости не такое заметное, как в прошлом, когда ценники поднялись сразу на 20-30%. Кто-то повышает цены, кому-то удается их удержать, рассказывает Александра Соленова, основатель и управляющий партнер "Хангри Вульф". Во многом все зависит от продуктов, которые используются. Средняя цена сейчас составляет от 2,5 тыс. рублей на человека за фуршет и 5 тыс. рублей за банкет. "С точки зрения формата молодожены по-прежнему выбирают в основном банкеты. Вечеринки с фуршетом тоже бывают, но в случае свадьбы это более молодежный формат", - считает Юлия Андерсон, руководитель свадебного проекта Wedding.

Также пары стали выбирать более скромное оформление и развлекательную программу. "Если раньше практически каждая свадьба, которую организует агентство была с хорошей развлекательной программой, то сегодня от артистов отказываются, так как это то, что можно сократить не сильно ударив по уровню мероприятия", - говорит Екатерина Акимова.

Уже не первый год наблюдается тенденция на сокращение числа гостей на свадьбах. "Если раньше самым распространенным было количество гостей на мероприятии - 50-60 человек, то сейчас сокращают до более узкого круга в 20-25 человек", - говорит Акимова. Это подтверждает и Юлия Андерсон. "Наблюдается высокий спрос на относительно камерные свадьбы с численностью 30-40 человек. Если на свадьбе предполагается 50-70 гостей, то часто выбирают веранду, т.е. открытые площадки", - говорит она.

При всей экономии растет популярность организаторов свадебных торжеств. За минувшие два года число организаций, которые занимаются устройством банкетов и церемоний увеличилось до 28,3%, посчитали в Контур.Фокус. Если в начале 2021 года их насчитывалось 1,6 тыс., то к апрелю 2023 года увеличилось до 2,1 тыс. организаций.

Совет

Эксперты рынка подсказали, как сделать свадьбу дешевле, не снижая уровень мероприятия. К примеру, некоторые рестораны предлагают сэкономить на оформлении, если на выходные планируется несколько свадеб. Пары договариваются выбрать одно оформление для зала и делят расходы поровну. Также молодожены выбирают одну локацию, ресторан или веранду рядом с парком для проведения фотосессии, выездную регистрацию или, если не удается организовать выезд регистратора - обмен клятвами. Отсутствие необходимости возить молодоженов и всех гостей по нескольким локациям сокращает расходы на транспорт, а также на тот персонал, который получает почасовую оплату - фотограф, видеограф.