Из интервью Жореса Алферова: "В науке важно догадаться о чем-то раньше других"

Осенью 2017 года нобелевский лауреат академик Алферов обратился ко мне с просьбой записать его мемуары. В тот период по его же приглашению я работал в штате созданного им Академического университета. В последние годы жизни Жорес Иванович, человек с феноменальной памятью, стал замечать, что этот дар под воздействием болезни и сильных препаратов время от времени начинает давать сбои, и ему захотелось заново вспомнить весь свой путь. Было важно сделать это с той вершины жизни, на которую он поднялся. Временами наше общение обретало форму интервью. И какие-то избранные эпизоды, как мне кажется, по-новому воспринимаются сейчас, когда академика Алферова уже нет с нами.

Из интервью Жореса Алферова: "В науке важно догадаться о чем-то раньше других"

- Жорес Иванович, существует ли для вас такое понятие: интуиция поиска?

- Да, конечно. И вообще в науке важно догадаться о чем-то раньше других.

- Этот принцип действует, видимо, и в организации науки? Я имею в виду вашу идею создания Академического университета как учебного заведения нового типа. Вы тут точно всех опередили...

- Хотя сама идея была высказана еще Петром I. Академия этот вопрос подняла, но как-то запоздало. На общем собрании Академии наук, где я не смог присутствовать, был сделан доклад, в котором, в частности, говорилось, что нужно возрождать петровскую триаду: академия, университет, гимназия. Я очень удивился, когда это прочитал, и послал дополнение к докладу. Написал, что петровская триада, простите, уже возрождена. Потому что наш Академический университет и есть петровская триада: это сам университет, при нем лицей "Физико-техническая школа", мы связаны со многими институтами РАН и проводим научные исследования вместе.

Это действительно возрождено и работает. Но все время ведь боишься, что с тобой что-то сделают. Я думаю, что мы так и не избавились от того, какими были при крепостном праве. Ну а идея, которую я закладывал во все это дело, она, конечно, прекрасна, сама по себе важна ее направленность. Я абсолютно не сомневаюсь в перспективности научного направления университета. Потому что технология молекулярной эпитаксии позволяет выращивать любые структуры. Это и есть нанотехнология. Любые структуры - это гетероструктуры.

Академический университет и есть петровская триада: это сам университет, при нем лицей "Физико-техническая школа" и тесная связь с институтами РАН

- На 100-летии Физтеха вы сделали доклад "Детский сад папы Иоффе". А существует ли "детский сад академика Алферова"?

- Детский сад Алферова? Нет. И могу сказать, почему. Когда мог бы появиться детский сад Алферова, уже возник довольно большой возрастной разрыв между мной и моими учениками. Это раз. Во-вторых, детский сад папы Иоффе возник прежде всего в связи с огромной потребностью в научных исследованиях в физике в нашей стране. Абрам Федорович привлекал к научным исследованиям молодежь. Ну и молодежь шла в науку, потому что это было интересно…

Характерная черта Иоффе: талантливых своих учеников он посылал в другие вновь создаваемые научные центры, не держался за них у себя. А научные центры возникали один за другим: Харьковский физтех, Днепропетровский физтех, Томский физтех, Уральский институт физики… Там были нужны ученые. И Абрам Федорович посылал туда своих учеников. А куда я буду посылать? В Бостон? Там они действительно появились и вспоминают меня… Но это другой случай.

- Мы касались по разным поводам такой темы, как зависть в науке. Верно ли, что эта черта присуща порой даже крупным ученым?

- Я где-то читал, что в науке самым главным является как раз результат, который получен другим и который вызывает описанные чувства. Но я лично никогда таких не испытывал. Все время занимался решением определенных проблем и задач. Где и когда тут кому-то завидовать?

- Жорес Иванович, а вот красота... Есть какие-то идеи ваших коллег или какая-то воплощенная вами идея, где особым образом проявляется внутренняя гармония?

- Я думаю, что идеи квантовой физики, родившиеся на рубеже ХIХ и ХХ веков, идеи теории относительности Эйнштейна и его идеи квантовой теории света - это очень красивые идеи. Помимо того что они имели огромное фундаментальное значение для науки, они были необычайно красивы по существу. Их красоту я, наверное, оценил намного позже. Но, безусловно, это фундаментальные идеи в области не только современной физики. Эти идеи квантовой физики изменили современную науку вообще. И, конечно, они были исключительно красивы.

- Современный ученый: какую черту в его облике вы бы выделили особо?

- Главный вывод мой заключается в том, что настоящая наука не может развиваться без альтруистов. Без людей, которые в первую очередь думают не про то, как заработать, а думают, как создать что-то новое и важное.

Больше информации о последних научных достижениях и выдающихся ученых читайте в специальном проекте "Российской газеты" к 300-летию Российской академии наук.