Госдума приняла закон о «наливайках»

Госдума в третьем чтении приняла закон, который дает право регионам запрещать так называемые наливайки. Регионы смогут устанавливать собственные требования по продаже пива, сидра и других слабоалкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи такого алкоголя в точках общепита, за исключением ресторанов. Оговаривается, что это касается точек, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, — то есть магазинов, где ночью продают алкоголь.

Госдума приняла закон о «наливайках»
© BFM.RU

По словам Вячеслава Володина, люди из этих домов жалуются, что «наливайки» привлекают асоциальных посетителей.

Если для торговли крепким спиртным нужна лицензия, которая различается для HoReCa и для торговых точек, то для слабого алкоголя и пива лицензия не требуется. Кроме того, после 11 вечера продажа алкоголя запрещена. Но не для HoReCa. И «наливайки» ночью не торгуют спиртным навынос, а маскируются под рюмочные: несколько столиков, клиент где купил, там и выпил.

Лазейку в законодательстве комментирует председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «У нас запрещено продавать алкоголь в розницу после 23, но нормы о кафетериях позволяли превратить буквально любой столик в кафе и сказать: у нас кофе, у нас пьют здесь же. Но мы понимаем, что кафе из одного столика и нормальное кафе — разный формат, они выглядят по-разному, цель у них разная, проходимость разная. В магазинах проходимость больше. Микрокафе, если их так можно назвать, как раз везде и распространяются, потому что это магазин-кафе: где магазин, там и пить можно».

Как полагает эксперт, возможно, регионы с принятием нового закона будут устанавливать минимальные требования по площади к помещениям, которые позиционируют себя как кафе.

Насколько «наливайкам» новый закон перекроет кислород? Какое-то время ограничения будут действенными. Однако бизнесу свойственно приспосабливаться, считает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Каким образом определять, является это заведение рестораном или нет? Я напомню, был забавный прецедент в истории США перед введением сухого закона в XX веке. Там тоже пытались придумать какие-то варианты. В частности, они запретили по воскресеньям продавать алкоголь в заведении, где не продают еду. Что придумали владельцы этих пивных? Они продавали пиво и то, что пили эти рабочие, а к нему шел за 1 цент сэндвич, который никто не ел, но формально он был в меню. Этот сэндвич получил название «сэндвич Рейнса» — по имени сенатора, который придумал это ограничение, которое в итоге не сработало. Так и здесь будет».

Ранее некоторые эксперты, опрошенные Business FM, высказывали мнение, что для борьбы с «наливайками» также нужно ввести лицензии на розничную продажу пива и слабоалкогольных напитков. Тогда нарушителей, на которых жалуются жители многоквартирных домов, можно было бы лишать лицензии, и этот бизнес становился бы незаконным.

Однако что делать крупным городам вроде Москвы и Петербурга, где большинство кафе и баров расположены в жилых домах и они могут кому-то мешать? Свой взгляд на проблему у основателя «Бара на Боровой» Андрея Кобзаренко:

Андрей Кобзаренко основатель «Бара на Боровой» «В законе говорится о том, что необходимо ограничить продажу алкоголя в заведениях общественного питания, расположенных в жилых домах. У нас в Питере все заведения расположены в жилых домах: «наливайки», магазины, которые незаконно торгуют ночью алкоголем. Все эти магазины так или иначе крышуются. Этот принятый закон ничего не даст. Как крышевали, так и будут крышевать».

Тем не менее, когда закон о «наливайках» вступит в силу, у жителей по соседству появится законное право требовать от властей запрета продажи в них алкоголя в неустановленное время.

Совет Федерации рассмотрит этот закон 7 февраля.