Кто такой Константин Ивлев и есть ли у него рестораны. Только самое важное и интересное
Константин Витальевич Ивлев (12 января 1974 года) — шеф-повар, телеведущий, предприниматель. Автор концепции «новой русской кухни». Известен по кулинарным шоу на канале «Пятница»: «На ножах», «Адская кухня», «Битва шефов», где в жёсткой манере критикует поваров и рестораторов. Проводит гастрономические фестивали «Да, шеф» в разных городах России, выпускает продукцию для кухни под брендом Ivlev и планирует открыть первый в России кулинарный лагерь. Биография Константина Ивлева Константин Ивлев родился в Москве в 1974 году. О его семье известно мало: в интервью Ляйсан Утяшевой он говорил , что у него был старший брат, который (умер в 32 года, когда Константину было 28), а отец служил в КГБ. В другом интервью Ивлев рассказывал , что брат очень много в него вложил как в человека, а отец повлиял на дальнейшую судьбу своими советами. В детстве Константин Ивлев хотел стать водителем-дальнобойщиком: его привлекали путешествия и нравились автомобили. Он романтизировал эту профессию, но в качестве образования после 8 классов рассматривал всё же ближайшие к дому ПТУ — ни на что другое рассчитывать не мог, как он объяснял в интервью. А ближайших было три: автослесарное, медицинское и кулинарное. Отец тогда сказал сыну: «Костя, учитывая то, что ты любишь жрать, слушай, иди в кулинары». Мол, люди всегда хотят есть и пить, при любой власти у повара будет кусок хлеба. Так Константин Ивлев и выбрал профессию и окончил ПТУ №19 по специальности «повар» с красным дипломом и 5-м разрядом. Выше был только 6-й — заведующий производством. Правда, когда Ивлев пришёл работать в институтскую столовую, его, по его же словам, понизили до 3-го разряда, чтоб он стартовал как все. На протяжении всей поварской деятельности Константин Ивлев очень много учился — о своей профессии он всегда говорил как о деле, в котором нужно учиться и получать знания везде, где можно. Так, он стажировался по всему миру, работал в зарубежных ресторанах. Больше всего, по его словам , он почерпнул во Франции, потому что «это колыбель мировой гастрономии, единственная страна, у которой есть базис, классика, культ». В профессиональной деятельности Константин Ивлев, по его словам , стал известен в 1997 году. С этого момента он стал переходить из одного московского ресторана в другой как шеф-повар. Ивлев шефствовал в «Репортёре», «Ностальжи», «Бульваре», In Vino, «Пуазон», L'Etranger, Zebra Square, GQ-bar, Sheraton Palace Hotel, Luciano, White Rabbit. Кроме того, он был бренд-шефом в Ginza Project. Первые большие деньги Константин Ивлев начал зарабатывать уже после 30 лет, когда стал узнаваемым. Его стали чаще приглашать как повара, и он начал поднимать цену за ужины — потому что наработал себе имя. Константин Ивлев на телевидении С 2010 года Константин Ивлев начал активно появляться на телеэкране и учить зрителей, а после и поваров, готовить. Сначала Ивлев вместе с другим шефом, Юрием Рожковым, стал ведущим программы «Неделя еды» на канале «Домашний». Вместе со звёздами два шефа готовили повседневные блюда. В том же году на канале «Домашний» обновилась программа «Спросите повара», где раньше в течение получаса повар-ведущий отвечал на вопросы зрителей и развеивал кулинарные мифы. С 2010 года программа стала идти час, а ведущих стало двое — те же Ивлев и Рожков. Вдобавок к поварам стали присоединяться звёзды, коллеги-повара и даже обычные зрители. В 2011 году Константин Ивлев появился в телепроекте канала СТС «Съешьте это немедленно!». Ведущие популярного в нулевых шоу «Снимите это