Новый арт-объект появился в дни юбилея Адама Мицкевича на малой родине поэта

В воскресенье, 24 декабря, исполняется 225 лет со дня рождения белорусского поэта Адама Мицкевича. По этому поводу в городе Новогрудок Гродненской области был торжественно открыт арт-объект, посвященный классику литературы.

Новый арт-объект появился в дни юбилея Адама Мицкевича на малой родине поэта
© Российская Газета

Второй из пяти сыновей Николая и Барбары Мицкевич - Адам появился на свет в белорусской деревне Заосье Новогрудского уезда. С тех времен здесь сохранились нетронутыми лишь старая липа и небольшой пруд, а на месте старой постройки находится музейный комплекс - образец планировки типичного шляхетского фольварка XVIII-XIX веков.

И хотя через два года после рождения будущего классика мировой литературы семья перебралась в Новогрудок, но в родные Пенаты они продолжали летом возвращаться.

Всесторонне одаренный юноша в годы студенчества был поглощен патриотическими настроениями и вместе с единомышленниками создал тайное объединение молодежи - филоматов. Первоначально общество, как известно, ставило исключительно культурно-просветительные цели, но со временем его участники установили связь и с будущими декабристами.

Во время летних каникул один из университетских друзей познакомил Адама со своей родственницей Марылей Верещакой. Именно большая и чистая любовь, утверждают биографы поэта, разбудила в Мицкевиче настоящего поэта. Свои самые нежные лирические стихи Адам Мицкевич посвятил Марыле. Так появились баллады "Свитязь", "Свитезянка", которые вошли в первый том произведений поэта "Баллады и романсы".

Поездки к поэтической музе, уточняют мемуаристы, продолжались из года в год, однако родители Марыли считали, что Адам не пара их дочери. Поэтому девушку выдали замуж за графа, но с ее образом в творчестве Мицкевича связана целая гамма чувств.

В 1823 году поэт переехал в Вильно, где увидела свет его знаменитая поэма "Гражина" и началась многолетняя работа над философской поэмой "Дзяды".

В эти же годы в империи начались преследования участников тайных обществ, Наиболее его активных членов отправили в ссылку, а кого-то под полицейский надзор. Правда, биографы поэта называют его ссылку скорее почетной: Одесса и Крым, Москва и Петербург. Духовный мир поэта наполняют встречи с Вяземским, Рылеевым и Бестужевым. Особенно тесные отношения связали Мицкевича с Александром Пушкиным, знакомство с которым произошло в Москве в 1826 году. Свидетельством дружбы двух славянских поэтов стали взаимные переводы их произведений. Пушкин адресовал Мицкевичу строки: "Он говорил о временах грядущих, когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся".

Мицкевич оставался незыблемым литературным и нравственным авторитетом и вдали от родины, констатируют исследователи творчества поэта. Его произведения, которые нелегально распространяли и в родных краях, воспитывали патриотические чувства у преемников филоматов и филаретов, участников восстаний 1831 и 1863 годов, формировали их художественные вкусы. Позже, поселившись в 1832 году в Париже, поэт создал одно из самых известных своих произведений - поэму "Пан Тадеуш", которую считают гимном родной земли и ее народа.

А еще через два года поэт женился на дочери известной польской пианистки и композитора Марии Шимановской - Целине. В семье родилось двое дочерей - Марыля и Хелена и четверо сыновей - Юзеф, Александр, Ян и Владислав. Именно Владислав стал исследователем жизни и творчества своего отца.

В рамках празднования 225-летия Адама Мицкевича, произведения которого переведены на 30 языков мира, в сквере Новогрудка рядом с дубом, высаженным в честь 200-летия поэта, сообщает БЕЛТА, был торжественно открыт новый арт-объект "Я счастье теперь уж в той книге ищу...".

Это книга, созданная из металла на новогрудском предприятии. На одной странице изображен портрет великого поэта, на другой - его гениальные строки.