Войти в почту

Озеро Хубсугул. Хулгаша. mestoarshan.ru

Пустыня динозавров

Гоби – очень большая пустыня, она охватывает не только часть Монголии, но и Китая (для предотвращения расширения пустыни правительство КНР даже придумало проект «Зеленая китайская стена»). Ее площадь – 1,3 млн квадратных километров. Несмотря на то, что Гоби считается пустыней, зимой здесь может быть минус 40. А еще Гоби – мекка для палеонтологов. Здесь найдено (а сколько еще предстоит откопать!) огромное количество костей самых разных динозавров, в том числе знаменитая окаменелость «дерущихся ящеров», погибших при обвале, – велоцераптора и протоцератопса. А на севере пустыни раскинулся самый крупный национальный парк страны – Гурван-Сайхан. Песчаные дюны здесь граничат с покрытыми снежной глазурью горными вершинами. Самый известный песчаный массив – Хонгорын-Элс (в пер. с монг. – светло-рыжие пески), а самый знаменитый горный – Гурван-Сайхан-Уул (в пер. с монг. – три красавицы): восточная, средняя и западная гряда. А еще здесь можно познакомиться с местными жителями, которые кочуют прямо по заповеднику.

Пустыня Гоби. Фото:Gooofy_Goober, reddit.com

Черепахи и реликварии

Каракорум был столицей Монгольской империи в 1235–1260 годах. Город расположен практически в сердце страны, и центр его представляет собой один сплошной культурно-исторический памятник. Здесь находится красивейший частично действующий буддийский монастырь Эрдэни-Дзу, построенный в далеком 1585 году. Тут же расположились белоснежные ступы Каракорума – буддийские изваяния, представляющие собой нечто среднее между скульптурой и архитектурой. Эти полусферические башенки сначала служили реликвариями (местом хранения ценных предметов, имеющих сакральное значение), а затем стали выполнять функцию памятников, воздвигаемых в честь того или иного события. Хотя исторические корни их восходят к могильным курганам. А еще на холмах вокруг города можно найти каменные изваяния – например, черепах юаньской династии. Говорят, их здесь всего четыре: две из них найти легко, а вот для того, чтобы отыскать остальных, придется потрудиться: одна из них находится в 12 км в живописной долине реки Орхон.

В 1799 году в Эрдени-Дзу построили «ступу Пробуждения». Фото: Marcin Konsek, wikimedia.org

Фото: François Philipp, flickr.com

Страна монастырей

Эрдэни-Дзу – не единственный храмовый комплекс в Монголии, их здесь хватает с лихвой. Один из самых значимых – монастырь Гандантэгченлин, крупнейший в Улан-Баторе. Его построили в 1835 году, а с 1944 по 1990 год он был единственным действующим буддийским храмом в социалистической Монголии. На его территории находится 26-метровая статуя «золотого бога», бодхисаттвы Авалокитешвары – Мэджид Жанрайсэг. Другой храм (он же – музей тибето-монгольского религиозного искусства) в столице страны носит имя Чойджин-ламы. Он построен в начале прошлого века, и сегодня здесь находится статуя Будды XVIII века, а также большая коллекция культовых принадлежностей тибетского буддизма. Еще один крупный храмовый комплекс Монголии – монастырь Амарбаясгалант (в пер. с монг. – Монастырь безмятежной радости) – расположился в горной долине реки Селенга на высоте 1035 м над уровнем моря. Его возвели в 1726 году, о чем дал распоряжение маньчжурский император Юнчжэн. Создателем проекта считается легендарный скульптор, основатель монгольской живописи и изобретатель письма соёмбо, монах Дзанбадзар.

Монастырь Гандантэгченлин. Фото: matthias, shutterstock.com

Знаки времени

Петроглифы Монгольского Алтая – это отдельный разговор и отдельный объект культурного наследия ЮНЕСКО. Они расположены на севере страны в долине реки Чулут, на высоте около 2 тыс. м над уровнем моря, и тянутся сплошной стеной по скалам и горам более чем на 40 км! Какие изображения здесь можно увидеть? Прежде всего, оленей, запряженных в колесницы. Причем на них можно пересчитать даже спицы, а ведь эти «картины» были нарисованы 4 тыс.–3 тыс. лет до нашей эры. Общее число рисунков исчисляется тысячами. Так как в этих местах в те времена жили охотники-собиратели, то и мотивы рисунков зачатую посвящены охоте – например, здесь можно увидеть людей со стрелами. А еще – драконов, рыб и змей. В этих краях можно встретить и пещеры с петроглифами – например, Бичигт Хад с рисунками бронзового века и Хойд Цэнхэр.

Вид из космоса на Западную Монголию, где находятся петроглифы. Фото: NASA, nasa.gov

Комплекс петроглифов в Монгольском Алтае. Фото: AyanTravel, wikimedia.org

Братья Байкала

А еще Монголия – это край самых красивых озер. Одно из них – второе по площади (2620 кв. км) и самое глубокое (262 м) в стране высокогорное пресноводное озеро Хубсугул. Раскинулось оно на севере Монголии у южного склона Восточных Саян и по своему происхождению, гидрологии и минеральному составу очень похоже на Байкал, поэтому его называют «младшим братом». Здесь находятся туристические базы и ходят суда. А вот первый по площади (3350 кв. км) водоем Монголия делит с Россией – это соленое бессточное озеро Убсу-Нур. Еще один центр притяжения экотуризма и рыбалки – горные озера, где водится одна из самых вкусных рыб в мире, хариус. Это пресноводные водоемы ледникового происхождения – Толбо-нуур, Хотон-нуур и Хурган-Нуур. Все они расположены в аймаке Баян-Улгий и зажаты посреди ослепляющих вершинами гор и сказочных сосновых опушек.

Озеро Толбо-Нуур. Фото: Юлия Кравченко, rgo.ru