Войти в почту

Общение без конфликтов: столичные подростки учатся основам медиации в семейных центрах

В процессе общения все люди сталкиваются с разногласиями: не совпадают мнения или взгляды, что зачастую провоцирует конфликты, впоследствии которых разрушаются дружеские отношения и теряется связь с близкими. Особенно сложно контролировать эмоции и обходить «острые углы» подросткам. В столичных семейных центрах действует Школа юного медиатора, где ребята осваивают необходимые навыки.

Общение без конфликтов: столичные подростки учатся основам медиации в семейных центрах
© Вечерняя Москва

Специалисты отмечают, что большая часть подростков, посещающих семейные центры, довольно часто становятся непосредственными участниками споров и ссор. По результатам опроса только 9% из них выбирают бесконфликтную линию поведения в таких ситуациях.

Поэтому с 2022 года в столичных семейных центрах совместно с благотворительным фондом «Иван да Марья» запущен проект «Школа юного медиатора». По мнению Алексея Романова, руководителя проектов фонда, подростковый период — сложное время, когда разногласия с мамой, папой, сверстниками, учителями возникают часто. Войти в конфликт очень просто, а вот как выйти из него? Медиация здесь становится эффективным и быстрым способом урегулирования конфликтных ситуаций.

На занятиях в «Школе юного медиатора» подростки знакомятся с ролью профессионального посредника, помогающего сторонам конфликта прийти к соглашению при разрешении споров. Ребята осваивают альтернативные способы урегулирования разногласий, учатся активному слушанию, бесконфликтному общению, методикам трансформации спора в конструктивный диалог. За первый год работы школы обучение прошли более 750 подростков.

— Проект ориентирован на расширение медиативных и психологических знаний о поведении сторон в спорах, помогает раскрыть личностные качества подростков и способствует развитию эмоциональной сферы. Здесь ребята учатся преобразованию конфликтных ситуаций в конструктивный, переговорный процесс, — рассказывает Алексей Романов.

В этом году полное обучение в рамках проекта «Школа Юного Медиатора» состоит из «базового» и «продвинутого» курсов. После каждого этапа участники получают сертификаты.

— В ходе 12 занятий основного курса подростки узнают особенности характера и переживаемых эмоций, изучат специфику конфликтов и способы их разрешения, познакомятся с правилами и методами медиатора. Продвинутый этап — это более углубленное изучение, он состоит из шести тренингов. Здесь акцент смещен на действия и приемы, которые использует посредник в своей практике, — отмечает специалист по социальной работе семейного центра «Диалог» Денис Кирейчев.

Один из участников проекта, 15-летний Илья, из-за вспыльчивого характера часто оказывался в конфликтных ситуациях, которые приводили к ухудшению отношений с окружающими. Закончив базовый курс «Школы юного медиатора», подросток поделился произошедшими переменами: «Научился лучше контролировать себя в момент раздражения, а знания о способах разрешения конфликта помогают его не допускать».

Ребята, прошедшие курс, могут попробовать себя в роли педагога-медиатора на занятиях новичков.

— Занятия в Школе стали для меня больше, чем просто полезными курсами. Теперь я сама помогаю другим изучать основы медиации, провожу некоторые упражнения и тренинги. Здорово, когда есть возможность не просто интересно провести время, но и быть полезной другим, и, конечно, найти друзей, — поделилась одна из участниц, 16-летняя Юля.

Занятия строятся комплексно: участники не просто приобретают полезные навыки, но и переосмысливают само отношение к разногласиям. Итогом занятий становится снижение уровня конфликтности, агрессивности и враждебности, повышение самооценки.

— Раньше разногласия с сыном были чем-то привычным. Думала: это переходный возраст, скоро все пройдет. Но время шло, а ситуация не улучшалась. В семейном центре порекомендовали «Школу юного медиатора». Уже спустя несколько занятий стал заметен прогресс в нашем общении: ребенок начал прислушиваться к моему мнению, спокойно аргументировать свою позицию. Постепенно конфликтов становилось меньше, а наши отношения улучшились, — рассказывает мама 14-летнего Николая.

— У подростков, которые прошли курс «Школы юного медиатора», повышается уровень осознанности, ответственности и взаимопонимания. К примеру, в споре, используя приемы медиации, они настраиваются на взаимный интерес с оппонентом, отходят от привычных враждебных шагов, — считает директор семейного центра «Диалог» Юлия Гримальская.

Итогом второго года работы «Школы юного медиатора» станет первый в городе турнир среди старшеклассников по применению медиативных технологий. Он пройдет в декабре и соберет подростков со всех семейных центров Москвы.

Получить дополнительную информацию о медиации и выбрать удобный для вас центр можно на тематической странице. Для записи перейдите на интерактивную карту семейных центров, выберите ближайшее учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».

СПРАВКА

Для поддержки московских семей работают 21 городская организация помощи родителям с детьми: 18 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.