В Махачкале власти насчитали более 200 незаконно возведенных многоэтажек

В Махачкале анонсировали открытие телефонной горячей линии по вопросам незаконного строительства. Здесь жители смогут оперативно получить всю необходимую информацию о различных объектах, в том числе узнать о наличии у застройщика правоустанавливающих документов на возведение многоквартирных домов. В мэрии уточнили, что в настоящее время в столице Дагестана насчитывается около 200 незаконно построенных многоэтажек. И для города это огромная проблема, которая грозит обернуться катастрофой.

В Махачкале власти насчитали более 200 незаконно возведенных многоэтажек
© Российская Газета

Строительная вакханалия - а по-другому сложившуюся в мегаполисе ситуацию не назовешь - наблюдается в Махачкале более десяти лет. В 2021 году власти Дагестана создали при правительстве региона комиссию для выработки мер по минимизации негативных последствий возведения многоквартирных домов с нарушением градостроительных норм. Всего в республике в реестр проблемных вошли 457 домов, хотя на самом деле их намного больше. На каждую многоэтажку было решено выдавать отдельное решение о введении в эксплуатацию или сносе.

Все здания разделили на три категории. В "зеленой" зоне расположились объекты с действующим разрешением на строительство, их исключили из перечня незаконных. Дома из "желтой" зоны признавались в целом соответствующими нормам и безопасными для проживания. Но у них был главный минус - земельный участок, на котором стоят высотки, не соответствует нужной категории либо истек срок разрешения на строительство. В "красную" зону включили объекты, разрешение на строительство которых просрочено более чем на полгода или работы здесь оказались приостановлены по различным причинам.

В 2023 году по результатам трех заседаний правительственной комиссии из списка было исключено 148 самовольно возведенных многоквартирных домов в Махачкале. Как проинформировали в мэрии, они имеют высокую степень готовности, часть из них подключены к газо-, водо- и электроснабжению и фактически эксплуатируются. По ним также имеются судебные решения о признании права собственности.

Как полагают власти региона, частично виноваты сами горожане. Многие, поверив словам застройщиков о наличии всех правоустанавливающих документов и соблазнившись невысокой ценой, покупали квартиры в таких новостройках.

Многие многоэтажки впоследствии оказались по различным причинам заморожены, а люди остались и без жилья, и без денег.

В минстрое Дагестана рассказали, что более 90 процентов квартир в недоделанных домах в регионе продаются через ЖСК, а защита пайщиков таких кооперативов очень слабая.

- Если бы люди купили жилье у официального застройщика, зарегистрировали бы договор в Росреестре, то в случае форс-мажорной ситуации они получили бы статус обманутых дольщиков, - отметили в министерстве. - Но в Дагестане сделки порой заключаются устно, покупатели квартир зачастую не защищены, так как договоры предварительной купли-продажи не регистрируются.

О подобном случае рассказали корреспонденту "РГ" владельцы квартир в одной из новостроек Махачкалы, оставшиеся без жилья и без денег.

- Наш дом сначала вошел в компенсационный список ДОМ.РФ, в минстрое республики пообещали, что таким образом мы сможем рассчитывать на компенсации. Затем дом вычеркнули из этого списка. На запрос нам ответили, что это сделано по причине того, что не было разрешения на строительство. Жильцы - а это около ста семей - пошли в мэрию Махачкалы, но оказалось, здесь остался архив только от 2018 года: после пожара все документы до этой даты пропали.

Некоторым покупателям квартир в новых домах застройщики показывали разрешение на строительство. Впоследствии оказалось, что документы были фальшивыми.

"А что делали сотрудники мэрии и различные надзорные ведомства, выдававшие разрешение на оформление земельных участков и допустившие строительство незаконных, как позже выяснилось, многоэтажек?" - резонно задаются вопросом люди.

Как оказалось, без помощи нечистых на руку чиновников тут не обошлось. В прошлом году было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий против должностных лиц администрации Махачкалы, разрешивших незаконное строительство десяти (!) многоэтажных домов.

Хаотичная застройка и отсутствие необходимой инфраструктуры на протяжении десятков лет являются главными проблемами Махачкалы

Как рассказали в Следственном комитете Дагестана, чиновники без соблюдения требований технических регламентов подготовили и издали постановления об изменении вида разрешенного использования земельного участка, согласовали проектирование и строительство комплекса девятиэтажных жилых домов. Также они внесли изменения в постановление городской администрации, позволяющие застройщику в будущем получить разрешение на проведение работ.

В результате строительная компания незаконно возвела десять жилых домов, да еще и с надстройкой дополнительных этажей. Их техническое состояние экспертами было оценено как не отвечающее условиям безопасности.

Хаотичная застройка и отсутствие необходимой инфраструктуры на протяжении ряда лет являются основными проблемами Махачкалы, считают аналитики.

- Низкое качество разработки генеральных планов и схем территориального планирования, а также несоблюдение градостроительного законодательства являются серьезным препятствием для осуществления программ жилищного строительства, - считает председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

При разработке генерального плана Махачкалы не было учтено также сейсмическое районирование. Дагестан находится в зоне, где землетрясения не редкость. И хотя резких толчков не наблюдалось давно, в случае сильного колебания земной поверхности возведенные без учета всяких норм многоэтажки рассыплются, словно карточные домики. И число человеческих жертв в этом случае трудно себе вообразить.

Сейсмическое микрорайонирование Махачкалы не проводилось более 30 лет, хотя на таких территориях его положено делать каждые десять лет, рассказал корреспонденту "РГ" главный научный сотрудник Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Василий Черкашин.

По оценке специалистов, на сейсморайонирование столицы Дагестана требуется около 1,5 миллиарда рублей. Сумма для дотационного региона неподъемная. Откуда могут быть взяты такие средства, ни республиканские, ни городские власти не берутся сказать.

Общественники и эксперты, специально собравшиеся на совещание по поводу хаотичной застройки Махачкалы, предложили принять закон, регламентирующий проведение в регионе сейсмического районирования. По словам специалистов, необходимо определить, какие объекты могут выдержать землетрясение, а какие -нет, и обязательно проверить возможные пути эвакуации из многоквартирных домов в случае чрезвычайных ситуаций.

А тем временем жалобы на незаконные стройки, которые ведут даже на придомовых территориях, продолжают поступать в мэрию и надзорные органы чуть ли не каждый день. Смогут ли, захотят ли городские и региональные власти кардинально изменить ситуацию и пресечь негативную тенденцию? Этот вопрос, похоже, пока остается без ответа.