Отток населения из Забайкальского края: причины и последствия
Доктор экономических наук, научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов назвал основные причины и последствия оттока населения из Забайкальского края. Своё мнение он опубликовал на сайте «Региональные комментарии».
«Забайкальский край – это территория интенсивного оттока населения. Это связано не только с отъездом жителей и квалифицированных кадров в последние годы, такая проблема давно существует практически во всем ДФО. Там приток населения за счет миграции ниже, чем отток из этих регионов. И я бы не сказал, что это связано с низкими зарплатами. Если посмотреть на наши южные регионы, там зарплаты отнюдь не выше. Я думаю, что отток населения и кадров больше связан с климатическими условиями, со степенью комфортности проживания», - пишет Смирнов.
По его мнению, программа «Дальневосточный гектар» не подействовала – и вряд ли это произойдет.
«На мой взгляд, единственный вариант для улучшения ситуации, который существовал еще в советские годы, – это переход на малолюдные технологии: механизация, автоматизация и роботизация производственных процессов. Других вариантов быть не может», - добавил Смирнов.
Он отметил, что полного обезлюдивания, как в деревнях Центральной России, в Забайкалье не будет, население будет стягиваться в Читу, но перспектив, с точки зрения притока кадров нет.
Отметим, что по официальным данным, на 1 января 2023 года численность населения края составляет 992,2 тысячи человек. Это самый низкий показатель населения Забайкалья в новейшей истории.
Ранее портал ZAB.RU провёл опрос, куда бы читинцы хотели переехать из краевой столицы. Тогда в опросе большая часть горожан проголосовала за Краснодарский край, на втором месте оказался Санкт-Петербург и средняя полоса России, а на третьем - Москва.