Как дневник Анны Франк стал одной из самых читаемых книг в мире? История девочки, которая так и не сумела спрятаться от нацизма
В октябре 1942 года 13-летняя Анна Франк мечтала о карьере кинозвезды в Голливуде. Два года спустя ее самым большим желанием было опубликовать книгу о жизни в Убежище. Через что прошла в годы немецкой оккупации еврейская девочка?
Историю Анна Франк знают миллионы людей благодаря ее дневнику. Еврейской девочке, волею судьбы, не сумевшей дожить до окончания войны и освобождения всего несколько месяцев, сегодня посвящают книги, фильмы и мультфильмы. Ее дневник переведен на 70 языков и включен в регистр «Память мира» Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Но что мы в сущности знаем об Анне, если не брать в расчет исторические факты ее биографии?
Ранние годы Анны
Первые четыре года своей жизни Анна провела во Франкфурте-на-Майне (Германия). Она была веселым и непослушным ребенком. Домработница семьи Франк Кэти позже вспоминала случай, когда Анна, усевшись в лужу, потребовала рассказать ей сказку. Но появившись на свет в Германии начала 20-го века, у Анны не было шанса хорошо узнать эту страну. Вскоре ее семье пришлось переехать в Нидерланды. Анна начала учить новый язык в 4 года и большую часть своей сознательной жизни провела в Амстердаме.
Переезд дался семье непросто. Отто и Эдит Франки плохо говорили на нидерландском, как и их старшая дочь Марго. Жизнерадостная Анна быстрее прочих освоилась в новой стране благодаря своему возрасту, но часто болела. Мать письмах старой соседке во Франкфурт писала, что младшая дочь временами пропускает школу, а если все же идет на уроки, то вернувшись спит несколько часов, восстанавливая растраченную энергию.
Звездочка, которая любит быть центре внимания
Отец видел Анну иначе и был для девочки куда ближе матери. Будучи непоседливым ребенком, обладающим живым воображением, Анна постоянно была окружена детьми. Отто называл дочь «великой Анной», вспоминая — как только она появлялась в гостиной мир переворачивался с ног на голову.
У них в гостях часто бывали школьные друзья Анны, развлекавшей толпу детей новыми забавными историями и играми. Фантазия девочки захватывала всех вокруг и притягивала к ней окружающих словно магнитом. Анна любила быть в центре внимания, что подтверждал и ее учитель из школы Монтессори в Амстердаме, куда она ходила до оккупации Амстердама немцами.
В шестом классе, ставшем для Анны последним в этой школе, ученики исполняли самописные пьесы.
«Анна была в своей стихии. Конечно, она была полна идей для сценариев! В ней не было ни капли застенчивости и она обожала подражать другим людям. Конечно, большая часть пьесы пала на нее. Она была довольно маленькой на фоне своих одноклассников, но когда она играла королеву или принцессу, она вдруг казалась немного выше других»,
— вспоминала учительница.
Жаклин ван Маарсен была одной из школьных подруг Анны. О характере Анны она говорила: «Анна может быть откровенной в своем мнении о других. Она быстро судила и не боялась высказывать свои взгляды. Я думаю, поэтому она не всем сразу понравилась. Для меня Анна была прежде всего дорогой подругой. Она не любила бывать одна. В одиночестве Анна часто начинала скучать».
Любимый школьный предмет — история
Анна любила наблюдать за другими людьми. Отто рассказывал: «Я очень хорошо помню, как моя жена однажды взяла ее с собой в гости, и когда она пришла домой, она точно описала, как все были одеты — с ног до головы».
В день своего 50-летия Отто Франк написал письма жене и дочерям. В каждом он рассказал о том, что чувствует и какими видит своих девочек. Письмо Анне, конечно, сохранилось благодаря ее дневнику. В нем Отто писал, что младшая дочка любит спорить и постоянно говорит «Да, но...». Анна сочла письмо отца «прекрасным» и вставила его в свой дневник. На конверт она приклеила фотографию своего отца. Отто был ее кумиром.
В школе Анна, в отличие от своей сестры Марго, не была на лучшей ученицей класса. По словам Отто, она не любила математику, но была в восторге от истории. Когда Анне предстояло рассказывать на уроке доклад о римском императоре Нероне, она даже хотела выйти за рамки материала, освещенного в ее книге по истории.
