В краевой столице состоялось торжественное открытие Года семьи
Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и глава Прикамья Дмитрий Махонин дали старт Году семьи в Пермском крае. Церемония открытия состоялась в обновленном большом зале Пермской филармонии.
2024 год в стране объявлен Годом семьи для популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей. Сегодня в Прикамье сформирован профильный оркомитет, подготовлен план мероприятий, в него вошло более 100 значимых событий, его утвердят в ближайшем будущем.
- Поддержка материнства и детства, семьи, особенно многодетной, - это основная сфера внимания государства и общества. Семьи, где растет много детей - это живое и яркое воплощение традиций взаимовыручки, душевной щедрости, заботы о младших и почитания старших. Это нравственные основы России, - отметил Игорь Комаров.
По его словам, в ПФО уделяется большое внимание сохранению семейных ценностей. Так, общественный проект "Успешная семья Приволжья", проводившийся под патронатом аппарата полпреда, был выбран идейной площадкой федерального конкурса "Это у нас семейное". Игорь Комаров отметил, что свыше 38 тысяч семей стали активными участниками федерального проекта, из них более двух тысяч - из Прикамья.
- В этом году мы уделим внимание прославлению семейных ценностей, скажем слова благодарности нашим бабушкам и дедушкам, выкажем уважение нашим родителям, продолжим бережно относиться к детям и внукам. Прикамье - это наш общий дом и одна большая семья. Наша задача - сообща сделать этот год особенным и запоминающимся, - сказал глава региона Дмитрий Махонин.
Отметим, в регионе проживают более 300 тысяч семей, в них - свыше 570 тысяч юных пермяков. Край удерживает лидирующие позиции в ПФО по рождаемости и входит в 30-ку лучших субъектов в общероссийском рейтинге. Особенность пермской семьи - многодетность. За последние десять лет рождаемость малышей в многодетной семье вырос с 19 до 35 процентов. Это отличает Прикамье от соседних регионов, у которых многодетных меньше. Например, в Татарстане - 25 процентов, в Кировской области - 27, в Свердловской - 29 процентов.