«Адвокат не мычит, не телится» Как юристы наживаются на семьях участников СВО и за что они требуют огромные гонорары?
Российским юристам специальная военная операция на Украине открыла огромные возможности для заработка. Поскольку военнослужащие сегодня — едва ли не самая высокооплачиваемая категория граждан, а юридические услуги нужны множеству из них, этим начали пользоваться недобросовестные предприниматели. Обратившись за правовой помощью, семьи мобилизованных запросто могут нарваться на мошенников и дилетантов, а для некоторых мобилизованных работа юристов уже обернулась тюремными сроками. Подробности — в материале «Ленты.ру».
***
В октябре 2022 года 40-летнего Виктора Н. (имя изменено) мобилизовали из Краснодарского края. В марте 2023 года его ранило, осколки задели шею. До октября он лечился: сначала в госпитале, потом по месту жительства. Сейчас его снова вызвали в военную часть — срок шестимесячного временного освобождения от службы закончился. Чтобы продлить действие категории «Г» (временно не годен), нужно пройти военно-врачебную комиссию. Как утверждает жена бойца Ирина, ему требуется операция по замене нескольких позвонков, пораженных осколком.
«Но командир так не считает, сказал, что муж здоров, — написала Ирина в одном из закрытых сообществ в социальной сети «ВКонтакте», где общаются жены мобилизованных. Всего там более 80 тысяч подписчиков. — Хотя он еле ползает, носит воротник для поддержания шеи, так как пережат центральный позвоночный канал. Происходят постоянные обмороки из-за этого. Какой он сейчас воин? Он даже броник не сможет надеть».
Сейчас Ирина активно пытается добиться, чтобы мужа направили на повторную ВВК [военно-врачебную комиссию], а затем — госпитализировали и провели операцию. Говорит, что сначала от имени мужа по доверенности действовал адвокат, с которым семья заключила договор. Однако, по словам Ирины, юрист оказался недобросовестным, а точнее — безынициативным.
«Отказалась от его услуг, — объясняет она. — Адвокат не мычит, не телится, каждое слово и действие вытягивала. Единственное, что сделал, — сходил за направлением в госпиталь в нашем городе, и на этом все. Мне кажется, что я уже даже больше этого адвоката знаю, куда, кому и что писать».
Сколько стоило сопровождение, Ирина не уточняет. Но Ольга, мать мобилизованного бойца из Казани, заплатила 80 тысяч рублей адвокату, обещавшему помочь получить сыну отпуск после лечения. На фронте солдат получил два ранения — один осколок повредил коленный сустав, другой остался в груди. Как рассказывает Ольга, она обратилась в компанию, предлагавшую помощь именно военных юристов. То есть специалистов, знающих нюансы военного законодательства.
Ольга утверждает, что на компанию наткнулась случайно — попалась рекламная рассылка в интернете, предлагавшая помощь мобилизованным. Первая консультация была бесплатной. На ней клиентку заверили, что ее вопрос, хотя и трудный, но решаемый, все получится. И предложили заключить договор на юридическую помощь. Причем убеждали, что действовать нужно было еще вчера — сроки подачи жалобы по ее делу вот-вот могут выйти.
«Я уже потом поняла, что юрист просто взяла деньги за составление документов, шаблоны которых можно свободно скачать в интернете, -- возмущается Ольга. -- И как позже я поняла, советы ее оказались, мягко говоря, некомпетентными. То есть, по сути, я могла сделать то же, что и они. Но мы еще легко отделались. Общалась с другими матерями бойцов, некоторые признавались, что отдали суммы гораздо большие»
В Ростове-на-Дону дело о недобросовестных юридических услугах родственникам бойца, погибшего на СВО, дошло до суда. Гражданка О. в марте 2023 года обратилась в компанию ООО «Параграф Защиты» с просьбой решить проблему по получению выплат сыну после гибели отца, принимавшего участие в боях на Украине. Какую именно проблему — в документе не уточняется. Родители ребенка — в разводе.