немедленно!» Таша Строгая и Наталья Стефаненко вместе с Ивлевым и Рожковым показывали гостям, как готовить вкусно и полезно. Проект продержался в эфире всего один сезон. Потом были «Вкус по карману» (Ивлев учил зрителей готовить вкусно из простых продуктов) и «Моя-твоя еда» (повара из одинакового набора продуктов создают домашнее блюдо и блюдо высокой кухни) на кабельном канале «Кухня ТВ», «Футбол со вкусом» на «Динамо-ТВ». С 2016 года Константин Ивлев начал появляться в проектах телеканала «Пятница». В 2016 году он стал ведущим передачи «На ножах» (всё ещё выходит), где проверяет российские рестораны и их поваров, а также учит их, «как жить, готовить и обслуживать посетителей», согласно официальному описанию шоу. За этот проект Ивлев получил премию ТЭФИ-2019 в номинации «Лучшая развлекательная программа». Экспрессивный и не стесняющийся в выражениях Константин Ивлев полюбился зрителям «Пятницы», поэтому на канале стало выходить больше проектов с его участием. В «Адской кухне» , запущенной в 2017 году, развернулся поединок между 18 поварами, которые соревнуются за 1 млн рублей и место в команде Ивлева. А сам Константин Ивлев характеризовал это шоу как «кухонно-ресторанный университет», потому что молодые повара не только соревновались, но и учились. Список соревновательных шоу в 2020 году пополнился «Битвой шефов» , где Константин Ивлев и кондитер Ренат Агзамов собирают команды поваров, чтобы выяснить, кто из них лучше. В 2021 году — проектом «Молодые ножи» : реалити с молодыми и талантливыми поварами, которые соревнуются за место на «Адской кухне». А с 2022 года выходит шоу «Адский шеф» , где повара в экстремальных условиях (готовят в воде, метро и даже на острове) показывают своё мастерство, чтобы пройти отбор в «академию Ивлева». Разбавляют этот длинный список телепроектов с коллегами-поварами шоу Константина Ивлева с дочерью Марусей. Проект «Маша и Шеф» вышел в 2020 году и посвящён тому, как Ивлев со своей дочерью на своей кухне делает простые и вкусные блюда. Рестораны и другие бизнес-проекты Константина Ивлева В 2009 году Ивлев и Рожков основали компанию «АСК ШЕФ» и открыли школу Ask the Chef, в которую приглашали профессионалов и любителей кулинарии, и не только взрослых, но и детей. На старте были 4 недельных курса, каждый за 12 000 рублей. После одного из них выпускник получал диплом, а после 5 и более курсов — свидетельство гособразца с присвоением разряда. Позднее в помещении на Котельнической набережной, которое занимала школа, также проходили корпоративные мероприятия и детские праздники. Компанию «АСК ШЕФ» ликвидировали в 2014 году, следует из данных СПАРКа. Правопреемником стало «Инстор», которое ликвидировали спустя два года. Последние анонсы мероприятий на сайте самой школы датированы 2016 годом. На этом путь школы Ask the Chef обрывается. Точная причина неясна, но, вероятно, повлиять могла смерть Юрия Рожкова в 2016 году. Также в 2011 году Константин Ивлев стоял у истоков ресторана White Rabbit вместе с Борисом Зарьковым и Александром Затуринским. Ивлев был управляющим партнёром и возглавлял кухню, однако уже спустя год ушёл из White Rabbit из-за разногласий с Зарьковым. Ввязываться в конфликт Ивлев (по его же словам) не захотел, поэтому покинул проект. Более детально рассказывать об этом он не любит. В 2012 году Константин Ивлев открыл в Москве ресторан «Парус» с авторской итальянской и новой русской кухней. Также в «Парусе» работала школа Ask the Chef. Но уже в конце 2013 года Ивлев продал свою долю в «Парусе» и ушёл из него ради нового заведения — ресторана-клуба Wicked с европейской и русской кухней. Ивлев