В Бурятии переиздали Красную книгу региона

УЛАН-УДЭ, 6 февраля. /ТАСС/. Красная книга Бурятии после переиздания пополнилась 44 видами редких животных и растений. В республике вышло четвертое издание, в него вошли более 500 видов флоры и фауны, сообщили в Минприроды региона.

"Вышло четвертое издание "Красной книги Республики Бурятия". Внесено 213 объектов животного мира и 298 объектов растительного мира. В предыдущем издании, выпущенном в 2013 году, было 185 объектов животного мира и 282 объекта растительного мира", - сообщили в министерстве.

Новые виды, отнесенные к редким или находящиеся под угрозой исчезновения, - это, например, двухцветный кожан, даурский журавль, комибена красивая, рыжепоясничная ласточка, чернозобая гагара.

"Есть виды, которые на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) чувствуют себя нормально, но в других местах ареала ситуация с численностью напряженная, - пояснил ТАСС начальник отдела науки ФГБУ "Заповедное Подлеморье", доктор биологических наук Александр Ананин. - Некоторым видам, например, обыкновенной пищухе или желтоголовому корольку нужны перестойные леса - то есть старовозрастные, которым по 300-500 лет. В Бурятии такие леса преимущественно вырублены, а те, что сохранились, расположены на побережье, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории".

Ученый отметил, что тенденция ухудшения природных условий в регионе сохраняется, главным образом из-за деятельности человека. Вместе с тем, все большее внимание уделяется вопросам сохранения видов. В том числе с этим связано увеличение наименований в переизданной Красной книге. "Исследования ведутся постоянно, из года в год. И бывает так, что выявляется какой-то вид с непонятным статусом, латентный, - тогда о нем собирается информация, и оказывается, что его необходимо включить в контрольную группу как редкий", - объяснил Ананин.

В составлении обновленной версии Красной книги Бурятии участвовали специалисты республиканского министерства природных ресурсов и экологии, ученые Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова, Института общей экспериментальной биологии СО РАН, других научных организаций. Следующее издание выйдет в 2033 году.