Бывшая жена Джигарханяна: «Армен сожалел, что все так вышло»

Как же сегодня, спустя три года после смерти легендарного актера, живет его бывшая жена?

Бывшая жена Джигарханяна: «Армен сожалел, что все так вышло»
© Мир новостей

- Татьяна Сергеевна, вы сами были актрисой и довольно известной. Не обижает то, что все последние годы вас называют не иначе, как «бывшая жена »?

- Я не считаю, что была в тени мужа. Всегда являлась самостоятельной личностью - преподавала, переводила, немного снималась. Моя жизнь была наполнена интересными делами. Просто у меня не было амбиций стать звездой. Зато я была хорошей женой и помощницей своему мужу.

- Но в итоге финал оказался страшным, больше напоминающим фарс...

- Знаете, у нас вся жизнь с Арменом была очень хорошей, но в конце все обернулось каким-то страшным месивом негатива. Муж стал совершать поступки, которые никогда прежде не делал, стал ведомым и внушаемым.

- И даже продал за бесценок половину квартиры в Староконюшенном переулке, где вы жили с 1967 года. Кто ее оплачивает сегодня, кстати?

- Я плачу, как и платила, со своей пенсии 23 тысячи рублей. Других доходов у меня нет.

- А куда же все накопления делись? Армен Борисович хорошо зарабатывал.

- Они ушли в другой карман...

- А закон позволял вам перейти на пенсию мужа?

- Нет. Если бы я была его вдовой - это одно дело. Сейчас же по документам я никто ему, хотя и прожила с ним полвека. Мы, к сожалению, не успели расписаться снова после развода. Нас ждали в ЗАГСе и даже сказали, что никакого месяца, положенного после подачи заявления, ждать не надо. Но вмешались злые силы, и исчез его паспорт. Не хочется это вспоминать, но я знаю, кто паспорт забрал. Жизнь накажет человека, который оказался виноватым в том, что мы не зарегистрировали брак снова. Я, кстати, успела Армена сфотографировать на новый паспорт, договорилась в паспортном столе. Но видела, как он все хиреет, и не стала его тормошить...

- Кто сегодня помогает вам по хозяйству?

- У меня нет помощников. Я сама хожу в магазин, убираю, готовлю. А если бы была машина, то и ее бы водила. Конечно, есть желающие мне помогать, но я всем сказала: «Вы меня старите!»

- А живущий в Америке сын Степан как-то участвует в вашей жизни?

- Он живет своей жизнью, но часто приезжает в Москву. Мы созваниваемся, но не каждый день. А ехать к нему в Штаты я не собираюсь... Кстати, Армен очень хотел доживать в Америке, где ему и климат больше подходил, и друзей было много. Там был дом, все было готово к переезду. И уже все шло к этому. Но вмешались злые силы, которые все спутали. Я была далеко и, к сожалению, как это часто бывает, поздно узнала о происходившем с мужем в Москве. Кстати, Армен очень потом сожалел, что все так вышло. И перед смертью сказал страшную фразу: «Я всю жизнь играл и свою жизнь проиграл».

МЕЖДУ ТЕМ

Виталина Цымбалюк-Романовская, третья жена Джигарханяна:

- Я столько всего сделала для Армена Борисовича. 10 лет назад после тяжелейшего инсульта он был полностью дезориентирован. И я в течение двух лет поднимала его, вернула на сцену. Но медики предупредили, что муж будет хорошо помнить все, что было давно, но станет мгновенно забывать и путать последние события. Так и вышло. Поэтому каждое утро, например, он по несколько раз мог спрашивать, какое сегодня число и что мы будем делать днем. А доктор, которая была в больнице перед смертью Армена Борисовича, потом рассказала, что на смертном одре он кричал, звал маму и меня. Очень важно, что он не звал ни пасынка Степана, ни свою бывшую жену , я это уточнила в больнице...

Фото: PERSONA STARS,

Социальные сети