Кто такой экстраверт? И по каким признакам его можно распознать

Принято считать, что экстраверт любит быть в центре внимания, общаться с людьми, но не любит слушать, с трудом может усидеть на одном месте и доводить дела до конца. Однако все это скорее стереотипы, которые окружают активных и общительных людей. Подробности о том, какие признаки экстраверта выделяют на самом деле, как общаться с такими людьми и можно ли стать экстравертом, не родившись им — в материале «Ленты.ру».

Кто такой экстраверт? И по каким признакам его можно распознать
© Lenta.ru

Откуда взялось понятие экстраверсии?

Как говорит в беседе с «Лентой.ру» психосоматолог и нейропсихолог Екатерина Тур, сам термин «экстраверт» был введен швейцарским психиатром и психоаналитиком Карлом Юнгом. Юнг разработал теорию типов личности, в которой он разделял людей на два основных типа: экстраверты и интроверты. Эти типы были представлены как противоположности по отношению друг к другу и характеризовались различным способом восприятия и взаимодействия с миром.

На протяжении истории психоанализа и психологии личности понимание экстраверсии и интроверсии подвергалось эволюции и дополнялось другими теориями и исследованиями Екатерина Тур

По словам специалиста, изначально Карл Юнг разработал идею экстраверсии и интроверсии. Произошло это в начале XX века. Ученый считал, что экстраверты ориентированы на внешний мир и больше фокусируются на внешних впечатлениях и на том, чтобы общаться с людьми. Интроверты же, напротив, сосредотачиваются на своих внутренних переживаниях и мыслях.

Не удалось загрузить изображение

Затем британский психолог Ханс Эйсенк предложил дополнить теорию Юнга, введя понятия интроверсии и экстраверсии в контексте биологии и генетики. Он предположил, что на интроверсию и экстраверсию могут влиять генетические факторы. При этом в современной психологии понимание экстраверсии и интроверсии стало более сложным и интегрированным.

Психологи рассматривают эти черты как спектр, где большинство людей находятся где-то посередине между этими двумя полюсами. То есть в чистом виде экстравертов и интровертов не существует. Также внимание уделяется влиянию среды, культуры и личного опыта на проявление черт экстраверсии и интроверсии.

Таким образом, понимание экстраверсии и интроверсии в психоанализе и психологии личности продолжает развиваться и приспосабливаться к новым исследованиям и парадигмам, учитывая более сложную и многогранную природу человеческой личности Екатерина Тур

Кто такие экстраверты?

Экстраверсия — это характеристика личности, определяющая ее направленность к внешнему миру. Как говорит в беседе с «Лентой.ру» психолог онлайн-платформы «Грань.рф» Юлия Кузнецова, то, насколько экстраверт заряжен своей энергией, во многом зависит от его взаимодействия с внешним миром.

Иначе говоря, чем больше у экстраверта есть простора для общения с другими людьми, новых впечатлений, видов деятельности и так далее, тем лучше он будет себя чувствовать и реализовывать свой потенциал. В то же время экстраверту лучше удается взаимодействовать с окружающими, по сравнению с интровертами.

Экстраверты — зачастую очень привлекательные, харизматичные и обаятельные люди, которым нравится быть постоянно в движении. Они любят участвовать в групповых проектах, отдыхать и общаться с людьми (друзьями и близкими), а также заводить новые знакомства Юлия Кузнецова

Кроме того, экстраверты часто отличаются такой чертой, как уверенность в себе. Эти люди, обладая лидерскими качествами, могут легко стать «душой компании». При этом чем больше у экстравертов социальной активности, чем большее место в их жизни занимает взаимодействие с людьми, тем на большее они способны.

Не удалось загрузить изображение

Какие признаки отличают экстраверта?

Чтобы ответить на вопрос, кто такой экстраверт, нужно понимать, что экстраверсию отличает целый ряд проявлений — внешних, ментальных и эмоциональных. Однако нужно помнить, что «чистых» экстравертов крайне мало, и не стоит подгонять себя под какие-то личностные параметры. Юлия Кузнецова выделяет следующие признаки экстраверта, наиболее характерные для таких людей.

По каким признакам можно определить экстраверта:

любит много общаться с людьми и активно взаимодействовать с окружающими — делиться своими идеями, поддерживать и вдохновлять других; умеет производить впечатление и, как правило, выглядит достаточно привлекательно. Экстраверт может добавлять яркие детали в свой внешний вид, которые привлекают внимание; говорит быстро, часто речь сопровождают активные движения, выразительная мимика и жестикуляция; обладает достаточно развитой эмпатией, которая обеспечивает успех в общении с другими людьми; проявляет импульсивность в поступках, чаще всего экстраверт — это довольно несдержанный человек, не склонный к самокопанию; находится в сильной эмоциональной зависимости от того, что происходит вокруг. Экстраверт обычно проявляет живую реакцию на внешний мир и может быть зависим от чужого мнения.

По словам Екатерины Тур, становление экстраверта определяется влиянием как генетических факторов, так и окружающей среды, включая воспитание.

Какие факторы формируют экстраверсию:

генетика; окружающая среда; воспитание и образование; культурные нормы и ценности; личный опыт и события в жизни.

