Психолог рассказала, как радовать себя без вредных привычек
Людям важно испытывать чувство радости, которое обеспечивается наличием «гормонов удовольствия».
«Дофамин служит «наградой» за достижение чего-либо. Эндорфин помогает игнорировать боль, делает более выносливыми. Окситоцин формирует доверие к группе, помогает завязывать связи. Серотонин важен для нашего саморазвития», - рассказала «Газете.Ru» практикующий психолог Анна Маслакова.
По ее словам, эйфория проходит, когда эти гормоны расщепляются, и чтобы снова испытать «радость», мозг пытается получить эти химические вещества, но зачастую не лучшими способами: просмотр сериалов, поедание сладостей, употребление алкоголя и прочие «увеселительные» действия. Все это переходит во вредные привычки.
Можно более полезными способами обеспечивать себя «гормонами удовольствия». Нужно хвалить себя за победы и не сдерживать эмоции - от смеха до плача.
«Научитесь праздновать любые свои победы. Почаще говорите себе «Да, я это сделал!». Даже самые маленькие достижения ежедневно заслуживают внимания. Начинайте двигаться к своей большой цели маленькими шагами. Тогда вместо уныния и прокрастинации вы начнете испытывать маленькую радость продвижения на каждом шаге. То же самое сделайте с неприятными задачами. Всего по 10 минут в день — и через неделю вы наведете порядок в шкафу. Не скупитесь на физическое проявление эмоций. Наряду с тем, что искренний смех стимулирует выброс эндорфина сокращением внутренней гладкой мускулатуры, плач – снимает внутреннее напряжение и негативные эмоции. А смена физических упражнений и растяжка хорошо подходят для выработки эндорфина», - сообщила психолог.
Ранее «СП» писала, что длительный стресс может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе, стать причиной сердечного приступа (инфаркта миокарда).