Войти в почту

«Бабушка и 9-летний Вова умерли от голода» – в Новосибирске опубликовали истории блокадников

Сегодня, 27 января, исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для десятков тысяч жителей Новосибирска блокадные 872 дня это неотъемлемая часть семейной истории. BFM-Новосибирск рассказывает истории трех женщин, которые детьми прошли через ужасы голода, холода и смерти близких.

«Бабушка и 9-летний Вова умерли от голода» – в Новосибирске опубликовали истории блокадников
© Bfm.ru Новосибирск

Тамара Николаевна Мещерякова

Тамара Мещерякова была маленькой, двухлетней, девочкой, когда Ленинград оказался в кольце блокады. Семья должна была эвакуироваться в Новосибирск, куда отправляли отца, вместе с заводом, на котором он работал. Но детей организовано вывезли из города, и пока мама их нашла, отец уже уехал. Молодая женщина, трое детей и бабушка остались в Ленинграде.

«Мама работала на заводе. Каждый день она, уходя на смену, оставляла нам кусочки хлеба, поделенные на всех и подписанные: это Боре, это Вове, это Тамаре, – говорит председатель общества «Блокадник» Октябрьского района Тамара Мещерякова. – Я выжила благодаря моим братьям. Я была маленькая, они могли съесть и мою долю хлеба. Но им даже в голову это не приходило. Как мама оставляла подписанный хлеб для нас, так все и делилось. Его было мало, страшно мало. Мама слегла с цингой, сильно болела. Боря, старший брат, пошел получать ее карточки, и ему сказали, что если мама не выйдет на работу, то будет карточка иждивенца. То есть сократят и без того скудную норму хлеба. А это значит, что мы бы не выжили. И мама пошла на работу».

Тамара Мещерякова, фото BFM-Новосибирск

Блокаду не пережили бабушка и 9-летний Вова. Смерть брата Тамара Николаевна помнит, несмотря на то, что ей было всего два года.

«Я помню, как не стало брата Вовы, как он мертвый лежал на диване. Он умер от голода, истощения. Мама потом собирала, копила хлеб, чтобы расплатиться с теми, кто увезет его тело на кладбище. Бабушка тоже умерла. Они с Вовой покоятся в ленинградской земле. Потом нас, истощенных, еле живых – маму, старшего брата и меня – вывезли в Новосибирск к отцу. Здесь мы и остались жить», – рассказывает Тамара Мещерякова.

Сестры Фабер

Инна Андреевна Фабер и Аврора Андреевна Леонтьева – родные сестры. Они жили в Ленинграде вместе с мамой. Когда началась война, старшей Авроре было 10 лет, младшей Инне 5 лет. Мама работала учителем иностранных языков. Маленькую Инну, как и многих ленинградских дошкольников, во время блокады оставили жить в детском саду. Садики фактически стали интернатами, чтобы родители могли работать и участвовать в обороне города. 10 летняя Аврора подолгу оставалась дома одна, ожидая с работы маму.

Сестры Инна и Аврора Фабер, довоенный снимок. Фото с сайта Новосибирского областного Российско-Немецкого дома

«Я помню первую бомбежку Ленинграда. Это было в начале сентября. Мы еще все были дома. Я услышала какой-то странный звук, гул, и казалось, что дрожат стены, – рассказывает председатель общества «Блокадник» Железнодорожного района Аврора Леонтьева. – Мама схватила нас, и мы побежали на улицу. Я еще не знала, что происходит, но внутри был страх. Со временем он не то чтобы исчез, но притупился, я привыкла к звукам обстрелов и бомбежек. А вот к голоду привыкнуть было нельзя. Это самые главные воспоминания о том времени – голод и долгое ожидание мамы с работы. Однажды она принесла что-то белое в пол-литровой баночке. Это был молочный кисель. Он мне показался самым вкусным, что может быть, и я сказала себе, что после войны буду всегда такой готовить».

Сестры Инна Фабер и Аврора Леонтьева в 2024 году, фото BFM-Новосибирск

«Когда мама заболела от голода, и уже не могла ходить на работу, ее положили в больницу. Сестру привели ко мне в садик, – рассказывает председатель общества «Блокадник» Заельцовского района Новосибирска Инна Фабер. – И ей на блюдце принесли маленький кусочек черного хлеба, посыпанный сахаром. И потом тоже кормили. Аврора съедала мякиш, а корочки складывала в бумажный пакетик и относила маме в больницу. И мама потом всегда говорила, что благодаря этим корочкам она выжила. Когда мама вышла из больницы, нам выдали эвакуационное удостоверение.

Эвакуация по Ладожскому озеру запомнилась мне ужасом из-за того, что мы чуть не остались без мамы. Уже стояла колонна машин, первые уже двигаться начинают. А нам еще надо дойти до нашего автобуса. И было ясно, что мы не успеваем до него дойти. В этот момент подбегает какой-то военный, хватает меня на руки, старшую сестру за руку и бегом к нашему автобусу, сажает нас туда. А мамы нет, она где-то позади еще. Нас охватил ужас, мы в слезы. И в самый последний момент, когда уже дверь закрывать начали, тот же самый военный нашу маму с ее узелком впихивает к нам. И это было такое счастье! Мы всю свою жизнь вспоминаем этого человека, имени которого не знаем, и благодарим его. Если бы не он, мы бы пропали. А потом была долгая, тяжелая дорога в Сибирь, которая стала нам домом».

Первые группы эвакуированных прибыли в Новосибирск в 1941 году. Местные власти приняли особое распоряжение, которое предписывало жителям города и области оказывать ленинградцам всяческое содействие. В общей сложности в годы войны город принял 128 тысяч человек, эвакуированных из Ленинграда. В это время это была треть всего населения Новосибирска. Многие по окончании войны остались здесь, и считают, что у них два родных города.

Фото BFM-Новосибирск

Стела в честь трудового подвига Ленинградцев, установленная на улице Восход, стала для новосибирских блокадников особым памятным местом. Они обязательно приходят к памятнику 8 сентября, в день начала блокады, и 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в честь 80-летия снятия блокады Ленинграда в Новосибирске исполнили легендарную Симфонию № 7 Дмитрия Шостаковича.