Друг Отто дал Анне книги о Нероне. Отто: «Некоторое время спустя я спросил о ее выступлении. «О, — сказала она, — моим одноклассникам было трудно поверить в то, что я им рассказывала, потому что это так отличалось от того, что они сами узнали о Нероне». «А учитель?», —спросил я. «Он был очень доволен», — сказала она».
Тайное убежище: новая глава жизни
На 13-ление Анна получила в подарок от родителей красивый блокнот в тканевой обложке. Она сама показала его отцу в витрине, сказав, что было бы здорово вести в нем дневник. Вскоре после дня рождения Анны ее сестре Марго от Центрального Бюро Еврейской эмиграции пришла повестка в гестапо, которая предписывала ей явиться для отправки в транзитный концентрационный лагерь Вестерборк.
Отец тут же почувствовал неладное и спрятался вместе с женой и дочерьми в давно подготовленное для этого убежище. Тайные помещения располагались в старом офисе Отто и он планировал спрятаться в нем немного позже, но отдать старшую дочь нацистам, конечно, не мог.
Изменив планы, семья укрылась в тайных комнатах, куда потом прибыла еще одна семья — ван Пельсы в составе Германа ван Пельса, его жены Августы и сына Петера. Спустя пару месяцев в Убежище появится восьмой житель дантист Фриц Пфеффер.
Все контакты Анна с друзьями внезапно закончились. Девочке пришлось укрываться от немецких солдат, так как жизнь в Нидерландах для евреев стала слишком опасной.
В Убежище Анна не могла учиться и ее единственным способом саморазвития стали книги, а дневник — развлечением. Анне было трудно прятаться в Убежище, окруженной взрослыми. Она часто капризничала и попадала под раздачу таких же взвинченных взрослых соседей. Окружающие постоянно комментировали ее поведение.
«Если я говорю, все думают, что я хвастаюсь; когда я молчу, они думают, что я злая; грубая, если я отвечаю, хитрая, если у меня есть хорошая идея, ленивая, если я устала, эгоистичная, если я съедаю на глоток больше, чем должна, глупая, трусливая, хитрая и т. д. и т. д. и т. д. Весь день я не слышу ничего, кроме того, что я несносный ребенок».
Отношения с матерью у Анны не ладились. Она была уверена, что Эдит не хватает ни такта, ни эмпатии. В своем дневнике девочка писала, что мать часто смеется ей в лицо, когда сама Анна глотает слезы.
Отте, заметив, что жена не может поладить с младшей дочерью, беспокоился. По его мнению, жена многим пожертвовала ради семьи и дочерей. Однако, в то же время ему льстило доверие Анны и ее безоговорочное восхищение им.
В то время единственным утешением Анны был дневник. Однажды девочка услышала по радио, что важно сохранить все исторические документы. В своей речи министра образования Нидерландов Херрита Болкештейна призывал граждан сохранять любые документы, которые станут доказательством страданий народа в годы немецкой оккупации. Одним из важных документов были названы дневники. Под впечатлением Анна тут же решила, что станет не актрисой, а писательницей.
Ее дневник велся в письмах к воображаемой подруге Китти. После Анна попыталась отредактировать имеющиеся записи и параллельно вела новые. Она хотела издать свой дневник после окончания войны, находя в нем настоящее спасение.
«Самое яркое пятно из всех — это то, что, по крайней мере, я могу записать свои мысли и чувства, иначе я была бы абсолютно подавлена».
Первая любовь
Привыкшая ко всеобщему вниманию и обилию друзей Анна все еще страдала от нехватки общения. Сын ван Пельсов Петер был ближе по возрасту к ее сестре Марго. Юноше было 17 и он долгое время казался Анне скучным. Но вскоре девочка сблизилась с соседом по неволе и говорила с ним обо всем на свете от укрытия и проблем с родителями до интимных тем о сексе. Подростки влюбились и однажды обнялись и поцеловались на чердаке, где жил Петер.
Анна испытывала потребность поделиться с кем-то своими эмоциями и рассказала отцу. Отто изначально вроде бы не возражал против детского романа, но предупредил — объятия дочери с Петером ему не по душе. Анна была подавлена, считая, что отец мог бы больше ей доверять.
