Солдат вернулся домой: участники специальной военной операции получают поддержку по всем направлениям
Рассматривая проект закона о бюджете, столичные власти в числе приоритетов назвали поддержку участников специальной военной операции и их семей. Вернуться на «гражданку», к привычной жизни, бывает делом не таким уж и простым. Что приходится преодолевать в мирной жизни, «Вечерней Москве» рассказали специалисты и сами ребята, вернувшиеся с фронта.
Работать на победу. Каждый день, каждый час. Быть начеку. Не пропустить ничего. Быть в тонусе, в максимальном напряжении, когда все чувства разом обостряются. Таковы будни на передовой. Возвращение к мирной жизни порой бывает сложным. Особенно если боец получил ранение. Шок, как правило, сменяется длительным восстановлением. «Вечерняя Москва» рассказывает истории трех бойцов, боровшихся за правду и победу в ходе специальной военной операции, а теперь намеренных побеждать в привычных, мирных буднях.
Сашка, давай в школу
Бойцы хорошо знают: чтобы вернуться к нормальной жизни после ранения, ты сам прежде всего не должен себя запускать. Александр Голдман — легендарный Штурман, бывший командир 4-го батальона 4-й бригады Южного округа. Почти год провел в Луганской и Донецкой народных республиках. Офицер Тихоокеанского флота в прошлом, прослуживший 13 лет на Дальнем Востоке, уволившийся со службы в 2012 году и получив звание майора, занялся бизнесом. Десять лет на «гражданке» в качестве примерного семьянина и предпринимателя. Все изменила объявленная в феврале прошлого года специальная военная операция. Александр в числе первых решил пойти на передовую. В первые дни пришел в военкомат в Санкт-Петербурге. Сразу не взяли — все-таки офицерское звание, а нужны были простые солдаты. И Александр решил стать солдатом, записался в специальный отряд быстрого реагирования «Ахмат». Так хотелось идти вперед, помогать ребятам, стоять плечом к плечу там, где требуется, там, где нужно защищать Родину.
— За плечами — два контракта в «Ахмате», — отмечает он.
За полгода до ранения стал командиром стрелкового отряда. Этой весной вражеская пулеметная очередь буквально прошила Александру живот, бедро, ногу. В апреле Штурмана уносили с поля битвы под Северском. Доставили в Луганск, оттуда — вертолетом в Ростов-на-Дону и после десяти дней лечения направили в Москву, в Военный госпиталь имени Бурденко.
Первыми к нему приехали мама и жена Александра. Ругали, что не уберег себя, страшно переживали, но, безусловно, поддерживали.
— Полтора месяца был лежачим, еще столько же — в инвалидной коляске, — вспоминает он.
Встать на ноги и сделать первые шаги помогли «золотые» руки врачей, вера родных в личную победу Александра и его характер борца.
— Долго думал, что мне помогло, — размышляет Штурман, — наверное, позитивный настрой.
Это важно для жизни. Не унывать, сохранять круг друзей, молиться с близкими — пожалуй, это самая главная поддержка.
Сегодня Александр продолжает сложную реабилитацию. Шутит, что его состояние почти идеальное. Уже метко забрасывает мяч в баскетбольную корзину, занимается на специальных тренажерах.
— В животе остались провода. До здорового человека еще чуть-чуть, — с улыбкой оценивает свое состояние герой. — Врачи говорят, что месяцев пять-шесть, но я не загадываю. Специальная военная операция меня научила тому, что планировать на долгую перспективу не стоит.
Чтобы укрепить мышцы, ослабленные за время долгого лечения, комбат постоянно тренируется, да и вообще старается пользоваться всеми возможностями, которые открывает для него жизнь.
— Готов делиться своим опытом с другими. Меня приглашают выступать в школах и вузах, говорят: «Сашка, приходи пообщаться с ребятами». Такие беседы со школьниками, курсантами, студентами воодушевляют, — признается Штурман. — Делюсь своими впечатлениями о специальной военной операции, но никогда никаких советов не даю. Все в этой жизни должно проходить по зову сердца. Простые вещи помогают восстановиться не только физически, но и душевно. Например, буквально на вкус распробовал кулинарные мастер-классы. Под руководством известного шеф-повара попробовал готовить хачапури-лодочку и острый суп том-ям. Понравилось все, хотя поначалу и отнесся скептически к гастрономическим мастер-классам. Теперь герою хочется делать новые открытия, уже на своей кухне.
Прошел свой марафон
Дмитрий Ющенко — офицер, ветеран боевых действий. Более десяти лет прослужил в псковской 76-й дивизии ВДВ, причем не оставил службу даже после тяжелого ранения: в 2014 году при выполнении специальных боевых задач Дмитрий лишился ноги. Летом прошлого года все же ушел в запас и практически сразу попал в паралимпийскую сборную столицы по велосипедному спорту, начал активно заниматься триатлоном.
