Первый белорусско-узбекский женский бизнес-форум проходит в Минске

Эффективным потенциалом для развития делового сотрудничества Беларуси и Узбекистана назвала спикер белорусского парламента Наталья Кочанова открытие 6 сентября в Минске первого двустороннего женского бизнес-форума.

Первый белорусско-узбекский женский бизнес-форум проходит в Минске
© Российская Газета

В приветствии, которое направил его участникам президент Александр Лукашенко, особо отмечается, что в его основе лежат искренняя, проверенная годами дружба двух народов и накопленный потенциал стратегического сотрудничества. "Эта объединительная инициатива женщин заслуживает всемерной поддержки как уникальное явление на постсоветском пространстве и пример для других", - говорится в послании.

Символично, подчеркнула глава верхней палаты парламента, выступая на его открытии, что он стартовал именно в белорусской столице - крупнейшем перекрестке евразийских дорог, где "собрались инициативные и деятельные участницы, искренне ратующие за благополучие наших стран и народов".

Она выразила признательность председателю сената Олий Мажлиса Танзиле Нарбаевой за столь великолепную идею, имеющую все шансы перерасти в мощное межпарламентское, межгосударственное и межрегиональное женское движение.

Дружественные отношения народов двух стран, констатировала политик, несмотря на дальние расстояния, предопределены переплетением судеб народов, живущих на просторах евразийского континента. Нынешний характер взаимовыгодных связей, подчеркнула она, стали результатом сложившегося высокого уровня отношений между президентами двух государств. Принцип "нет закрытых тем не только для обсуждения, но и для дальнейших действий" является основополагающим в двустороннем сотрудничестве".

Напомнив, что в этом году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений, Кочанова дала понять, что "в современном мире не так много примеров подобного уровня взаимного доверия и уважения, который есть между двумя странами, руководителями государств и народами.

Обращаясь к участникам форума, Кочанова выразила уверенность в том, что "голос женщин должен звучать ярче с отечественных и зарубежных трибун, а женские движения Беларуси и Узбекистана должны занимать активную позицию по консолидации мировой женской общественности".

Женским движениям двух стран, по ее словам, следует увереннее продвигать общие интересы в ходе мероприятий Евразийского женского форума, вместе стремиться к расширению контактов, особенно на таких ключевых площадках, как Женская двадцатка, Сеть женщин - лидеров стран АТЭС, Женский деловой альянс БРИКС, выступать с совместными инициативами женщин-лидеров в формате Шанхайской организации сотрудничества.

Это же, резюмировал она, "касается и международных структур, занимающихся общечеловеческой проблематикой, включая группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, и друзей семьи в Организации Объединенных Наций".