Первый фактор, влияющий на формирование экстраверта — это генетика: как объясняет Екатерина Тур, она играет важную роль в определении тенденций к экстраверсии. Это означает, что дети могут унаследовать гены, которые делают их более склонными к активности и к тому, чтобы вести более активное социальное взаимодействие. Однако генетика не является единственным фактором.

Окружающая среда, включая семью, друзей и общество, также оказывает влияние на развитие экстравертных черт личности. Например, родители могут поощрять социальные навыки и коммуникацию у своих детей, создавая среду, в которой экстравертные черты могут проявляться Екатерина Тур

В то же время, негативные или стрессовые события в семье или обществе могут повлиять на развитие личности в другом направлении. Школа и общественная среда могут предоставлять возможности для социализации и развития коммуникативных навыков. Учительский стиль и методики обучения также могут воздействовать на степень уверенности, общительность учеников. Если отношения с учителями и одноклассниками будут складываться хорошо, ребенок с большой вероятностью будет экстравертом.

По словам Екатерины Тур, культурные нормы и ценности тоже способны оказать влияние на то, какие черты личности считаются желательными. В некоторых культурах экстраверсия может быть более поощряемой и ценной, в то время как в других культурах может цениться интроверсия или более сдержанный стиль общения.

Собственный опыт и события в жизни также могут формировать личность. Эмоциональные переживания, успехи, неудачи и взаимодействия с другими людьми могут повлиять на развитие экстравертных черт Екатерина Тур

Не удалось загрузить изображение

Собеседница «Ленты.ру» подчеркивает, что на самом деле формирование экстравертной личности является комплексным процессом. Генетическая предрасположенность может создать основу, но окружение и личный опыт играют важную роль в том, какие черты развиваются и проявляются у конкретного человека.

Чем экстраверты отличаются от интровертов?

Человек — это комбинация различных черт, поэтому выраженный экстраверт (как и интроверт) встречается редко. Как говорит в беседе с «Лентой.ру» руководитель кризисного центра «Без паники» и психологического центра Международного института психотерапии и психологии (МИПИП), практикующий психолог Диана Бергерсен, в целом экстраверты обладают социальной авантюристической натурой, а интроверты предпочитают уединение, глубину внутреннего мира и спокойный образ жизни.

Конечно, существуют мифы, связанные с обоими типами личности. Например, один из самых распространенных: экстраверты всегда эмоционально стабильны и общительны. Это не так Диана Бергерсен

На самом деле, даже самые открытые люди ощущают усталость от постоянного общения и иногда отдыхают, находясь в одиночестве. Экстраверты, как и интроверты, могут испытывать эмоциональные колебания — у них бывают моменты, когда им нужно время для восстановления энергии. Другой распространенный миф связан с тем, что интроверты всегда застенчивы и неприветливы — но это тоже неправда.

Как объясняет Диана Бергерсен, на самом деле эти люди просто склонны к низкой социальной активности и могут предпочитать разговоры один на один или взаимодействие с людьми в меньших группах. Это вовсе не значит, что интроверты необщительны и неинтересны.

Интроверты на самом деле часто являются глубокими мыслителями и приятными собеседниками, но им нужно больше времени, чтобы раскрыться, а также восстановиться после социальных контактов Диана Бергерсен

Наконец, существует мнение, что экстраверты более успешны в обществе, им легче достигать успеха на работе и в карьере. Это тоже миф. По словам Дианы Бергерсен, интроверты отличаются такими качествами, как способность к аналитике и проницательность. Это делает их ценными в командной работе и творческих сферах, где они могут углубиться в детали и генерировать новые идеи.

Не удалось загрузить изображение

Как экстраверт взаимодействует с окружающим миром?

Как объясняет Юлия Кузнецова, в работе экстраверт может быть вдохновителем для остальных, организатором, лидером групповых проектов. В связи с развитыми навыками общения, экстраверту может быть легче договориться о чем-либо, урегулировать возникающие конфликты и противоречия.

Все это благодаря ориентации экстравертов на внешний мир, окружающих, а также способность чувствовать их состояние и влиять на него. В личных отношениях также проявляют активность — например, предлагают варианты совместного отдыха и часто выступают инициаторами встреч Юлия Кузнецова

При этом выраженный экстраверт на самом деле часто зависим от новых впечатлений и опыта, поэтому рутина на работе и в отношениях может его истощать.

Какие слабые стороны есть у экстраверта?

Несмотря на достоинства экстраверсии, как у любого феномена у нее могут быть и недостатки. К ним Юлия Кузнецова относит, в частности, импульсивность, излишнюю прямолинейность, а также неспособность усидеть на одном месте. Но эти качества экстраверт также может направить себе на пользу: например, выбирая работу, в которой требуются решительность и способность быстро принимать решения, или вступая в отношения с человеком похожего темперамента, для которого чувство новизны и активность также являются приоритетом.

В то же время не следует забывать о многообразии личностных свойств людей и не быть слишком строгим к окружающим, кому не подходит такой ритм жизни Юлия Кузнецова

Собеседница «Ленты.ру» заключает: экстраверт не привык с головой погружаться в свой внутренний мир. Однако лучшее, что он может сделать для того, чтобы совладать с собой — это как раз поближе познакомиться со своими особенностями. А еще экстраверту не стоит перекрывать себе канал получения энергии: чем больше он взаимодействует с миром, тем большего сможет достичь.