В Челябинске в финал конкурса сантехников прошел оперный певец
В финале всероссийского чемпионата "Лучший сантехник. Кубок России" приняли участие 10 команд из Москвы и Московской области, Республики Коми, Ставропольского и Красноярского краев, Югры, Челябинской, Нижегородской, Воронежской и Ленинградской областей. Всего же на соревнования подали заявки 32 команды из 22 регионов - популярность чемпионата год от года растет.
В самом Челябинске двух претендентов на участие в финале пришлось отбирать из семи команд, в которых были и победители прошлых лет. Но, как шутят организаторы, профессия сантехника сегодня одна из самых быстро эволюционирующих, и мэтры с 30-летним стажем могут в чем-то уступать молодежи.
Проверка на прочность
Деревянные столы для монтажа узлов мини-котельных расставлены прямо на гранитных полах роскошного конференц-зала. Участников чемпионата приглашают после выполнения задания насладиться комфортом - скоротать время за чашечкой кофе в бархатном кресле. Афоня из известного советского кинофильма о таком и мечтать не мог.
Но конкурсанты собранны и немногословны, в зале висит напряжение, как перед стартом спортивных состязаний. В течение полутора часов предстоит выяснить, кто после месяцев борьбы увезет из Челябинска звания лучших, а вместе с ними и солидный призовой фонд в миллион рублей.
- Это действительно редкий шанс - показать, чего ты стоишь в профессии, посмотреть на других мастеров. У каждого свои секреты, очень многое зависит от рук, а еще больше - от головы, - говорит представитель команды из Пятигорска Владимир Анпилов.
Один из финалистов - профессиональный оперный певец. После окончания института не мог трудоустроиться по специальности, решил какое-то время подработать и… затянуло
В теоретическом экзамене, на который организаторы отвели всего 10 минут, участники проходят тест на знание параметров подачи воды и тепла, угла наклона труб и других строительных норм и правил. И, как признался представитель челябинской команды Евгений Гриценяк, именно знаний им сегодня не хватило. Хотя и готовились с напарником - проштудировали массу специальной литературы.
Усложнилась и практическая часть. Если еще пару лет назад сантехники соревновались в скоростной установке унитаза, то в этом году им предложили смонтировать сложную отопительную систему. И сделать это за час, по истечении которого начинают капать штрафные баллы. Впрочем, большинство мастеров справляется с задачей быстрее, и жюри предстоит выбрать лучших по качеству сборки и монтажа.
Внимание на старт
А в это время на молодежной площадке чемпионата "Я на старте" происходит не менее захватывающая борьба. Участники команд колледжей УрФО проходят тест на культуру общения. Для этого в четырех оборудованных под квартиры отсеках их встречают профессиональные психологи, выступающие в роли "доброй бабушки", желающей во что бы то ни стало накормить сантехника борщом, "вредного пенсионера", разобравшего полквартиры в поисках неприятного запаха, и других непростых клиентов.
Как поясняет педагог-психолог Роза Аюпова, участникам молодежного крыла помимо технического задания важно продемонстрировать навыки общения: умение найти подход к клиенту, понять с его слов возникшую проблему, а в экстренных случаях успокоить и даже оказать первую помощь. "Всему этому ребят учат в колледжах наравне с техническими тонкостями, но только на чемпионате они поняли, зачем им нужны уроки психологии", - улыбаются члены жюри.
- Когда дедушке стало плохо, я, не сняв грязные перчатки, полез в аптечку. А в этой ситуации ее даже трогать, наверное, не надо было - сразу вызывать скорую, - осмысливает промах студент Южно-Уральского многопрофильного колледжа Никита Ершов. - Думаю, в этом я ошибся. Надо бы еще поднабраться опыта.
Его соперник из Екатеринбурга Артем Мазанов, напротив, считает, что с заданием справился, а на провокационный вопрос, почему не помог ударившейся в слезы студентке, отвечает с интонациями заправского мастера: "Человек, который приехал делать работу, не должен прислушиваться к разговорам клиентов, если они его не касаются". По словам Артема, он сознательно выбрал специальность "монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств", чтобы изучить процесс изнутри, а впоследствии заняться проектированием. "Хотя и монтаж - полезная штука. Без работы точно не останусь", - уверен студент.
Профессия на каждый день
А вот многие из маститых мастеров признаются, что в профессию пришли случайно. Москвичу Рамилю Садыкову во время финансового кризиса товарищ предложил поработать вместе. У него и учился азам, но как-то сразу втянулся и влюбился в это дело. Сергей Тронин из Нижнего Новгорода пошел в сантехники после армии. Работает всего два года и каждый день учится чему-то новому - интересно, да и деньги хорошие. Василий Дорофеев из Воронежа вообще профессиональный оперный певец. После окончания института не мог трудоустроиться по специальности, решил какое-то время подработать и… затянуло.
По словам организатора чемпионата председателя совета благотворительного фонда "Мечта" Сергея Ермакова, многим участникам пришлось осваивать профессию на практике. И во время одного из этапов, проходивших в челябинском колледже, они практически в один голос заявили, что с удовольствием бы прошли курс повышения квалификации в современных учебных аудиториях.
- В 2010 году я, руководитель профильной компании, решил провести в Челябинске День сантехника и обратился в единственный техникум, который на тот момент их готовил. И с удивлением узнал: уже три года нет ни одного студента по этой специальности, - вспоминает Ермаков. - Так и возникла идея чемпионата: надо повышать престиж профессии, привлекать молодежь. Сегодня только в челябинской агломерации сантехников готовят четыре учебных заведения. И каждое выставило на чемпионат команду. Значит, за прошедшие годы кое-чего мы добились.
Итоги чемпионата
Призовой фонд чемпионата в этом году разделили команды Нижнего Новгорода, города Ступино Московской области и Воронежа, получив соответственно 500, 300 и 200 тысяч рублей. В рамках социальной составляющей конкурса на пути к финалу участники выполнили бесплатный ремонт сантехники в квартирах 42 нуждающихся семей, трех социальных учреждениях и провели мастер-классы для 500 школьников и воспитанников детских домов страны.