Войти в почту

Меньше PR: губернаторам рекомендовали наладить диалог с населением

Главы регионов ударились в PR. Эксперты советуют изменить модель коммуникации в пользу реальных дел по улучшению жизни граждан. Такие выводы содержатся в новом докладе Центра развития региональной политики, сообщает ИА DEITA.RU.

Меньше PR: губернаторам рекомендовали наладить диалог с населением
© Deita.ru

ЦРПП подготовил доклад на тему «Актуальные управленческие практики регионального госуправления в условиях трансформации экономики» - прогноз основных сценариев управления в субъектах в 2024 году. По мнению экспертов, губернаторам стоит обратить внимание на три ключевых направления. Во-первых, это перезапуск региональных экономик путём стимулирования развития конкурентного сектора. Главы должны найти новые источники инвестиций, ориентация лишь на ВПК исчерпает себя. Во-вторых, работа с возрастающим недовольством граждан. В числе основных причин эмигрантский вопрос, ЖКХ и цены на продукты, экологические проблемы. И третье – изменение модели коммуникации с населением.

Эксперты центра отмечают, что акцент губернаторов на патриотизме и необходимости поддержки военнослужащих в зоне СВО дал свой эффект. Однако при этом «фиксируется излишнее увлечение ряда глав регионов PR-проектами». Главы ряда регионов, в том числе дальневосточных, не всегда адекватно реагируют на требования граждан. Губернаторам необходимо отказаться от PR-проектов и лакирования проблем «в пользу реальных усилий по изменению социально-экономической ситуации», говорится в аналитической записке. Необходимо усиление диалога с населением, возможно, через увеличение числа непосредственных встреч с людьми, отмечают политологи.

По мнению ЦРРП, руководителем которого является известный политолог Илья Гращенков, губернаторы и мэры в текущем году должны научиться грамотно распределять полномочия. Местной власти необходимо превратиться в эффективный тандем и не враждовать между собой так, как раньше это было принято, например, в Приморье.

«Востребованы будут региональные программы, направленные на поддержку малообеспеченных слоёв населения. Социальные программы поддержки малоимущих, участников СВО и членов их семей, многодетных семей, одиноких матерей» - считают в ЦРРП.

Еще один кейс - коммунальная инфраструктура. Как показала зима, как в благополучных, так и депрессивных регионах с этим беда. Москва выделяет на модернизацию достаточно денег, так что по итогу не отвертишься - придется отвечать за грамотное расходование средств.

Главы регионов обязаны обеспечить и базовый уровень жизни граждан. История с повышением цен на яйца в конце 2023 года показала, что губернаторы фактически не контролируют цены на продукты питания. Никуда не уйдет и тематика СВО. Поддержка бойцов постфактум уже идет во многих регионах, но местные меры возможны только там, где бюджет достаточно устойчив.

Центр Гращенкова делает ряд выводов. Во-первых, все равно сохранится экономическая зависимость регионов от федерального центра. Существенным риском для системы управления остаются коррупционные скандалы. Население так или иначе придется поддерживать дотациями. Успешные регионы должны брать шефство над отстающими. Губернаторам следует усиливать политику диалога с гражданами, но без излишнего увлечения PR-мероприятиями.

Наконец, вопрос политический. Местным властям кровь из носу необходимо купировать местные протесты. Особенно - в контексте стартовавшей президентской кампании. Тренд на единство вокруг президента должен сохраниться. А тем, кто найдет дополнительные деньги без помощи Москвы - почет и уважение.