Гражданка заключила договор с компанией об оказании услуг и внесла оплату — 54 300 рублей за подготовку бумаг по социальным проблемам и 173 тысячи рублей — по военным. Взамен юристы должны были сделать правовой анализ ситуации, изучить семейные документы, подобрать нормативно-правовую базу для аргументации позиции по делу.
Через неделю после заключения контракта представители компании принесли на подпись О. акты о выполненных услугах. Она их подписала, практически не задумываясь. Как сказано в судебных документах — на тот момент О. была в «негативном эмоциональном состоянии» из-за того, что стало с ее бывшим мужем.
Примерно через месяц О. снова пришла к юристам с претензиями, что результатов от их работы нет. Попыталась расторгнуть договор и вернуть деньги. Но мирно разойтись не удалось — юристы утверждали, что сделали все отлично, к тому же в самом начале у клиентки претензий не было. Тогда, заручившись поддержкой ростовского отделения Роспотребнадзора, О. подала иск в суд.
В качестве доказательств качественно проведенной работы ответчики предоставили проекты обращений, составленные в адрес президента, губернатора Ростовской области, в главную военную прокуратуру и в Министерство обороны.
Проанализировав составленные обращения, суд пришел к выводу, что все эти бумаги никак не помогли бы О. решить ее проблемы, то есть оказанная ей услуга по факту «юридически незначима для достижения правового результата»
В результате суд вынес решение взыскать с ООО «Юридическая коллегия "Параграф защиты"» в пользу потребителя сумму, которую она заплатила за услуги: 227 300 рублей, 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 118 650 рублей — штраф за неудовлетворение требований потребителя в досудебном порядке. Кроме того, ответчик должен оплатить госпошлину 5773 рубля в пользу государства.
«Для них главное — уверенно пообещать»
Посты о поиске военных юристов в сообществах родственников мобилизованных публикуются практически ежедневно. Чаще всего требуется помощь в оформлении документов для получения компенсации за ранение, демобилизации из армии по здоровью, предоставления отпуска, а также консультация по начислению зарплаты. Многие просто не понимают алгоритм — куда писать, кто за что отвечает, у кого искать ответы и жаловаться.
«Советую всем не вестись на прилагательное "военный" при выборе юриста, — делится своим опытом мать мобилизованного Римма. — Если обычный вопрос по составлению документов — можно обратиться в фонд "Защитники Отечества" либо к вашим социальным кураторам. Все обращения вполне можно самим сделать, девочки поделятся шаблонами. И подскажут, как и что написать, совершенно бесплатно. Вам останется описать только свою конкретную ситуацию. Часто заявления в органы госвласти можно отправить, просто заполнив на их сайтах нужные формы».
По ее словам, к юристу следует идти только в исключительных случаях и осознавать, что это вовсе не палочка-выручалочка, формула «любой каприз за ваши деньги» тут не работает.
«Для них главное -- уверенно пообещать, -- возмущается Римма. -- По факту первое время выходят на связь, отчитываются: мол, работаем, все получится, все решим и сделаем, а потом тупо начинают молчать. Типа -- не доставайте звонками, как что-то решится, дадим знать! На почве ***** [СВО] делают свой бизнес. Но они не думают, что все воздастся! Говорю не с потолка, история из личного опыта. У меня договор о помощи сыну был составлен с тремя юристами -- и все без толку»
Поиск на запрос «военные юристы, услуги» выдает 1 440 000 результатов. На маркетплейсах услуг специалисты по армейскому законодательству также широко представлены. Например, платформа «Профи.ру» сообщает, что проконсультировать по военному праву могут 9092 адвоката. На YouDo — 9676 военных юристов.
Стоимость услуг юристов зависит от вида работ. Цены начинаются от нуля. В среднем за обычную консультацию просят 500-2000 рублей. Чем сложнее задача — тем выше ценник. Например, консультация действующего эксперта ВВК — от 5000 рублей, а экспертно-юридическое сопровождение увольнения из армии — от 100 тысяч рублей.