— Мне нужно бегать! — твердо решил для себя Дмитрий Ющенко и маленькими шагами стал двигаться к своей цели.
Хотя в первые годы, как признается, было очень тяжело. Изводил себя, не мог принять того, что нет ноги. Развелся с женой. Но потом решил, что нужно взять себя в руки. Начал с самого главного — принял свою травму. Стал приспосабливаться. А потом вплотную взялся за себя, за спортивную составляющую. Бег, плавание, велоспорт — триатлон стал основой, которая стала держать в прямом смысле на плаву. Сегодня он пейсмейкер — человек, который бегает в свое удовольствие, сопровождает во время длительных забегов марафонцев на определенных отрезках дистанции, задает темп, помогает тем преодолеть трассу и дойти до финиша. Те, видя рядом Дмитрия, бегущего с протезом, конечно, собирают свою волю в кулак.
Сам он продолжает тренировки, усердно работая над выносливостью, в первую очередь в триатлоне. В начале октября в Сочи Дмитрий Ющенко в составе команды поучаствовал в фестивале спорта IRONSTAR. Соревнования подразумевали много испытаний — три этапа на 113 километров.
— Наша команда выступила достойно и заняла первое место. Мой третий этап, и он же завершающий, бег, был на дистанцию 21,1 километра,— говорит Дмитрий. — Пробежал за два часа. Работать в команде — это успех.
Теперь Дмитрий Ющенко мечтает о качественном беговом протезе — его сложно достать. Да и дорого. Оценивается металлический помощник в два миллиона рублей в среднем.
А еще Дмитрий хочет быть полезным для других ребят, отправляющихся на СВО или возвращающихся с нее. Его не самый простой жизненный опыт, личный пример могут стать вдохновляющими для тех ребят, кто не вернулся невредимым с поля боя.
Удержать баланс
Среди тех, кто участвовал в боях в ходе специальной военной операции и получил ранение, — Юрий. Был на харьковском направлении. Худощавый мужчина вернулся с фронта год назад. Все из-за ранения. Маршрут был длинным: Сватово — Старобельск — Белгород — уже потом несколько больниц в Москве.
Как итог — ампутация части ноги. Но даже она не заставила его сдаться и забросить свое здоровье. Боец старается его укреплять, каждый день отрабатывая простые действия. Пройтись по лестнице, спуститься на этаж. То, что казалось раньше легким и естественным, о чем вовсе не хотелось думать, сейчас приходится делать через «не могу». Все время надо работать над собой. Пандусы, двери магазинов, общественный транспорт — каждая ситуация требует большой сосредоточенности. Иначе успеха даже во вполне будничном деле не добиться.
— Долго не получал протез, но с конца апреля появился первый образец, когда еще лечился в военном госпитале, — рассказывает Юрий. — Практически сразу воспользовался им — вышел в город, в парикмахерскую. Сложностей именно с протезом не было. Трудности начинаются потом, когда часть ноги становится меньше. Мышцы деформируются, протез перестает подходить, иногда — болтается.
Простые радости — например, выйти летом на пляж — с протезом практически недоступны.
Так, попадание песка чревато натертостями, а значит, и дополнительным дискомфортом.
— Хотя продолжаю лазать через заборы, как в детстве, — шутит Юрий, стремясь свыкнуться с тем, что есть. Тренируется он постоянно.
— Понимаешь, что движение — это жизнь, хотя оно и не дается легко, как раньше, когда все делаешь не задумываясь, — добавляет Юрий. Самым трудным он называет тренировки на балансире — небольшой круглой платформе, главная задача на которой — устоять. Ведь одна стопа не своя, родная, а металлическая.
— Жизнь не останавливается, она продолжается в других вещах и заботах, — резюмирует он.
В ТЕМУ
Тренеры-инструкторы Единого центра поддержки участников СВО и их семей Анастасия Шевелева и Анастасия Подопригора дали советы, как поддержать ребят, вернувшихся с фронта.
■ Нельзя заставлять во время тренировок быть еще сильнее, чем человек есть. Он был на фронте, выложился на максимуме своих возможностей. Придя на реабилитацию, человек, в том числе с фронта, рассчитывает быть принятым и понятым. Работать на себя, на свое здоровье, не находясь при этом на пределе, как в бою.
■ Упражнения нужно подбирать только после медицинского заключения. Свои рекомендации должны озвучить прежде всего врачи, а уже потом к работе по восстановлению подключаются инструкторы.
■ Хорошо, если в работе принимают участие психологи.
■ Нельзя обвинять, если не справился.