Депутат Ларионова рассказала "РГ" о роли семьи в современном обществе

Страна жива своим народом. Нам всем хотелось бы, чтобы каждое новое поколение было многочисленным, физически здоровым, морально и нравственно крепким, чтобы Россия прирастала молодежью с каждым годом. О том, что нужно для этого сделать, мы беседуем с депутатом Государственной думы Татьяной Ларионовой.

Депутат Ларионова рассказала "РГ" о роли семьи в современном обществе
© Российская Газета

Стратегический коэффициент

Татьяна Петровна, что сегодня происходит с рождаемостью в России? В Татарстане?

Татьяна Ларионова: Рождаемость в России падает. Бить тревогу есть от чего. В 2022 году по сравнению с 2015-м, по данным Росстата, число родившихся детей уменьшилось на 48%. Не хочется в это верить! Но данная цифра прозвучала в Госдуме со ссылкой на Министерство труда РФ и Росстат.

Эксперты отмечают, что стратегическое значение для будущего страны имеет суммарный или общий коэффициент рождаемости, выражаемые количеством детей, которых женщина рожает в течение репродуктивного периода. Значение этого показателя, обеспечивающее естественное воспроизводство населения, составляет примерно 2,2. Это не менее двух детей в семье, лучше, конечно, трех. В девяностые годы суммарный коэффициент рождаемости упал до 1,2. Потом он начал восстанавливаться и достиг рекорда в 2015 году - 1,78. А затем снова пошел вниз к уровню менее 1,5. В Республике Татарстан общие показатели рождаемости снижаются с 2016 года.

Сегодня как на федеральном, так и на региональных уровнях введен ряд выплат и преференций для решения вопроса увеличения рождаемости. Это материнский капитал, единое пособие, ипотечное кредитование молодых семей, другие меры. Совершенно очевидно, что такая мера, как материнский капитал, который в 2007 году ввел президент России, стала одной из самых эффективных.

Используются ли другие меры поддержки?

Татьяна Ларионова: В 2022 году восстановлено звание "Мать-героиня". В постановлении правительства определен порядок выплат единовременных денежных поощрений женщинам, родившим десять и более детей, которым присваивается это звание, а также родителям, удостоенным ордена "Родительская слава" (награждают за семерых детей) или медали этого ордена (награждают за четырех детей). Матери-героини получают один миллион рублей, родители - кавалеры ордена "Родительская слава" и награжденные медалью этого ордена - 500 тысяч рублей и 200 тысяч рублей соответственно.

В нашей республике учреждена государственная награда для многодетных матерей "Ана даны - Материнская слава", которая является знаком высшей степени отличия и вручается за рождение и воспитание пятерых и более детей. С 2010 года медалью награждены 1,5 тысячи матерей. В прошлом году введена новая награда - медаль "Родительская доблесть", которой награждаются уже оба родителя при рождении и воспитании семерых и более детей.

О главном для каждого

Много ли в России молодых семей? Почему супруги принимают решение родить второго или третьего ребенка?

Татьяна Ларионова: Прежде всего отмечу, молодая семья - это семья, в которой хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста, имеет детей или планирует их завести. В России такие составляют около 20% всех семей. Именно молодые семьи имеют реальные шансы родить нескольких детей.

Первое рождение почти не зависит от маткапитала и других стимулов, решение иметь ребенка - это естественная потребность. А вот рождение вторых и третьих детей значительно связано с доходами, зависит от мер поддержки, прежде всего мер материальных. Третьи дети - это так называемые экономические дети. Хотя мне лично этот термин не по душе. То есть дети, которые рождаются, если доходы семьи растут или, по крайней мере, не падают, когда есть государственная или родительская поддержка.

Насколько сегодня популярна идея многодетной семьи?

Татьяна Ларионова: Очень правильная постановка вопроса. Популярна ли идея многодетной семьи? Судя по статистическим данным, да. Итоги переписи населения свидетельствуют о том, что число многодетных семей за последние годы в стране выросло.

Если в 2010 году их было чуть больше одного миллиона, то в 2021-м - 1 миллион 990 тысяч, а в середине текущего года - уже 2 миллиона 300 тысяч. Конечно, среди них больше всего семей с тремя детьми (1 557 496). Но есть и семьи с четырьмя детьми (317 740). Семей, где воспитывается 5-7 детей, - 165 182. Еще 6172 семьи имеют 8-10 детей. И 575 семей, где детей 11 и более.

О популярности идеи многодетных семей говорит и тот факт, что многие, имея одного-двух собственных, становятся родителями для детей, которых усыновляют или удочеряют.

Недавно я побывала в гостях у семьи Камашевых в Высокогорском районе. В этой семье девять детей - трое родных, остальные усыновленные и приемные. Эта замечательная семья стала победителем окружного конкурса "Успешная семья Приволжья - 2023". Во время празднования Дня республики семья получила в подарок от Рустама Нургалиевича Минниханова микроавтобус.

Многодетная семья - это не просто "ячейка общества", как принято говорить, а опора государства в дальнейшем его развитии. Об этом надо думать. А думая, действовать!

Мы хотим этого ребенка

Что происходит с репродуктивным здоровьем мужчин и женщин? Чем помогает в этой сфере система здравоохранения России и как вы относитесь к развернувшейся борьбе с абортами?

Татьяна Ларионова: Давайте сформулируем вопросы иначе. С чего начинаются мамы и папы? С новости: "Вы станете родителями!"? Со снимков первого УЗИ? А может, с твердого решения: "Мы хотим этого ребенка. Он будет в нашей семье".

Такова идея фотовыставки "История рождения", организованной в стенах Государственной думы в Международный день защиты детей. Каждая фотография - память о глубоких эмоциях, о тревогах и радостях родителей, связанных с рождением малыша.

Автор фотографий Диляра Эстрина из Набережных Челнов - мама двоих детей. Первому новорожденному, который стал героем ее проекта, исполнилось пять лет. Пять лет - более 50 снимков. Поверьте, разглядывая эти удивительные фотографии, большинство женщин, записавшихся на аборт, как минимум задумались, надо ли это делать. Так, может, лучше не запрещать, не бороться, а тиражировать бережное отношение к семейным ценностям и положительный опыт материнства, опыт родительства?

Семейные ценности должны утверждаться со школьного возраста?

Татьяна Ларионова: Уроки семьеведения сегодня в некоторых регионах уже ведутся. На них рассказывают о том, как преодолеть конфликтные ситуации в семье, учат лучше понимать себя и близких. Эффективность таких уроков подтверждается результатами проведенного анкетирования.

К примеру, итогом двухгодичного обучения учащихся 10-11-х классов МАОУ "Лицей 146 "Ресурс" Казани, где курс "Семьеведение" введен в систему внеурочной деятельности с 2017 года, является положительная динамика в воспитании личности семьянина. На старте изучения материалов программы на вопрос "Ваше отношение к сожительству" вариант ответа "Это нормально" выбрали 82% старшеклассников, а на финише их число сократилось до 38%.

Значит, самим ребятам эти вопросы небезразличны. А нам, взрослым, небезразлично, какими станут в дальнейшей жизни те, кто сейчас сидит за школьной партой. Хочется верить, что успешными и благополучными. И обязательно счастливыми. А может быть, прежде всего - счастливыми в своей семейной жизни. Давайте поможем им в этом!