был соучредителем и шеф-поваром. Этот проект перестал существовать в 2015 году. После Wicked были стейк-хаусы «Про Мясо» и «Эль Гаучито», гранд-ресторан «Есенин» с баром в подвале. Все они не дожили до 2023 года. В 2014 году в интервью для Buro Ивлев говорил , что хочет запустить фастфуд-сеть Chick-pork, но не срослось. Ресторанов у Константина Ивлева больше нет, даже тех, где он просто шефствует. Почему? По его словам , ему не интересны рестораны как таковые — он любит что-то создавать. Сегодня Константин Ивлев сфокусирован на развитии своего бренда, и основное его детище — IVLEV GROUP с брендами IVLEV CHEF PRODUCTION и «Да, шеф» (семейные гастрономические фестивали ). Личная жизнь Константина Ивлева Первую жену Константина Ивлева зовут Мария. Пара поженилась в 1997 году, в этом браке родились сын Матвей (1999 г. р.) и дочь Маруся (2015 г. р.). В 2020 году Ивлев развёлся с женой, объяснив позднее это тем, что последние 5 лет совместной жизни ему не хватало от неё поддержки. Он приходил домой и хотел отдохнуть, а не слышать о том, что надо сделать что-то по дому — из того, что может сделать приглашённый мастер. В 2021 году Константин Ивлев женился второй раз — новой супругой стала журналистка Валерия Куденкова. Весной 2022 года у них родилась дочь Ника. С 2017 года он ведёт канал IVLEV CHEF на YouTube, где для зрителей часто выходят новые рецепты от Ивлева и закадровые видео про разные мероприятия: фестивали «Да, шеф», гала-ужины. Сейчас на канале 3,07 млн подписчиков. По данным СПАРК , у Константина Ивлева 50% в «Шеф Фест» (деятельность по организации конференций и выставок). Доходы компании в 2022 году составили 5,7 млн рублей. Также он владеет «Ивлев Групп» (деятельность рекламных агентств) и «Да, шеф» (торговля оптом мясом и мясными продуктами). Выручка этих двух компаний неизвестна. В 2022 году появился бренд Ivlev Chef Home BY Kitchen — розничная сеть товаров для дома, совместный проект Константина Ивлева и BY (производитель посуды, кухонной утвари и текстиля). Под брендом выпускаются посуда, декор для дома и текстиль. Первый магазин открылся в «Афимолле» в октябре 2022 года, а сегодня в Москве работают уже четыре точки, и ещё одна — в Екатеринбурге. Также продукция бренда Ivlev есть на маркетплейсах Ozon и Wildberries. В розничных магазинах есть зоны «кухни» для проведения мастер-классов, презентаций продуктов и т. д. Также в 2022 году Константин Ивлев в интервью Ляйсан Утяшевой сказал , что планирует открыть первый в России кулинарный лагерь для детей от 10 лет и взрослых. «Чтобы дети с самого детства понимали, что такое собрать вишню, кабачок, томат, потом из этого сделать лечо, томатный сок», — объяснял Ивлев. Но пока о точных датах запуска проекта мало что известно — только то, что он будет в Нижегородской области, планируются гранты для детей. Примерный годовой доход Константина Ивлева сейчас оценить сложно. В интервью Ирине Шихман (включена Минюстом в реестр иноагентов) в 2019 году Ивлев говорил, что уже 15 лет не получает зарплату, поскольку работает сам на себя. Он получает доход или в виде процента с прибыли партнёра, или в виде фиксированной суммы по годовому контракту. Точные цифры контрактов Константин Ивлев не называл, объясняя тем, что не может их афишировать. Но для примерного понимания обозначал, что в 2007 году его месячная зарплата составляла 1 млн рублей. В рейтинге «Комсомольской правды» в июне 2023 года Константин Ивлев занял третью строчку в числе самых востребованных в рекламе звёзд. Сумма одного его контракта на год, по данным издания, варьируется от 1 до 3 млн рублей. Конфликты и скандалы