Вместо коронавируса волгоградцев атакует микоплазменная инфекция

Не успел сдать свои позиции ковид, как ему на смену пришла микоплазменная инфекция. В Китае с ноября 2023 года этот диагноз врачи поставили уже тысячам детей. Чуть позже микоплазменную пневмонию зафиксировали в Индонезии, Италии, Германии, Франции, Нидерландах, Дании, США, хотя Всемирная организация здравоохранения поспешила успокоить: у инфекции нет пандемийного потенциала. Россию эта напасть тоже не обошла стороной.

Вместо коронавируса волгоградцев атакует микоплазменная инфекция
© Волгоградская правда

Речь идет пока о единичных случаях, подчеркивают в Роспотребнадзоре и не устают повторять: эпидситуация под контролем.

«Диагностика, течение болезни, клиника совершенно понятны, препаратов для лечения достаточно», – добавляет министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Однако у страха глаза велики. Заболевание сегодня окутано массой домыслов. Подтвердить их или опровергнуть редакция «Волгоградской правды» попросила врача-инфекциониста Анну Прохорову.

Не новая, но опасная

– Анна Сергеевна, многие волгоградцы не на шутку встревожены новой инфекцией. Есть ли для этого основания?

– Давайте начнем с того, что микоплазменная инфекция совсем не новая. Случаи пневмонии, вызванные микоплазмами, регистрируются, по некоторым данным, еще с 1985 года.

Пациенты с этим диагнозом успешно лечатся. Но знать о микоплазменной инфекции и микоплазменной пневмонии, конечно, нужно.

– В чем особенность такой пневмонии, что за инфекция ее вызывает?

– Микоплазменная пневмония – атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae. Это внутриклеточный микроорганизм, который на эволюционной лестнице занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями.

В осенне-зимний период эта инфекция встречается довольно часто, однако на сегодняшний день ее распространенность несколько больше, чем в предыдущие годы.

Вспышка по расписанию

– С чем связано сейчас такое активное распространение инфекции?

– Вспышки любой инфекции, в том числе и микоплазменной, случаются раз в 1–3 года. Происходит это тогда, когда накапливается определенное количество людей, восприимчивых к инфекции. Нынешняя очередная вспышка микоплазменной инфекции произошла «по расписанию», хоть и несколько раньше.

– А почему микоплазмой заражаются в основном дети и подростки?

– Скорее всего, в этом виновата пандемия ковида. После нее иммунитет населения заметно снизился, особенно среди тех людей, кто раньше вообще не встречался с микоплазмами (речь идет прежде всего о детях) или встречался с ними давно. Поэтому после сезона-2021/2022, когда микоплазмой заражались относительно редко, количество случаев должно было резко возрасти.

Но как только эта волна пройдет и дети приобретут иммунитет, ситуация с микоплазмой придет в норму. То есть она опять превратится в привычную легкую респираторную инфекцию.

Под маской ОРВИ

– Как передается эта инфекция и как развивается заболевание?

– Передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и просто тесном контакте, в том числе с бессимптомными носителями. Поэтому вспышки заболевания происходят преимущественно в коллективах, чаще всего – в детских садах и школах. А уже взрослым инфекция передается через детей. Патоген проникает в дыхательные пути, поражает трахею, бронхи и легочную ткань.

– Кто чаще всего заражается микоплазмой, в группе риска именно дети?

– Чаще всего болеют, повторю, дети, молодые люди до 35 лет, а также пациенты старше 60 лет. В зоне риска также те, кто страдает иммунодефицитными состояниями – ВИЧ/СПИДом, серповидно-клеточной анемией, системными заболеваниями соединительной ткани. От момента заражения до проявления первичных симптомов проходит от одной недели до месяца.

– Каковы первые симптомы микоплазменной инфекции? Есть ли какие‑то характерные признаки у этого заболевания?

– Первичные симптомы схожи с ОРВИ – насморк, боль в горле. Температура поднимается редко. Основной симптом, характерный для микоплазменной инфекции, – частый надсадный кашель, сухой, с небольшим количеством мокроты. Выраженность симптомов может быть очень разной.

Самолечение отменяется

– Чем опасна микоплазменная инфекция? Всегда ли развивается пневмония?

– У 5–10 % заболевших развивается пневмония, то есть воспаление легких. Человек жалуется на озноб и сильную слабость, температура поднимается выше 37,2 градуса, кашель усиливается, возникает одышка, а в легких появляются хрипы.

Опасность микоплазменной инфекции еще и в том, что она может поразить другие органы и системы – почки, головной мозг. Поэтому ее нельзя оставлять без внимания. И никакого самолечения!

– Как определить, что ситуация серьезная, когда бежать к врачу?

– Если больше трех дней сохраняется высокая температура, появились одышка, боли в грудной клетке, кровянистая мокрота, к врачу надо идти немедленно. Повторю, что из‑за самолечения может быть упущено драгоценное время, начнут развиваться такие патологические реакции, которые невозможно остановить.

Не слышно, но видно

– Правда ли, что микоплазменную пневмонию врач может пропустить, так как она не прослушивается?

– Да. Пневмония как проявление микоплазменной инфекции может проявляться упорным кашлем, температурой, но при этом в легких при прослушивании с помощью фонендоскопа действительно ничего не будет слышно. Это так называемая «немая пневмония».

Поражение легких становится очевидным только после проведения рентгенографии или МСКТ органов грудной клетки. Для подтверждения диагноза рекомендуется проведение ПЦР-теста. Это важно, чтобы лечение было эффективным. Врач должен знать, какой из многочисленных инфекций заразился пациент. В стандарт обследования входит и тестирование на Мycoplasma pneumoniae. А уже по результатам дополнительных исследований врач поставит диагноз и назначит лечение.

– Люди пугают друг друга слухами, что микоплазма якобы не поддается антибиотикам. Чем лечится это заболевание, есть ли вакцина и каковы меры профилактики?

– Вакцины от микоплазмы пока не существует, а лечится она успешно антибиотиками. Если один не сработает, врачи подберут другой. Тяжелое течение возможно, если у пациента иммунодефицитное состояние или имеются сопутствующие хронические заболевания. Большинство пациентов проходят лечение амбулаторно, принимая антибиотики курсом 5–14 дней.

Специфических мер профилактики микоплазменной инфекции нет, но поможет здоровый образ жизни, частое мытье рук с мылом. Ну и маски, о которых мы забыли после окончания пандемии ковида. Берегите себя!