Под влиянием эмоций она написала Отто гневное письмо, назвав его «провозглашение независимости». Анна была убеждена, что стала независимой и самостоятельной без какой-либо поддержки родителей и заявляла, что ей никто не нужен. Ее отец не должен был смотреть на нее как на обычного 14-летнего ребенка, она стала старше из-за необычной ситуации с проживанием в Убежище. Ей не нужно боле ни перед кем отвечать, и она написала это письмо лишь потому, что не хотела делать что-то тайно. Анна давала отцу выбор: он мог либо доверять ей и позволить ей свидания с Петером, либо не доверять ей и запрещать что-либо делать. Она оставила письмо в кармане пальто Отто.
Марго после сказала Анне, что отец был расстроен весь вечер. Заявление Анны о том, что у нее не было поддержки со стороны родителей, причинило ему глубокую боль, он чем он ей и сказал. Анна поняла, что зашла слишком далеко, и пожалела о своих резких словах.
«Очень хорошо, что меня спустили с моих недостижимых высот, что моя гордость немного травмирована, потому что я был слишком увлечена собой».
Вскоре причина конфликта с отцом исчезла сама собой, Анна разлюбила Петера. И с 20 мая 1944 года в ее мыслях доминировало единственное желание: после войны опубликовать книгу воспоминаний о жизни в Убежище, а также стать писателем и журналистом.
С того времени она усердно работала над своей книгой. Ее дневник лег в основу, но 15-летняя Анна критически посмотрела на 13-летнюю девочку, которой она была в самом начале своей жизни в Убежище. Многое было переписано. Наряду с работой над книгой, Анна все еще вела свой дневник.
В своей последней записи в дневнике — за три дня до ареста — она пришла к выводу, что внутри нее действительно были две Анны: поверхностная, смешная Анна и серьезная Анна. В компании других доминирующей была поверхностная Анна, в то время как она очень хотела бы показать окружающим и свою серьезную сторону. Ей было грустно, что ей это еще не удалось сделать.
Арест и шесть месяцев ада
После ареста Анна прожила еще шесть месяцев. Она побывала в трех лагерях — Вестерборк, Освенцим и Берген-Бельзене. О последних днях жизни Анны Франк можно судить лишь опираясь на свидетельства других людей.
Когда-то «солнечная, улыбчивая» девочка превратилась в «ходячий скелет», завернутый в кишащие вшами лохмотья. Бледная, как привидение, лишенная веры в спасение и надежды на то, что ее родители живы, Анна дрожала, таская камни на сковывающем тело холоде, а надзиратели насмехались и осыпали ее и других узниц оскорблениями.
Некоторые говорили, что Анна, Марго и Эдит всегда были вместе и что все ссоры ушли в прошлое. Но в конце Эдит разлучили с дочерьми. Это случилось, когда девочек отправили в Берген-Бельзене. А до этого, еще по прибытии в Освенцим, семья была разлучена с отцом. Известно, что Эдит Франк умерла в январе 1945 года от голода, и ее тело было либо кремировано, либо захоронено на месте в Освенциме. Девочки пережили мать всего на месяц.
Условия в концентрационном лагере Берген-Бельзен были ужасными. Заключенные голодали, многие были смертельно больны. Вскоре адские условия привели к тому, что в Берген-Бельзене вспыхнула эпидемия сыпного тифа и сёстры Франк в конечном итоге оказались в санитарном блоке. Первой ушла Марго, а вскоре за ней умерла и Анна. Ей было 15 лет.
Единственным членом семьи Франк, выжившим в нацистских лагерях, был отец Анны Отто. После войны он вернулся в Амстердам, а в 1953 году переехал в Базель (Швейцария). Умер в 1980 году.
Дневник Анны, опубликованный ее отцом, принес девочке посмертную славу и сделал ее настоящей писательницей. Как она и мечтала. Ее имя знают во всем мире. Но в дневнике нет ни слова о леденящем душу ужасе, который переживала дочь Отто в последние месяцы жизни. Видевшая Анну перед смертью ее давняя школьная подруга попавшая в тот же лагерь, сказала: «У нее даже не было слез, чтобы плакать».
Фото: свободные интернет-источники