В рамках программы «На ножах» зрители нередко видят, как владельцы ресторанов, которые посещает Константин Ивлев, не в восторге от изменений от шефа и его команды. Да и его жёсткая критика задевает многих. Порой всё это становится причиной для серьёзного скандала. Однако большая часть подобных конфликтов якобы постановочная, рассказывают участники проекта «На ножах». Обиды или слёзы от слов Ивлева бывают, но острые ситуации — искусственные. Есть у Ивлева конфликты посерьёзнее шоу-постановок. В 2022 году Ивлев подал в суд на «Мясницкий ряд» за то, что компания использовала его фото на упаковках с сосисками без его согласия. Спустя год суд по интеллектуальным правам иск одобрил и взыскал с «Мясницкого ряда» 3,5 млн рублей в пользу Константина Ивлева. А в 2023 году иск получил уже сам Ивлев — от праздничного агентства Graffin-event после фестиваля «Да, шеф» в Екатеринбурге. Для фестиваля организаторы сделали огромный рулет из ветчины с сыром и майонезом весом в 41 кг. Мероприятие закончилось, и Graffin-event подали иск на компанию Константина Ивлева «Шеф Фест», которая, как пишет телеграм-канал SHOT, якобы недоплатила организаторам 664 000 рублей. Факты Болеет за футбольный клуб «Динамо». Первый заработок Ивлева был не кулинарным — он продавал черешню и рыбу в 4 года на рынке. Братья делали запруду на озере (в посёлке Малаховка), утром руками ловили рыбу, шли на рынок и продавали. Получал 15–20 копеек и тратил на мороженое. Самая любимая кухня — мамина. Даже сейчас, будучи профессиональным поваром, Ивлев спрашивает у неё совета. С 1997 года, как стал шефом, каждый год заводит новый дневник в ежедневниках. Записывает рецепты, мысли, идеи. В 2008 году основал Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России и стал её президентом. Стал членом International Gastronomic Association Chaine des Rotisseurs (Французская гильдия гастрономов). Выпустил кулинарные книги — «Моя философия кухни», «Готовим на раз, два, три!», «Россия готовит дома», «Кухня настоящих мужчин», «Уроки повара». А в 2023 году появился книжный проект «Вкусные приключения» для детей 3–6 лет — с заданиями и наклейками. Провозгласил манифест «новой русской кухни» в 2007 году. Кратко — суть сводится к тому, чтобы использовать русские продукты и современные технологии и работать над презентацией блюда. Получил «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса» в номинации «Шеф-легенда» в 2022 году — в честь 25-летия профессиональной деятельности. Цитаты Константина Ивлева «Меня этому отец научил. Он говорил: "хочешь быть крутым — займись делом и посвяти этому всю свою жизнь". Я много чем занимался, но впоследствии понял, что кулинария для меня превыше всего», — из интервью Ляйсан Утяшевой. «Когда я был поваром, я учился у некоторых шефов. Некоторые были мне интересны, а некоторые нет, я от них быстро уходил. Брал всё, что можно, и уходил. И понял одно: повар — такая удивительная профессия, что нам на первом этапе деньги не нужны — нам нужны знания. Единственное, что человек может продать честно и откровенно, это знания», — из интервью «Волга24». «Дома я пташка, мишка, дети мной крутят, что хотят делают, и я с большим удовольствием иду на это. На работе да, я профессиональный перфекционист: жёсткий, но очень справедливый», — из интервью «Волга24». «У нас в семье так, что я готовлю, а жена накрывает и убирает, ввиду того что она не готовит вообще. Она один раз приготовила мне омлет — я его вместе с тарелкой выкинул. Просто она омлет мне приготовила со скорлупой», — из интервью в программе «Мой герой» про домашний стол. «Когда вкусно, тогда вкусно».