Столичные выпускники детдомов выходят в жизнь не в одиночку

Практика сопровождаемого проживания выпускников детдомов в столичном центре "Гурьевский" получила признание научного сообщества. Об этом сообщила Оксана Шалыгина, замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Столичные выпускники детдомов выходят в жизнь не в одиночку
© Российская Газета

Выпускники детских домов, которые живут в центре "Гурьевский", по возрасту уже взрослые, но откуда у них взяться жизненному опыту для самостоятельной жизни, который получают дети в семье? Сейчас в этом центре более 120 молодых людей с ментальными особенностями от 18 до 35 лет. Два их тренировочных общежития в районах Зябликово и Орехово-Борисово похожи на студенческие. В зданиях - схожая планировка - на 10 и 13 просторных квартир, каждая рассчитана на 5-6 человек. Как и у студентов, у каждого идет своя жизнь - одни рано утром отправляются на работу, другие еще учатся в колледже и готовятся к очередному занятию. Вечером гуляют, читают, играют на гитаре, ходят в гости.

"Большая часть студентов - выпускники центров содействия семейному воспитанию, ребята из приемных семей и социальных домов, бывших психоневрологических интернатов. Длительность обучения индивидуальная, как правило, от года до пяти лет. Этого времени достаточно, чтобы преодолеть сложности в различных сферах жизни: в трудоустройстве, поездках на городском транспорте, проживании в квартире", - рассказала "РГ" директор центра Ирина Шпитальская.

Трудоустроены в центре уже половина студентов - 68 человек. Большая часть их тоже настроены на помощь людям

30 выпускников центра уже подготовились к самостоятельной жизни в большом городе, 15 из них в этом году прошли аттестацию и готовятся к выпуску. При желании или неуверенности выпускника наставник может помогать ему и дальше в течение трех лет после переезда в собственное жилье.

Никита Золотухин два года назад приехал из центра содействия семейному воспитанию. 23-летний молодой человек рисует цветными карандашами пестрые открытки, чаще всего изображая многочисленных братьев, сестер, тетю. "Боль утраты семьи проявляется по-разному, бывают и придуманные воспоминания. Никите, как и многим другим, не хватает истории семьи, поэтому мы стараемся принять участие в ее создании", - продолжает Ирина Шпитальская. Сейчас Никита работает специалистом по предоставлению услуг в центре госуслуг "Мои документы", и ему очень нравится.