На фестиваль лоскутного шитья в Тюмени привезли кукол со всего мира

В Тюмень пришел четвертый праздник творчества "Стежки-дорожки". На сей раз - всероссийского размаха и снова в музейный комплекс имени Словцова.

На фестиваль лоскутного шитья в Тюмени привезли кукол со всего мира
© Российская Газета

Римма Быбина, руководитель Ассоциации мастеров лоскутного шитья, директор международного фестиваля "Душа России", считает: осознать высочайший уровень мастерства девушек-женщин-бабушек с золотыми руками помогают просторные залы и грамотно настроенное освещение. Но без памяти влюбиться в авторские текстильные панно, одеяла, вышитую карту Тюменской области, Югры и Ямала, шоперы, кукол, комплекты одежды, право слово, можно и при свечке в избушке. Они изумительно выглядят везде и всюду. Увидишь и не забудешь.

Организация новых "Стежек" напоминает принцип матрешки: фестиваль-выставка много из чего состоит - снимаешь материнскую "обертку", а под ней вторая - девичья, потом третья… На каждую вертикальную поверхность, в витрины всех мастей и размеров, специально возведенные локации - свой подпроект, конкурс или путешествующая коллекция. Кажется, в начале декабря тут пересеклись и объединились энергии сотен талантливых людей. В общем, внутри зала работает каждый сантиметр, а гости, как в Зазеркалье, выходя из лифта, поначалу теряются от насыщенной красоты, затем начинают вертеть головой, соображая: по часовой стрелке или против оной начать обход экспозиций.

Фото: Ирина Никитина/РГ

"Изюма" хватает, но, пожалуй, надолго посетители замирают у двух площадок. "Первое свидание" - уникальнейшая коллекция москвички Татьяны Басовой из 300 кукол со всего света. Показ в Тюмени - 50-й по счету.

"По образованию я математик. И как-то вышло, что куклы на меня пошли-поехали. То один знакомый расскажет, то другой - вот и попала в плен. Случайно купила интересную куколку. Выяснилось, что ее сделала народный мастер Вологодчины Майя Сысоева. Спустя три десятилетия я - единственный человек, который "собрал" Сысоеву от и до. Почему собираю? За державу обидно. Куклы - наш национальный код!", - объясняет увлеченность Татьяна.

Теперь она - исследователь традиций и эксперт "Души России".

Рядом - конкурс "В городе N", организованный Ириной Тарасенко из Ишима, которая в позапрошлом году доставила на "Стежки" международный "Кукольный хоровод" Ирины Хабышевой ("РГ" об этом подробно рассказывала). Смысл "Города N" - представить свой населенный пункт через куклу - это может быть символ, легенда, личность, любой понятный маркер. 150 тряпичных персонажей сделали 24 мастера из 19 городов.

Фото: Ирина Никитина/РГ

У Новосибирска - мышка, вяжущая на спицах молекулу ДНК. Челябинская область прислала каслинскую красавицу. Шуя - это про яркие ситцы. Тюмень вышла с небезызвестными котиками (они в руках у девочки), отправленными во время войны спасать Ленинград от грызунов. А Диана Рахимова считает, что город на Туре уже не может обойтись без квартета экскурсоводов-горожанок: сшитые дамы очень похожи на реальных - гости в теме беспрестанно восклицали, мол, до чего творческая мысль дошла! Асбест подготовил мощную коллективную работу про дерево жизни и первых поселенцев: на ветках - 28 супружеских пар разных национальностей - так зачиналась территория. Ольга Кочнева из югорского поселка Советский создала хантыйских человечков. Ирина Бурова, руководитель арт-студии "Играем в куклы" из Екатеринбурга, привезла проект "Невьянские небылицы в кукольных лицах" по сказкам народного мастера Натальи Скороходовой. Ученицы от 40 до 75 лет выбрали по сказочке про жизнь уральскую и сшили соответствующих героев.

"Я очень хотела показать тюменцам, какими могут быть куклы и их мамы. Многие мастера нигде не участвовали, и наш конкурс для них - легкий и приятный старт. Вы посмотрите, сколько энергии и любви! А сколько души вложено, сколько техник в одной работе объединено - и пэчворк, и вышивка, и вязание. Жюри долго ломало головы по поводу лидеров. Трех мест показалось мало - решили остановиться на девяти!" - рассказала Ирина Тарасенко.

Фото: Ирина Никитина/РГ

Фестиваль-выставка "Стежки-дорожки" состоялся благодаря гранту президентского фонда культурных инициатив, который получила лоскутница Марина Коба. Римма Быбина подсказывает тюменцам: гранты ограничены и даже конечны, надо убеждать в партнерстве сильные градообразующие предприятия и нефтегазовый сектор. Возможно, тогда мероприятие выйдет на международный уровень и станет частью событийного туризма Западной Сибири.