Сотни новосибирцев прошли обследование в рамках акции «День семейного здоровья»

Медицинская акция «День семейного здоровья» стартовала утром 11 ноября в поликлинике №24 на улице Связистов. Здесь новосибирцы смогли получить консультации дерматолога, онколога, терапевта, гинеколога, уролога и окулиста. Также в поликлинике лекции прочли онколог и эндокринолог, рассказавшие о профилактике заболеваний и методах самодиагностики.

Кроме того, рядом с поликлиникой работал мобильный пункт тестирования, где желающие могли сдать тест на ВИЧ, а по направлению от специалистов можно было пройти обследование на аппарате УЗИ и мобильном маммографе.

Акция «День семейного здоровья» стала продолжением ставшего уже традиционным проекта «Розовая ленточка», который организовывается депутатами Совета депутатов города Новосибирска из центра «Доброе дело». В прошлом году во время проведения «Розовой ленточки» сибирячки обратились с просьбой привлечь больше медиков различной специализации, чтобы у горожан появилась возможность пройти более углубленное обследование. Парламентарии поддержали инициативу участников акции.

По результатам встречи депутатов с представителями регионального министерства здравоохранения и руководством поликлиники № 24 было принято решение о проведении акции «День семейного здоровья». Теперь в ней смогли принять участие не только женщины, но и все желающие горожане.

Депутатам и удалось привлечь к участию в акции дополнительных специалистов-медиков, чтобы охватить консультациями как можно больше людей, а также, чтобы у каждого новосибирца была возможность пройти комплексное обследование.

В акции приняли участие и сами депутаты горсовета. По словам Андрея Аникина, лучше заранее предупреждать возможные заболевания, посещая врачей до того, как настанет критический момент.

– Недавно мы провели переговоры с министерством здравоохранения Новосибирской области, и сегодня проводим совместную акцию. Теперь в рамках акции можно получить консультации терапевта, уролога, маммолога, дерматолога и других специалистов. Я сегодня сам сдал кровь, и анализ был готов очень быстро. Сегодня также будут проводиться исследования с помощью аппарата УЗИ и маммографа. Акция проводится для того, чтобы болезни можно было предупредить, потому что далеко не все обращаются к врачам тогда, когда это необходимо. Хочу обратиться к жителям региона, чтобы они хотя бы раз в год проходили медицинское обследование, – пояснил Андрей Аникин.

Парламентарий рассказал, как возникла идея проведения акции «День семейного здоровья». Он отметил, что эта инициатива шла от участников традиционной акции.

– Когда раньше мы с коллегами-депутатами проводили акцию «Розовая ленточка» для женщин Новосибирска, они просили расширить состав специалистов. Тогда у нас совместно с минздравом области и родилось такое решение – провести акцию, к которой привлечены врачи поликлиники различных специальностей. «Розовая ленточка» в Ленинском районе проводилась более 20 лет, а «День семейного здоровья» уже тоже становится традицией и проводится во второй раз. Будет здоровая, крепкая семья – у нас будет здоровая и крепкая нация. Подобные мероприятия в регионе стоит проводить как минимум раз в год, – резюмировал Андрей Аникин.

По словам главного врача поликлиники №24 , в акции приняли участие сотни новосибирцев. Она отметила, что у жителей микрорайона акция пользуется популярностью, так как в таком формате они могут сразу получить консультации специалистов и пройти необходимые обследования.

– Сегодня день проходит очень активно, порядка 300 человек записались на консультации. На одного врача приходится порядка 30 пациентов, это нормальная рабочая ситуация. Большой интерес акция вызвала у жителей Юго-Западного жилмассива, потому что у нас сегодня работают мобильный комплекс, функциональная диагностика, лабораторная служба, врачи многих специальностей. Пациенты очень довольны, и у них, и у медиков сегодня очень хорошее настроение, – подчеркнула главврач поликлиники № 24.

Депутаты приглашали горожан к участию в акции через свои соцсети, в общественных приемных парламентариев была организована предварительная запись на обследование в рамках акции.

Депутат горсовета Новосибирска Лилия Гончарова оценила высокий уровень организации акции, благодаря которому получить консультации медиков смогли сотни новосибирцев, а сами врачи не были чрезмерно загружены работой.

– Начало было заявлено на 9:00, но уже к 8:30 люди ожидали приема врачей. У нас все распределено по времени, чтобы люди максимально быстро прошли обследования, чтобы их пребывание здесь было комфортным. Участников акции мы записывали заранее, чтобы разделить потоки, чтобы было всем удобно. Много лет назад мы заложили традицию акции «Розовая ленточка», сейчас же мы ее решили расширить, потому что здоровье семьи – не только здоровье женщины, но и общее здоровье всех членов семьи. Сегодня у нас очень широкий спектр обследования, прием ведут много разных специалистов. Сама я уже посетила медиков, получила от них ценные рекомендации, – рассказала Лилия Гончарова.

Депутат отметила, что значение акции невозможно переоценить, так как вовремя выявленные патологии помогают спасти жизни людей.

Максим ЩЕГОЛЬКОВ