В России злостные алиментщики попадут на Доску позора

В России злостные алиментщики попадут на Доску позора
© Пульс Live

В России злостные алиментщики попадут на Доску позора

Для них создаст публичный реестр.

В России злостных неплательщиков алиментов, привлеченных к административной и уголовной ответственности, а также находящихся в розыске, занесут в отдельный реестр, который станет частью банка данных Федеральной службы судебных приставов. Такой законопроект принят в первом чтении на пленарном заседании 9 ноября. Создать отдельный сервис потребовалось из-за огромного количества алиментщиков, их насчитывается более 1,3 миллиона человек.

Задолжали 50 миллиардов рублей

Правительство инициировало изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые должны облегчить поиск нерадивых граждан, уклоняющихся от содержания своих несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.

Закон предусматривает возможность привлечения таких лиц к административной и уголовной ответственности, если они не реагируют на исполнительные листы. За 9 месяцев 2023 года в Федеральной службе судебных приставов на принудительном исполнении находилось 1,3 миллиона дел о взыскании алиментов. Благодаря действиям приставов, дети получили 44,4 миллиарда рублей, но осталось 755 тысяч незавершенных дел, из которых 150 тысяч связаны с розыском должников. Общая задолженность алиментщиков составляет около 50 миллиардов рублей. Законодатели предлагают создать отдельный реестр алиментных дел, так как в базе данных Федеральной службы судебных приставов уже содержится более 113 миллионов исполнительных производств. Процедура внесения и исключения из реестра будет регулироваться отдельным ведомственным приказом. Новый сервис поможет улучшить работу с хроническими должниками и станет стимулом для выполнения обязательств перед родственниками, считает , статс-секретарь - заместитель министра юстиции. Планируется, что закон вступит в силу через 270 дней после его официального опубликования. Этот срок необходим для настройки информационного взаимодействия с Фондом пенсионного и социального страхования, подготовки приказа и системы учета уклоняющихся от алиментов. Замминистр отмечает, что создание реестра не потребует дополнительных средств и будет осуществлено путем перепрограммирования общей базы данных. Это предоставит значительный инструмент для морального воздействия на неплательщиков.

Как заставить платить родителя?

Однако и сам чиновник, и депутаты понимают, что выделение алиментщиков в отдельный список не решит проблему. Логинов считает, что нужны дополнительные ограничения, приводя в пример опыт Китая, где должники не имеют права летать бизнес-классом. «Когда такой инструмент появится, можно уже дальше думать, как воздействовать на этих лиц», — заключил он. Тему запретов подхватил депутат , заявив, что неплательщикам надо не давать не только летать с комфортом, но и ездить в поездах в купейных вагонах, приобретать люксовые автомобили. А и предложили вернуть долги детям из государственной казны. Последний подчеркнул, что эта идея принадлежит покойному лидеру . «Пятьдесят миллиардов — ну не бог весть какие деньги. Давайте заплатим хотя бы по МРОТ каждому ребенку, а потом взыщем с этих «бегунков» и за просрочку, и за поиск, и за все остальные действия, которые будут осуществляться. Давайте в этом вопросе власть употреблять, а не уговаривать», — призвал Нилов. Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства заявила, что цифра в 755 тысяч исполнительных производств не отражает реального положения дел. В действительности граждан с низкой социальной ответственностью куда больше, ведь не каждая женщина пойдет в суд, чтобы истребовать со своего бывшего деньги на содержание детей. А самое главное — нет механизма, который позволил бы заставить людей платить алименты. «Не соглашусь, что этот законопроект решает главную задачу — проблему выплат. Поэтому, отвечая на главный вопрос, почувствуют ли дети, что они защищены этим законом, когда он будет принят, наверное, я скажу «нет». Никакой это не шаг вперед, а скорее бег на месте», — заявила Останина. Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции резюмировал, что в любом случае принятие закона повысит мотивацию должников по алиментам. «В советское время была Доска позора и Доска почета. Реестр — это Доска позора. Я уверен, какой бы ни был должник по алиментным обязательствам, никто не желал бы туда попасть. Чтобы родные, близкие, коллеги по работе, знакомые говорили о нем как о человеке, который не выполняет своих обязанностей перед своими же детьми», — заключил парламентарий.

Фото из открытых интернет-источников