Павел Басинский - о том, как прошел День книгодарения

Главным литературным событием минувшей недели был День книгодарения, который отмечается с 2012 года.

Павел Басинский - о том, как прошел День книгодарения
© Российская Газета

В России с 12 по 18 февраля прошла общероссийская акция "Дарите книги с любовью" по инициативе Российского книжного союза, Российской государственной детской библиотеки и ведущих книжных магазинов. В Дне книгодарения приняли участие 1200 книжных магазинов, более 50 издательств и 5800 библиотек. Так что масштаб праздника нельзя переоценить.

История праздника такова. Идея этой традиции родилась у английской детской писательницы Эммы Перри. Она взяла на себя роль организатора и координатора Дня книгодарения. Эмма Перри - мать двоих детей, вся ее жизнь связана с детской литературой. Она пишет книги и ведет сайт, где общается с аудиторией и дает советы родителям о том, какие произведения почитать детям. Сначала инициативу Эммы Перри поддержали семьи и педагоги в Англии, а затем появились единомышленники по всему миру. Сегодня в акции участвуют писатели, издательства и благотворительные организации из 40 стран мира.

Считается, что идею праздника Эмме Пери подсказала ее дочка, спросив маму, почему книга не считается подарком, ведь это так здорово - подарить книгу!

На своем сайте Перри пишет:

"Меня зовут Эмма, и я учу крошечных человечков. Мы любим книги, литературу, искусство и много приключений.

Я также люблю писать рассказы и стихи, наполненные теплом и смехом. Я люблю играть со словами, чтобы помочь им летать, и создавать персонажей со страстью к жизни... Спасибо за посещение. Вы можете быть в курсе всех моих новостей и разработок, вставив свою электронную почту в поле ниже".

C 12 по 18 февраля прошла общероссийская акция "Дарите книги с любовью"

В Международный день книгодарения принято дарить книги друзьям и близким, передавать их в библиотеки, школы и благотворительные организации. Такую инициативу поддерживают издатели, книжные магазины и различные социальные фонды.

Как это происходит в России и насколько этот праздник пользуется успехом не только у книжных магазинов, издательств и библиотек, но и просто - у населения?

Согласно совместному исследованию аналитического центра НАФИ и издательской группы "Эксмо-АСТ", большинство жителей России положительно относятся к книгам в качестве подарка.

Так, 57% опрошенных нравится получать книги в подарок. При этом 78% россиян хотя бы раз в жизни дарили книгу. Каждый третий делал это один-два раза, а каждый пятый - более пяти раз. Больше половины респондентов хотят получить в подарок приглашение на встречу с писателем. Также выяснили, что доля тех, кто любит и дарить книги, и получать их в подарок, составила 44%. В основном это женщины и молодежь до 24 лет.

Будучи скептиком по характеру, замечу, что я не уверен в абсолютной репрезентативности этого опроса (как и любого другого).

Очень может быть, что, отвечая на вопрос "Книга - лучший подарок?", кто-то и лукавил, стараясь выглядеть интеллигентным. Но сам факт, что большинство россиян, по крайней мере в мыслях, продолжают считать книгу хорошим подарком, даже если кто-то стесняется признать, что это на самом деле не так, весьма показателен.

Давайте будем откровенны: мы давно уже не самая читающая страна в мире. Но книга по-прежнему пользуется у нас большим уважением. То, что большинство влюбленных в книгу составляют женщины, это понятно: они же ее в основном и читают. А вот то, что к книге относятся с пиететом молодые люди в возрасте до 24 лет, - неожиданный и обнадеживающий факт. На смену идет поколение, не только ушедшее в гаджеты, но и читающее.

Точно не известно, как и откуда родился афоризм "Книга - лучший подарок".

Зато известно авторство знаменитого мема: "Книга - лучший подарок, но подарок лучше, чем книга". Это из собрания афоризмов художника-модельера Жанны Голоноговой. Еще более известен анекдот из советских времен, где милиционеру сослуживцы решили сделать на день рождения подарок в виде книги, но все-таки посоветовались с его женой. "Не надо, - сказала она. - У него уже есть одна". Любопытно, однако, что это анекдот не про книгу, а про именинника. Высмеивается он, а не подарок.

День книгодарения объединяет этот расползающийся по швам безумный мир

В советское время в условиях реального книжного голода при вроде бы огромном количестве выпускаемых книг хорошая книга действительно была достойным подарком хотя бы потому, что ее было трудно достать. Подарить сборник Ахмадулиной или Вознесенского, не говоря уже о романах Булгакова или Фолкнера, было очень крутым подарком. Но сегодня с этим нет ни малейшей проблемы. Огромное количество высококачественной книжной продукции продается, используя выражение Н. А. Некрасова, "распивочно и навынос". Хорошие книги можно приобрести в книжных магазинах и на маркетплейсах в любых форматах - бумажном, электронном или в аудиоформате, который становится все более популярным. Поэтому едва ли можно предположить, что подарок в виде книги того или иного автора (классика или ныне живущего) станет для человека какой-то особенно приятной неожиданностью. А главное - как угадать, какую именно книгу он жаждет получить в данный момент? И если он так уж ее жаждет, что мешало ему самому ее приобрести?

Другое дело - библиотеки. Бесплатно отправлять (дарить) им книги, особенно современных авторов, - дело святое, и замечательно, что в День книгодарения это происходит масштабно и на федеральном уровне.

Как замечательно и то, что этот день существует по-прежнему, хотя бы ненадолго объединяя этот расползающийся по швам безумный мир.