В Театре Армии представили еще одну версию пьесы "Мой бедный Марат"

В Театре Армии выпустили спектакль "Не бойся быть счастливым" по пьесе "Мой бедный Марат". У этой знаменитой истории, написанной Алексеем Арбузовым в 1965 году, исключительно счастливая судьба - она ставилась десятки раз (как-то шла даже одновременно в тридцати театрах Англии!), а теперь словно обрела второе дыхание: только за последние несколько месяцев премьеры по ней вышли в Театре на Таганке, Театре Виктюка, теперь - на сцене на Суворовской площади… Именно здесь, кстати, была создана одна из первых и канонических постановок этой пьесы, в режиссуре Леонида Хейфеца с Алиной Покровской в главной роли.

В Театре Армии представили еще одну версию пьесы "Мой бедный Марат"
© Российская Газета

Спектакль "Не бойся быть счастливым" вырос из режиссерской лаборатории Театра Армии "Век Астафьева", которая была посвящена 100-летию писателя. Эскиз Ивана Судакова по арбузовской пьесе признали одним из лучших, и молодой режиссер получил возможность доработать его до полноценного спектакля.

"Я взялся за этот текст, потому что пьесы Арбузова написаны живыми словами, не выдуманы - для меня в любом тексте это очень важно, - отмечает Иван Судаков. - В пьесе "Мой бедный Марат" историческая память становится осязаемым сюжетом. Это, в первую очередь, о людях на фоне исторических событий. Но при этом здесь все настолько понятное, живое, юношеское и светлое... Это и есть в моем понимании та драматургия и тот театр, которые необходимы нам сейчас".

Спектакль идет в пространстве Экспериментальной сцены, где лаконичные декорации буквально "набрасывают" нам общую картину: одинокая кровать, теплящийся огонек буржуйки, горки пепла, бывшего раньше мебелью или дорогими сердцу фотоальбомами. В этой промерзшей, чудом уцелевшей в блокадном Ленинграде квартире встречаются однажды три одиноких и растерянных подростка: Лика, Марат и Леонидик. Эта встреча и становится для каждого спасением - среди гула бомбежек, постоянного голода, страха они несмотря ни на что продолжают жить, держась друг за друга. Пройдет время, и с фронта Марат и Леонидик вернутся живыми только благодаря тому, что в каждом продолжала жить надежда на новую встречу и - любовь к Лике. Но вот война закончилась, друзья снова вместе, а в эту радость закрадываются чувства совсем иные - кто-то в этой комнатке теперь лишний и мешает счастью другого…

В спектакле заняты молодые артисты Театра Армии - Карина Балашова (Лика), Дмитрий Оболонков (Марат) и Александр Рожковский (Леонидик). Играют они азартно, воплощая одинаково симпатичных персонажей и в юности, и уже со звездами Героя на груди. Но вот парадокс: даже отличившись в смертельных боях, человек может испугаться своих чувств. Не случайно фраза, сказанная Ликой Марату, - "Не бойся быть счастливым" - и вынесена в название премьеры. Простые и понятные на первый взгляд чувства могут вдруг стать сложными, запутавшись в тугой клубок, распутывать который можно на протяжении всей жизни. Кажется, именно об этом - о любви, ее подчас эгоизме и жертвенности, о страхе и бесстрашии, - со зрителем пытается поговорить режиссер. Немного чужеродными ощущаются сегодня страстные реплики героев об их мечтах - строить мосты, лечить людей… Может, потому что теперь почти никто так не говорит, да и мечтают совсем о другом? Но любовь с ее способностью проводить человека невредимым через самые страшные испытания - тема навсегда, особенно откликается она и сегодня.

И пусть в "Не бойся быть счастливым" не случилось каких-то особенных открытий, в репертуаре Театра Армии появился очень трогательный и честный спектакль с любопытными актерскими работами. И это тоже - большое дело.

Фото: Пресс-служба Театра Армии