Реформу системы исполнения уголовных наказаний обсудили в Душанбе

В Душанбе прошел второй форум, посвященный реформе системы исполнения уголовных наказаний в Таджикистане. В его работе приняли участие представители власти, общественных и международных организаций, дипломаты, передает «МИР 24».

Реформу системы исполнения уголовных наказаний обсудили в Душанбе
© Мир24

Обсуждали условия содержания и работы заключенных, а также их права после выхода из тюрьмы. Говорили о социальной адаптации несовершеннолетних, попавших за решетку. Кроме этого, затрагивался вопрос об альтернативных мерах, не связанных с лишением свободы.

«При поддержке президента Таджикистана была принята Стратегия в системе исполнения уголовных наказаний до 30-го года, которая активизировала реформирование в этой системе. И это мероприятие станет хорошей основой для еще большего усиления работы в этом направлении. Это уже второй форум, который проходит в рамках этой стратегии, и достигнуты хорошие результаты», –сказал начальник отдела международных отношений и права Управления уголовных наказаний Министерства юстиции Таджикистана Тангимурод Розикзода.

Так, по итогам первого форума четыре года назад заработали реабилитационные программы в женской и детской колониях, а также были внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс республики.