Любовь живет три года?
После выхода книги Фредерика Бегбедера «Любовь живет 3 года», эта теория сразу ушла в народ. И вот уже несколько десятилетий вопрос, правда ли чувства так скоротечны, волнует людей по всему миру. Насколько правдива эта идея? Сколько живет любовь на самом деле, и можем ли мы влиять на это? Эти вопросы мы задали нашему приглашенному эксперту психологу, семейному терапевту Юлии Авдюшкиной.
Влюбленность и гормоны
Бегбедер в своем романе описывает влияние гормонов (дофамина и окситоцина) на состояние влюбленности.
И действительно, дофамин, который появляется уже в момент возникновения симпатии, окрашивает наш мир в розовый цвет. В животе «порхают бабочки», партнер кажется идеальным. Хочется быть с ним постоянно.
Во время физических контактов (поцелуев, объятий) к дофамину присоединяется окситоцин. Он заставляет нас чувствовать счастье рядом с любимым. Появляется потребность постоянно его касаться.
Эта стадия длится от 3 до 8 месяцев.
Затем действие гормонов угасает и наступает «пресыщение». Возникает конфликт между желанием близости и ощущением наскучившей рутины.
Пара задумывается о дальнейшей жизни и решает: есть ли у отношений будущее. Считается, что эта «притирка» завершается, в среднем, через три года.
Ослабление инстинктов
Но есть у этой цифры и другое обоснование. Вспомним, как жили наши предки.
Первый и главный инстинкт у них был — размножение.
Природа дает паре несколько месяцев «гормональной близости», чтобы зачать ребенка. А затем — еще пару лет «притирки», которые охватывают период рождения и первые годы жизни малыша (когда он совсем беспомощен и нуждается в обоих родителях).
Эволюция любви
И не важно, что кроется за этой 3-летней влюбленностью: гормоны или инстинкты. Все это имеет слабое отношение к тому глубокому чувству, о котором мы сегодня говорим.
Истинная любовь (в виде привязанности, уважения, поддержки) приходит со временем. После того как пара переживет различные кризисы. И научится принимать друг друга со всеми достоинствами и недостатками.
Работа над отношениями
Если люди хотят и готовы прикладывать усилия, любовь будет жить долгие годы после окончания «конфетно-букетного» периода. Сюда мы относим, в первую очередь:
Открытое общение. Честное обсуждение своих чувств, потребностей, ожиданий и беспокойств.
Время вдвоем. Поддержание искры, романтики. Важно ходить на свидания, планировать их. Искать новые возможности, чтобы разнообразить отношения.
Общие ценности, интересы, традиции. На которые семья сможет опереться в трудные времена. Это могут быть одинаковые взгляды на отдых, финансы, детей. Или же — общие хобби (например, совместные пробежки). Даже поездка в магазин по субботам может стать теплой традицией, которая объединит вашу пару.
Постоянное исследование друг друга. Жизнь идет, люди меняются. Вчера ваш муж любил мотоциклы и скорость. А сегодня он продал «железного коня», потому что его желания и цели поменялись. Если вы готовы принять и понять эти изменения, то отношения станут еще крепче. Если — нет, и вы страдаете по тому рисковому парню в косухе, то, возможно, в вашей паре любовь и правда больше не живет. И не принципиально, сколько прошло времени — 3 года или 20 лет.
Фото: свободные интернет-источники