Как правило, тему СВО в рекламе юристы стараются не использовать. Одно из немногих исключений — пост якутской фирмы «Ваш юристъ», предлагавшей в Telegram услуги разведенным женам под слоганом: «Алименты с бывшего мужа, который на СВО». Кстати, на основном сайте компании такой рекламы нет, а в мессенджер, где предлагалось узнавать подробности по денежным взысканиям с мобилизованных, с конца октября никто не заходит.
На виртуальных биржах услуг юристы обычно ограничиваются просто обещаниями помочь в делах, связанных с военной службой и мобилизацией. Однако в поисковых системах можно найти сайты с четко заявленной ориентацией — юридическая помощь участникам СВО, отпуск для участников СВО, помощь мобилизованным. Если зайти на такие порталы, то можно увидеть, что представленные там специалисты — многостаночники. Оказывают услуги и по жилищному праву, могут взыскать долги или, наоборот, помочь признать себя банкротом.
То есть можно сделать вывод, что многие консультанты, позиционирующие себя экспертами по военной тематике, на самом деле таковыми не являются. Потребитель, обращаясь за юридической помощью к ним, в лучшем случае может столкнуться с халтурой, в худшем — станет жертвой мошенников либо даже заработает проблемы с законом.
«Сегодня очень многие юристы возомнили себя военными, -- подтверждает майор юстиции в отставке, адвокат Максим Гребенюк. — Я специалист в этой области, и поэтому мне видно, что среди них много некомпетентных. Бывает, что специалисты дают очень вредные советы, которые могут привести к уголовным делам. Военных юристов развелось очень много, конкуренция бешеная, люди хотят зарабатывать деньги, но профессионалов в этой области, прямо скажем, больше не стало»
Вредные советы
Сам Максим Гребенюк служил в бригаде морской пехоты Северного флота, получил высшее юридическое образование, много лет работал в военной прокуратуре.
Гребенюк рассказал «Ленте.ру» о нескольких ситуациях, с последствиями которых ему пришлось лично столкнуться. В первом случае боец приезжает домой в отпуск, дома — жена и двое детей. Супруга пригрозила подать на развод, если муж вернется на СВО. И начинает действовать: младшего ребенка оставляет с отцом, уходит со старшим и подает в суд заявление о расторжении брака.
Юрист по бракоразводным делам убеждает мобилизованного, что поскольку после развода один из детей официально останется под опекой отца, то у него возникнет законное право не возвращаться на фронт. Объяснения юриста очень убедительны, к тому же специалист обещает поднять все свои связи, чтобы помочь клиенту. И даже на самом деле звонит каким-то своим знакомым в военкомат. Там бойца просят все же прибыть в часть.
Бракоразводный юрист клиента подбадривает, обещает все время «быть на связи». Но, когда бойца арестовывают, оптимистичный юрист с горизонта просто испаряется. В результате из-за трехмесячного отсутствия против мобилизованного возбуждают дело по статье УК 337, ч. 5 за самовольное оставление части. Приговор — 5,5 года колонии общего режима.
Во втором случае адвокат советует военнослужащему: тебя мобилизовали и направили в часть, которой не существует, значит, это незаконно. Дело в том, что после объявления мобилизации Генштаб создал очень много частей, у которых адрес — полевая почта. И юрист убедил клиента, что раз у части нет физического адреса и вообще она не юридическое лицо, то ее как бы не существует, поэтому самовольно оставить такую часть нереально, а значит, на службу можно не ходить.
