Завершается догазификация предместий вятской столицы

Вятская деревня Катковы за последние годы в результате обширного строительства современных частных домов стала настоящим коттеджным поселком с хорошими коммуникациями и перспективами. Дальнейшее развитие малоэтажного строительства в этом районе сдерживалось именно инфраструктурой.

Завершается догазификация предместий вятской столицы
© Российская Газета

- Мы семь лет искали разные способы провести газ на участок и в деревню в целом. Но на тот момент никак не получалось решить этот вопрос, - рассказывает владелец участка в деревне Катковы Олег Смирнов.

Олег работает менеджером в кировской фирме, которая занимается поставкой инструментов и малогабаритного оборудования. Идея построить для семьи свой просторный дом пришла ему еще лет 20 назад. 10 лет назад он начал ее практическое воплощение. Вначале это была большая мечта, он не особо задумывался над тем, чем будет отапливать свой дом.

На практике же оказалось, что это критический момент. Во многом из-за этого уже пару лет новый дом находился на этапе черновой отделки. Завершение стройки во многом упиралось в простую финансовую арифметику. В прошлую зиму при использовании электрического котла поддержание минимальной температуры в 15 градусов, необходимой для сохранения результатов отделочных работ, обходилось семье Смирновых в сумму около 16 тысяч рублей в месяц. После технического пуска газа Олегу уже пришел счет на четыре с небольшим тысячи, притом что в сильные морозы в доме поддерживалась температура чуть ли не в плюс 25 градусов.

- Сейчас планирую быстро завершить отделку и перевезти семью из городской квартиры,- делится хозяин нового дома, предварительно попросив не прислоняться к свежезагрунтованным стенам, если конечно не хотите забелить одежду.

Избавиться от проблемы отопления семья Смирновых смогла благодаря тому, что государство несколько лет назад поручило Газпрому за свой счет протянуть сетевой газ до границ земельных участков. Конечно, переход на это топливо не бесплатный. Семья Смирновых вложила 260 тысяч рублей. Рассказывая это Олег сразу оговаривается, что эти расходы окупятся меньше чем за год.

Власти утверждают, что состоявшееся в начале февраля официальное подключение газа к деревням Катковы, Чуркино и Пересторонцы позволяет оценить уровень газификации города Кирова и подконтрольных городской администрации территорий в 93 процента. В текущем году в честь 650-летнего юбилея догазификацию вятской столицы планируют завершить.

- Очень приятно, что сразу после прокладки газопровода по улице 80-90 процентов жителей сразу пишут заявления на подключение, - поделился руководитель подразделения газовой компании Сергей Густов.

Для компании, как и для Олега Смирнова и его соседей, это полноценный экономический проект. Он требует вложений и, значит, должен приносить доход. А чем больше заявок на подключение, тем больше шансов заработать на продаже газа частным домовладельцам и компаниям, расположенным вдоль ветки газопровода.

Пока что корпорация на территории Кировской области нацелена в первую очередь на догазификацию и подключение к сетям населенных пунктов в окрестностях Кирова. Но уже полным ходом идет проектирование и подготовка к строительству газопровода, который сделает голубое топливо доступным на юге и юго-западе Кировской области. Региональные власти обсуждают и план строительства газопровода на северо-запад. Доступ к новому для этих районов виду топлива позволит не только сократить расходы на отопление жилых домов, школ и больниц. Уже действующий аграрный и лесной бизнес крайне заинтересован в снижении своих издержек (зерно и лес нужно сушить, и на газе это куда выгодней, чем на дизельном топливе).

- Мы даже не думали, что, выполняя задачу по газификации жилья, мы решаем вопрос роста конкурентоспособности наших сельхозпредприятий и лесопереработчиков. Но эффект именно такой, - отметил Сергей Густов и добавил: - Наша задача - закончить технически возможную газификацию Кировской области к 2030 году. Это сложная задача, но мы набрали очень хороший темп. Уверен, что с этой задачей мы справимся.