Знакомые все лица: как создавалась коллекция ватных миниатюр, посвященная выдающимся россиянам

Коллекция ватных миниатюр, посвященная выдающимся деятелям науки и искусства России, создана художницей Анастасией Леоновой. «Вечерняя Москва» узнала, как зародилась и воплотилась в жизнь ее идея.

Знакомые все лица: как создавалась коллекция ватных миниатюр, посвященная выдающимся россиянам
© Вечерняя Москва

Художница, автор коллекции «Я русский! Соотечественники, изменившие мир» Анастасия Леонова признается, что ее профессиональная деятельность и творческие увлечения в свободное от работы время так давно переплелись друг с другом, что сложно теперь сказать, где заканчивается одно и начинается другое.

О том, с чего началось увлечение ватной игрушкой, Анастасия Леонова вспоминает с улыбкой, подчеркивая важную роль семейных традиций.

— Я выросла в большой семье, в которой, помимо меня, у родителей было еще пятеро детей. И любимым праздником всех без исключения, конечно, был Новый год. Запах хвои и мандаринов, ощущение чуда, которое должно непременно произойти в самую волшебную ночь… Подарки, Дед Мороз, Снегурочка, яркие гирлянды и совершенно потрясающие «фамильные драгоценности» — старенькие ватные игрушки, которые передавались в нашей семье из поколения в поколение, — вспоминает Анастасия Леонова. — Ежегодно появляющаяся в нашем доме огромная, живая, ароматная елка наполняла все пространство предвкушением праздника.

А ее украшение стало своеобразным обрядом нетерпеливого ожидания самого невероятного чуда. Со временем ватные игрушки семейной коллекции, увы, утратили нарядный и праздничный вид.

— А мне очень хотелось сохранить и передавать дальше, следующим поколениям нашу семейную реликвию, — подчеркивает Анастасия. — Решение пришло внезапно — я решила самостоятельно их отреставрировать. Правда, опыта реставрации у меня, конечно, не было. Я начала искать доступную информацию, интересоваться, читать. Так постепенно и втянулась, увлеклась. А потом — так же неожиданно — появилось желание сделать что-то свое.

Умения и знания, приобретенные в процессе реставрации семейной коллекции, помогли Анастасии Валерьевне начать создавать собственные коллекции ватных новогодних украшений.

Миниатюрные скульптуры были разными — маленькие и большие, куклы и зверюшки, звезды и фантазийные вещицы. Постепенно появлялись и необычные изделия, которые приносили в дом радость не только в новогодние праздники.

Именно такой стала эксклюзивная коллекция Анастасии Леоновой «Я русский! Соотечественники, изменившие мир», от идеи создания которой до воплощения задуманного прошел целый год.

— Образы рождались очень медленно, потому что требовалось время их продумать. Бывает так, что сделаешь фигурку — и вроде бы она закончена, но что-то смущает, нет чувства завершенности. И только со временем понимаешь, чего не хватает персонажу или что нужно изменить, — говорит художница.

Сегодня в коллекции Анастасии 12 миниатюр великих россиян: Дмитрия Менделеева, Александра Вертинского, Петра Чайковского, Ильи Репина, Ивана Крузенштерна, Константина Циолковского, Льва Толстого, Ивана Крылова, Александра Суворова, Александра Пушкина и двух прекрасных дам — балерины Анны Павловой и первой женщины, посвятившей себя военному делу, офицеру русской императорской армии Надежды Дуровой.

Образы получились яркие, необычные, узнаваемые. Каждый со своей историей, которую без труда, только взглянув на персонаж, поймет и взрослый, и ребенок.

— Одной из важных целей создания коллекции было побуждение, прежде всего подрастающего поколения, рассматривать ее персонажей, узнавать, кем были эти люди — наши соотечественники, прославившие Родину и вписавшие свои имена в мировую историю, — подчеркивает Анастасия Леонова.

По замыслу автора, персонажи коллекции должны побуждать юного зрителя к получению знаний, желанию развиваться и расширять свой кругозор.

— Если посмотреть внимательно на миниатюры, то у каждой из них есть специальные «зацепочки» и отсылки к историческим фактам, — признается художница. — Именно эти незначительные, казалось бы, штрихи и способны заинтересовать, а значит, и увлечь взрослых и детей национальной культурой. Мне кажется, в данный момент времени чрезвычайно важно поднять, возродить и сохранить именно ее — нашу традиционную культуру. Современное подрастающее поколение достойно того, чтобы слушать прекрасную классическую музыку, изучать уникальные произведения художников, открывать для себя классиков литературы. Почему я акцентирую внимание именно на подрастающем поколении? Да потому, что старшее поколение и выросло на этих знаниях, получив «культурную прививку». Взрослым наша культура близка и понятна. И сейчас важно передать этот «культурный код» следующим поколениям.

Что касается авторских «зацепочек», то всех секретов раскрывать, конечно, не будем — у москвичей (да и жителей других регионов России) будет возможность увидеть сувенирную коллекцию и, внимательно рассмотрев ее, найти элементы, которые характерны для каждого персонажа. А пока приглядитесь внимательно к фигурке русского ученого Дмитрия Менделеева.

В руках он держит весы, одна чаша которых золотая, а другая — алюминиевая. Когда-то Дмитрию Ивановичу действительно были подарены такие весы. И ценность подарка определяла вовсе не золотая составляющая, а тот самый алюминий, еще пару веков назад считавшийся более дорогим металлом.

А вот и «наше все» — Александр Сергеевич Пушкин. Кажется, будто муза застала его на прогулке, и на снегу появились строки: «Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь…» — Все прототипы персонажей являются выдающимися личностями, — подчеркивает автор коллекции. — Да! Самое большое богатство России — это люди: отзывчивые, талантливые, творческие! Именно эта мысль и легла в основу создания коллекции. В ней представлены люди, которыми гордится наша страна. К сожалению, образы далеко не всех героев, прославивших Отечество, удалось воплотить. Поэтому я уверена, что в скором времени работа над коллекцией «Я русский!» будет продолжена.

К слову, проект Анастасии Леоновой реализуется АНО «Центр ремесел «Семейные традиции» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. А вместе с автором к созданию коллекции приложили кисти лучшие художники-кукольники страны.

В скором времени коллекция «Я русский! Соотечественники, изменившие мир» будет представлена на выставочных площадках страны. В Москве ее можно будет увидеть в единственном в стране Музее ватной игрушки, который готовится к открытию в доме № 5 в Плетешковском переулке в Басманном районе Центрального административного округа.

СПРАВКА

Центр ремесел «Семейные традиции», расположенный в районе Печатники, занимается возрождением ремесла традиционной ватной игрушки. Мастера центра, в число которых входят заслуженные художники-мультипликаторы России и известные авторы уникальных коллекций ватных игрушек, делятся своими навыками на благотворительных мастер-классах. Они разработали авторский курс «Школа ватной игрушки», включающий в себя полный цикл — обучение, производство и раскрытие культурно-исторических особенностей.