«Человек десять месяцев не появлялся в части, теперь он мой клиент по уголовному делу, -- продолжает Гребенюк. -- Ему также грозит достаточно внушительный срок лишения свободы. Эта позиция юриста абсолютно идиотская. Даже если у части нет юридического адреса, все равно у бойца есть место дислокации. Может быть не только самовольное оставление части, но и самовольное оставление места службы, что сейчас человеку и вменяется»
В третьем случае бойцу также грозит длительный срок лишения свободы за неявку на службу. Его мобилизовали с категорией годности «В». На срочную службу при таком состоянии здоровья не призывают, но мобилизации это не касается. Юрист убеждает клиента, что он поможет доказать, что повестку ему выдали незаконно. В результате все официальные инстанции им отказывают. Тема с виртуальной военной частью тоже не прошла.
Также в ходу еще одна стратегия, которую советуют некоторые недобросовестные юристы. Адвокат выстраивает для клиента логическую цепочку: бойца мобилизовали; президент приравнял мобилизованных к контрактникам; но боец не заключал контракт с Минобороны; следовательно, он — не военнослужащий, значит, может идти домой. На первый взгляд, все заманчиво, но на деле это также ведет к длительным тюремным срокам.
Гребенюк рассказывает, что у контрактников, как и у мобилизованных, самый актуальный запрос — это увольнение из армии. Несмотря на то что у многих контракты закончились давно, в соответствии с указом президента они будут автоматически продлеваться до окончания СВО.
«Спрос рождает предложение, и многие недобросовестные юристы обещают за большие деньги помочь, — объясняет адвокат. — Но это невозможно, потому что президент определил, что для увольнения из армии есть всего несколько условий: получить по здоровью категорию годности "Д", сесть в тюрьму либо состариться до 65 лет. Ну и плюс небольшие нюансы, например — увольнение по социально значимым заболеваниям с категорией годности "В". Но многие юристы убеждают клиента, что его вопрос решаемый, пусть только заплатит. Однако это шарлатаны самые настоящие. Мне приходится потом за ними уже по уголовным делам расхлебывать большую кашу, которую они заваривают».
Платежеспособные бойцы
Ажиотажем юристов вокруг военной тематики заинтересовались региональные уполномоченные по защите прав граждан. Омбудсмен из Ярославской области Сергей Бабуркин заявил, что им стали поступать массовые обращения от жен мобилизованных на юристов-мошенников. За 70 тысяч рублей семьям участников СВО предлагали бланки типовых обращений в суд или в прокуратуру.
Аналогичные случаи — в Самаре. Там с помощью уполномоченного по правам человека удалось расторгнуть такой фиктивный юридический контракт и вернуть жене бойца больше 40 тысяч рублей, которые она заплатила за халтурную работу.
Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов также заявил, что в регионе выросло количество недобросовестных юркомпаний, предоставляющих бесполезные или некачественные услуги. По словам Фирсова, с началом СВО большая часть таких юристов переключилась на семьи участников боевых действий, посчитав их наиболее платежеспособными клиентами.
Часто в обороте таких юристов могут находиться одновременно несколько десятков доверенностей от мобилизованных. Предприниматели имитируют бурную деятельность и пачками рассылают написанные под копирку обращения в госорганы без учета специфики и самих госорганов, и проблем заявителей. Фирсов возмутился, что такая ситуация нарушает права граждан на квалифицированную юридическую помощь, а также перегружает государственные ведомства бессмысленными обращениями. В связи с этим омбудсмен призвал федеральное правительство вернуть лицензирование юридической деятельности, а также составить черный список недобросовестных юристов.
«Считаю, что при выборе юриста нужно смотреть его прошлое, — в свою очередь, советует адвокат Максим Гребенюк. — Очень желательно, чтобы это было военно-прокурорское, военно-следственное или военно-юрисконсульское какое-то прошлое, именно изнутри, чтобы человек знал, как эта система работает. Есть адвокаты, которые никогда не работали в системе, но досконально погрузились в этот вопрос. Нужно смотреть кейсы. Так и просить: "Покажите, пожалуйста, решения судов по аналогичным делам с вашим участием…" Юриста красят не слова, а кейсы. Дайте, пожалуйста, ваши. И он должен показать такие документы. Тогда он заслуживает доверия».